Как и обещала, расскажу вам о Галерее Шилова - одном из культурных центров Москвы. Я приглашаю вас вместе со мной посетить этот очаровательный особняк, построенный в XIX веке.
Галерею Шилова я выбрала не случайно, от нее открываются шикарные виды на Кремль, скульптуру Князя Владимира и Большой Каменный мост. Кроме того и сам особняк представляет собой интересный объект архитектуры снаружи и красоты интерьеров внутри.
СНАЧАЛА ОБ ОСОБНЯКЕ И МЕСТЕ. Перед самой Галереей расположен уютный скверик со скамейками, деревьями и кустарниками, а также небольшой часовенкой.
На месте часовни Николая Чудотворца в былые времена возвышалась Церковь Николы Стрелецкого у Боровицких ворот. К сожалению, в 1932 г. храм был разобран по причине прокладки Сокольнической линии метро открытым способом.
Участок, на котором находилась церковь, так и не был застроен. И только в 2006 г. на сохранившейся части фундамента храма возвели памятную часовню.
От сквера открывается красивый вид на соседнее здание, несмотря на схожесть с архитектурой прошлого столетия - это Бизнесцентр Волхонка, построенный в 2008году.
На углу Боровицкой площади и ул. Волхонки находится доходный дом дворян Михалковых, на торце которого красуется панно с Мининым и Пожарским.
Сам особняк по улице Знаменка, 5 в Москве, расположенный у «подножия» дома Пашкова и неподалёку от древних стен Кремля, построил и спроектировал для себя известный московский зодчий Евграф Дмитриевич Тюрин.
История обширного двора, в который входили нынешние домовладения на Знаменке с №5 по №9, включительно, прослеживается ещё с XVII столетия, когда эта земля принадлежала Ивану Семёновичу Прозоровскому – важному государственному деятелю времён правления самодержцев Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
В собственности его наследников и потомков владение находилось вплоть до XVIII века, после чего неоднократно перепродавалось и переходило из рук в руки от одного представителя московской знати к другому. Во время вторжения войск Наполеона в Москву и тогдашнего сильнейшего пожара в Первопрестольной, все строения на участке значительно пострадали от огня и со временем были напрочь снесены.
В 1826 году один из участков бывшего двора Прозоровского, к тому времени раздробленного, выкупил зодчий Тюрин. На его территории он возводит каменный дом в два этажа и жилой флигель на заднем дворе. И если участок обошёлся Евграфу Дмитриевичу в 2 тысячи тогдашних рублей, то на строительство особняка с флигелем понадобилось порядка 40 тысяч ссудных денег, выданных ему на пять лет.
1 ноября 1829 года дом Тюрина был полностью отстроен и заселён. Хозяин, который владел богатой коллекцией полотен отечественных и зарубежных живописцев, в которую входило более 400 картин, на первом этаже устроил частную художественную галерею. По воскресным дням, причём, бесплатно, «её мог посетить всяк желающий.»
Стоит отметить, что несмотря на проведённые со временем реконструкции дома, он сохранил по большей части свою композиционную основу и декоративное оформление в стилистике московского ампира, доказательством чему служит устроенный в нише фасада портик и балкон со скульптурными изваяниями. Но, выстроив дом, который стал "украшением улицы близ Боровицкого холма", он вынужден был продать его купчихе В.В.Шевёлкиной, так как не имел средств этот дом содержать. Шевёлкина, купив дом, надстроила третий этаж
фото начала 19 века
современный вид
Со временем был значительно переделан фасад, а на первом уровне «прорубили» въезд на дворовую территорию. Проект переустройства был выполнен архитектором Георгием Александровичем Кайзером, который неоднократно вносил изменения в облик дома и владения в период с 1881 по 1893 годы. Во второй половине XIX века дом был доходным, здесь же находилась квартира хозяев.
С 1901 года все здание арендовала Голофтеевская школа для рукодельниц общества поощрения трудолюбия в Москве. История этого дома связана с именем профессора Московской консерватории и основателя советской альтовой школы Вадима Васильевича Борисовского, который проживал здесь в период с 1931 по 1946 годы.
Во времена СССР, после войны, здание находилось в ведении «Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов». В то время во владении были демонтированы все хозпостройки, а внутренние помещения в результате варварского капремонта лишились исторического декоративного убранства. В 1997-м, по решению Правительства Москвы и по инициативе Юрия Михайловича Лужкова, бывший особняк Тюрина отдали под размещение художественной галереи Александра Максовича Шилова.
Дом №03 там, где парадный вход Галереи - новодел, был построен на месте снесенного дома причта церкви Николы Стрелецкого. Дом №05 - бывшая усадьба архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина. В 2018-м была завершена последняя реставрация особняка, в результате которой дому придали более-менее исторический вид, восстановив архитектурные формы здания, декоративные элементы его фасадов и внутреннее убранство помещений.
