ПО УЛИЦАМ МОСКВЫ –ВОЗДВИЖЕНКА,МОХОВАЯ,ЗНАМЕНКА,ВОЛХОНКА, ЛЕНИВКА…..
Сегодня я хочу рассказать просто о путешествии по Москве.. Еще был март, на улице не так уж и тепло, поэтому вообще-то целью нашего путешествия был музей, а именно галерея Шилова, но попутно нам хотелось пройтись и по улицам Москвы. И в который раз полюбоваться на красоту и монументальность архитектуры, вдохнуть особый колорит столицы..
- здесь на карте можно посмотреть наш маршрут. Решили прогуляться немного по Воздвиженке до музея архитектуры им. Щусева. Сначала конечно перед нами предстала знаменитая библиотека им. Ленина.
Несомненной доминантой улицы Воздвиженка на ее пересечении с Моховой является Российская государственная библиотека, расположенная на мощном гранитном стилобате, со своей строгой архитектурой и портиком, напоминающим древнегреческий храм... храм знаний. Здание библиотеки занимает целый квартал на пересечении улиц.. Это монументальная постройка была возведена по проекту В.Г. Гельфрейха и В.А. Щуко Ленинка, с января 1992 года Российская Государственная библиотека (РГБ), уже давно не носит имя вождя пролетариата, но торжественная надпись на фасаде осталась до сих пор.
Библиотека представляет собой гармоничную композицию, собранную из пяти корпусов, организованных вокруг внутренних дворов. Перед главным входом раскинулась просторная площадь.
Своё начало Российская г библиотека берет ещё в 1862 году: библиотека была образована на основе фондов Московского публичного музея и Румянцевского музея, занимавших в то время здание Дома Пашкова, принадлежащее библиотеке и по сей день . После революции в 1924 году, сразу после смерти Ленина, тогда уже главная библиотека страны получила имя вождя мирового пролетариата. Нынешний комплекс зданий начали строить в 1929 году, а закончили только к концу 1950-х.
Архитектура здания сочетает в себе несколько стилей: советский монументализм и неоклассицизм. Это одна из крупнейших библиотек в мире и "мозговой центр" страны. Определенно, библиотека – это визитная карточка Москвы.
Барельефы Ломоносова и Дарвина
Здание хранилища – это огромная 19-этажная постройка по Староваганьковскому переулку. Сложно представить, но это здание полностью заполнено книгами.
Здание щедро украшено. Между пилонами фасада расположились бронзовые барельефы с изображением властителей духа — ученых, мыслителей, писателей. Архимед, Коперник, Галилей, Ньютон, Ломоносов, Дарвин, Пушкин, Гоголь.
барельефы Лермонтова и Пушкина
Скульптурный фриз над главным портиком выполнен в основном по рисункам академика архитектуры и театрального художника Владимира Щуко.
Барельефы Галилео и Ньютона
Перед зданием библиотеки c 1997 года находится памятник Федору Достоевскому. Авторами памятника выступили скульптор Александр Рукавишников, архитекторы Михаил Посохин, Александр Кочековский, Сергей Шаров.
Писатель изображен в возрасте, задумчивым, даже в слегка безысходном настроении. Как отмечал Рукавишников: «Федор Михайлович интересен тем, что не мог найти себе места. Он попытался копнуть немножко муравейник из человеческих страстишек. Мне это хотелось выразить». Литератор присел на постамент в не самой удобной позе, за что шутники прозвали его «памятником геморрою».
ВОЗДВИЖЕНКА
Идем по Воздвиженке. В XIII-XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «Волоцкая дорога» – торговый путь из Великого Новгорода через Волоколамск в Москву. В середине XVI века близ Крестовоздвиженского монастыря располагались дворы московских князей. Улица была важной торговой магистралью, соединяющей Москву со Смоленском. Название улицы Воздвиженка окончательно закрепилось только к ХVIII веку. Фактически территория Сапожковской площади является частью (началом) улицы Воздвиженка
Сапожковская площадь
Её историческое название происходит по храму Николы в Сапожке, а также по кабаку «Под сапожком», располагавшемуся где-то неподалёку. Площадь находится в прямоугольнике между ул. Моховой, Воздвиженкой и Манежной, а с четвёртой стороны условно ограничена комплексом подземных сооружений станции метро «Библиотека им. Ленина».
Воздвиженка, 2 — МОСКОВСКИЙ МАНЕЖ
Московский Манеж (Центральный выставочный зал Манеж) — историческое здание, расположенное между Манежной и Сапожковской площадями, Александровским садом и Моховой улицей. Здание было построено в 1817 году по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. Ранее я писала о Манеже подробно. ссылка : манеж
ГОСТИНИЦА ПЕТЕРГОФ Воздвиженка, 4 — Опричный двор Ивана Грозного — Гостиница «Петергоф».