Я с удовольствием побродила по его залам, как мне показалось, здесь сохранилась планировка. Четко прослеживается и анфилада небольших залов, и сложный лабиринт комнат, и парадная лестница со световым фонарем в глубине дома.
Здесь попытались воссоздать исторический декор интерьеров . Хотя, любопытно взглянуть и на обилие антиквариата.
Холл небольшой, но попадая внутрь сразу окунаешься в атмосферу старых театров и роскоши. Вход через рамку металлоискателя, охранник бдит, далее сдаем вещи в гардероб и одеваем бахилы.
В сувенирной лавке можно приобрести альбомы с работами Александра Шилова, а также заполучить альбом с подписью художника.
По пути наверх, вдоль всех лестниц кроме портретов много скульптур под античность.
Привлекает внимание шикарная люстра, свисающая в лестничном колодце.
Залы разных размеров, есть маленькие, а есть весьма просторные. Паркетный скрипучий пол, красные, зеленые стены, антикварная мебель.
Планировка у здания несколько странная, видимо благодаря многочисленным перестройкам здания и присоединению соседних помещений, а так же оборудования подвала.
Однако тем, кто заблудился помогут дамы-смотрительницы, которых тут великое множество.
КАК ПОЯВИЛАСЬ ГАЛЕРЕЯ АЛЕКСАНДРА ШИЛОВА В мае 1997 года в Москве, в особняке по адресу улица Знаменка, дом 5, произошло знаменательное событие — открытие картинной галереи. И теперь, выйдя из метро и повернув сразу направо, вы обязательно увидите этот указатель.
Галерея была названа в честь талантливого художника Александра Шилова. Это уникальный случай, когда галерея носит имя художника ещё при его жизни.
Позднее территория музея была расширена за счёт присоединения соседнего здания, и со временем она продолжала расти. В связи с заметным увеличением фондов возникла необходимость в расширении выставочных площадей. В 2003 году было построено и открыто для посещения новое здание галереи.
Его проект разработал архитектор М.Н. Посохин, и оно органично вписалось в архитектурный ансамбль со старинным особняком, построенным в 1829 году
Для тех, кто ещё не был в этой галерее, хочу рассказать, как легко добраться до неё и сколько стоит входной билет. От станции метро «Боровицкая» до входа в галерею всего 3 минуты пешком. Стоимость входных билетов очень доступная: 300 руб, для пенсионеров — всего 120 рублей. Работает галерея с 11.00 до 19.00, понедельник - выходной
БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА Александр Максович Шилов родился в Москве в 1943 году. Его детство пришлось на трудное послевоенное время, когда страна восстанавливалась после разрухи.
автопортрет 1991г
Семья будущего художника также испытывала трудности: мать перестала жить с отцом, она воспитывала троих детей вместе с бабушкой в одной комнате коммунальной квартиры. В 13 лет Александр всерьёз увлёкся живописью и стал посещать изостудию Дома пионеров в Тимирязевском районе, где провёл пять лет. Когда ему исполнилось 15, он устроился на работу. Александр работал лаборантом и грузчиком, а по вечерам посещал школу и брал уроки живописи.
В 25 лет Шилов поступил в Суриковский художественный институт, где учился в мастерской Юрия Королева.
Вначале молодой человек писал пейзажи и жанровые полотна, но к моменту окончания вуза в 1973 году он уже определился с направлением своего творчества — выбрал портретный жанр.
ТВОРЧЕСТВО В первых выставках Шилов участвовал, еще будучи студентом. Тогда же он получил первые дипломы и премии. Художник решил следовать канонам реализма, не пускаясь в эксперименты со стилями и жанрами. В начале 1970-х живописец выполнял заказы по написанию портретов партийных деятелей, которые принесли ему первую порцию славы. Он стал официальным портретистом, к которому в очередь выстраивались представители советской элиты.
Вместе с тем еще в молодости Шилов начал писать жанровые портреты безвестных натурщиков, которые трогали сентиментальностью и душевностью.
Именно такие работы, как «Зацвел багульник» и «Старый портной», хранятся сейчас в экспозиции Третьяковской галереи.
Шилов не признает абстрактной живописи и декларирует конкретность и реалистичность искусства, которое должно быть понятно любому зрителю. Его картины отличает фотографическое сходство, детальность прорисовки, любовь к фактурам. Предметам мебели, узорам тканей и деталям обстановки художник уделяет не меньше внимания, чем лицам своих персонажей.
Александр Максович любит помещать натурщиков в роскошные интерьеры, облачая их при этом в пышные одеяния. Тем самым портретист хочет оторвать восприятие объекта от обыденности и повседневности, создавая торжественную атмосферу. В галерее можно увидеть работы в других жанрах и техниках: графику, пейзажи, натюрморты.
С портретов на посетителей галереи смотрят известные люди, тут и Владимир Вольфович Жириновский, Марк Захаров, Сергей Михалков , Леонид Якубович и другие знакомые люди.
Все его работы очень яркие, известные люди писаны в богатом окружении, на фоне шикарных фонов, такое было очень популярно в 90-е, да и сам художник считает это важным.
Мне больше всего понравились портреты стариков и просто обыччных людей. Вот возле этих работ я буквально застывала чтобы получше рассмотреть и прочувствовать.
Лица очень живые, столько пережитого в глазах, каждая морщинка свидетель каких-то событий, отпечаток пути, пройденного человеком.
А вот здесь нет ни шика, ни блеска, наоборот аскеза и проза сложной жизни.
Понравились мне и портреты любимой дочери художника Маши Шиловой, очень душевные и столько в них любви, это очень чувствуется. Маша умерла от рака в возрасте 16 лет, но на этих полотнах она как живая, более того художник рисует ее взрослой.
Коллекция галереи давно перевалила за тысячу картин, расположенных в 22 залах, и собрание постоянно пополняется, поскольку живописец ежегодно дарит согражданам порядка 100 новых работ на День города. На холстах изображены участники войны, представители творческих профессий, ученые, врачи, знаменитости, политики, священнослужители. Наряду с парадными здесь встречаются также психологические и жанровые портреты.
В галерее, помимо постоянной экспозиции картин, регулярно проводятся музыкальные вечера, лекции по искусству, благотворительные акции и творческие встречи под названием «Звезды в гостях у Александра Шилова».
В 2022 году картинная галерея Шилова отметила своё 25-летие. Художник с гордостью говорит, что с момента открытия её посетило более 12 миллионов человек.
Сейчас в галерее 22 зала, где представлено 1441 произведение в технике пастели, графики и живописи. Один из залов полностью посвящён героям войны, и в нём проходит выставка «Они сражались за Родину!».
Картины из группы "защитники отечества" поражают своей реалистичностью.
Очень интересны портреты, выполненные в старинной пастельной технике. Картины сначала прорисовываются специальными разноцветными мелками, а затем растушевываются пальцами.
Очень немногим художникам удалось добиться совершенства в этой технике. Александр Шилов выполнил пастелью очень много женских образов, за что получил высокие оценки экспертов за виртуозное мастерство .
НЕМНОГО ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ Я не собиралась затрагивать эту тему в своём рассказе о галерее Александра Шилова. Однако, побывав там, я поняла, что стоит рассказать о личной жизни художника. Почему? Потому что я увидела множество портретов его близких, и прежде всего — чудесные портреты мамы, бабушки и любимой дочери Маши.
моя мама 1974
моя бабушка 1977г
Художник был дважды официально женат. Его первая супруга Светлана Гениевна Фоломеева родила ему сына Александра в 1974 году. Александр продолжил дело отца и стал художником, посвятив себя пейзажной живописи. В 1968 году Шилов познакомился с Анной Ялпах и предложил ей стать натурщицей для своих картин. В то время она была замужем и переживала не лучшие времена в жизни, но спустя шесть лет оставила своего первого мужа и ушла к Шилову, став его женой в 1977 году. Летом 1979-го у пары родилась дочь Мария, которую художник любил больше других своих детей.
Машенька Шилова 1997г
Однако не всё в их браке было гладко. В 1996 году произошло трагическое событие: 16-летняя Мария скончалась от саркомы. Этот удар стал серьёзным испытанием для родителей, чьи отношения и без того были неидеальными. Александр Максович тяжело переживал утрату дочери, и эта боль не утихала с годами. Живописец создавал портреты Марии, словно она всё ещё росла и взрослела. За несколько лет до того, как расстаться со своей второй женой, Шилов познакомился со скрипачкой Юлией Волченковой. Он пригласил её для написания жанрового портрета «Где царствуют звуки». Во время работы между ними завязались отношения, и в 1997 году у них родилась дочь Екатерина.
В настоящее время художник предпочитает не обсуждать свою личную жизнь, однако активно участвует в общественной жизни. В 2012 году Шилов был назначен доверенным лицом Владимира Путина и вошёл в состав Общественного совета при Федеральной службе безопасности
Всем рекомендую посетить эту Галерею, и картины посмотреть и побродить по многочисленным закоулкам огромного особняка. Один минус, в галерее нет никакого маломальского кафе, но недалеко по Волхонке- кафе несколько. Куда мы и отправились после Галереи. Полный мой рассказ о путешествии по близ расположенным улицам смотри ТУТ
Была, давно... Осталось какое-то не очень приятное впечатление, души нет... Само влюблённость всё портит!!! Осадок!!! Я Овен,, среди нас нет дураков! Мы всё видим!!! Вернее чувствуем!!! Видела могилы мамы и дочери... Ограды золоченые!!! А ЗАЧЕМ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3