Трудно не заметить это солнечное, но как бы повторяющуюся монотонность оформления фасада светло зеленого пятиэтажного здания на другой стороне Воздвиженки, а также стоящего угла с Моховой улицы. Это бывшая гостиница «Петергоф», до революции принадлежавшая старейшему обществу страхования жизни Российской империи. И, следуя уже некоторой мистической традиции, когда в здании бывших страховых обществ вселялась молодая советская бюрократия, гостиница «Петергоф» не стала исключением.
Границы территории Опричного двора Ивана Грозного примерно очерчены историками между современными улицей Воздвиженкой, Романовым переулком, Большой Никитской улицей и Моховой улицей и были уточнены во время археологических наблюдений при строительстве метро в 1934 году.
Конечно, от того двора давно уже не осталось никаких следов. Точно так же не осталось и следа от усадьбы знаменитого купца Петра Михайловича Гусятникова, выстроенной на этом месте в 1786 году. Эта усадьба в 1857 году досталась петербургскому купцу, потомственному почетному гражданину Егору Михайловичу Скворцову.
И уже через два года новый владелец снес все стоявшие на её территории строения, возведя на их месте поначалу трехэтажный доходный дом с магазинами.
Ровно через сорок лет участок вместе с доходным домом приобрело учрежденное в 1835 году Российское общество застрахования капиталов и доходов. Которое и выстроило новое здание в стиле германского модерна с ярким барочным декором.
Здание гостиницы «Петергоф» перестроено в 1877 году на углу Воздвиженки, 4/7 и Моховой по проекту петербуржского архитектора В.В. Шауба. Возвели сначала три этажа под гостиничные номера, а в 1902 году надстроили еще и четвертый. Новая постройка более органично смотрелась бы в Санкт-Петербурге, поскольку оформление здания более характерно для стран северной Европы.
Такой выбор может быть обусловлен тем, что Василий Шауб (1861 — 1934 гг.), несмотря на явные немецкие корни, родился и вырос в Санкт-Петербурге, где во множестве построены дома в стилях модерн и неоклассицизм.
На первом этаже доходного дома открылись магазины – как и в его предшественнике – и ресторан «Новый Петергоф», а остальные этажи заняла гостиница «Петергоф». Возможно, в память о предыдущем владельце – купце родом из северной столицы. Только угловая башенка с куполом выглядела очень по-московски, возвысившись над пересечением двух важных центральных улиц столицы бывшей и будущей.
В номерах роскошной дореволюционной гостиницы останавливались многие известные люди. В 1905 году здесь проживал писатель Максим Горький с гражданской женой Марией Андреевой.
Здание выделяется элегантным фасадом светло зеленого цвета с лепными деталями, коваными ограждениями балконов и фигурными аттиками. Сейчас здесь располагается Приемная Государственной Думы и Совета Федерации. Что весьма, кстати, символично, ведь здание это служит интересам Государства уже давно. Начиная с 1919 и до 1946 года здесь находилась приемная председателя Президиума Верховного Совета Михаила Ивановича Калинина.
С площадки перед библиотекой открывается красивый вид на Кутафью башню и Троицкую башню Кремля.
Идем дальше по Воздвиженке
МУЗЕЙ ЩУСЕВА Воздвиженка, 5 — Усадьба Талызиных — Музей архитектуры имени А.В. Щусева
История этого места на Воздвиженке прослеживается в документах с 1620 года. В 1659 году казна приобрела усадьбу Милославского для размещения Нового аптекарского двора. В начале XVIII века, после переезда Аптекарского двора в Мещанскую слободу, владение перешло к известному петровскому дипломату В. Долгорукому.
После ареста Долгорукого владение перешло к «царю грузинскому Вахтангу». Тогда и был построен двухэтажный каменный дом на углу Воздвиженки и Староваганьковского переулка, вероятнее всего, по проекту П. Еропкина.
А. Талызин, племянник И.Л. Талызина, будучи уже тайным советником, землевладельцем, выйдя в отставку выкупил участок и реконструировал главный дом усадьбы по проекту М.Ф. Казакова. К 1787 году было возведено трёхэтажное здание с двумя флигелями. О самом музее я расскажу в следующих своих постах.
УСАДЬБА РАЗУМОВСКИХ-ШЕРЕМЕТЬЕВЫХ Воздвиженка, 6 — Усадьба Разумовских — Шереметевых На бровке высокого холма над долиной Неглинной стояли крупные боярские усадьбы, среди которых особенно выделялось владение боярина Никиты Романова. Оно занимало почти всю четную сторону Романова переулка. Возможно, что это владение было частью Опричного двора Ивана Грозного, отданной царем Михаилом Федоровичем своему двоюродному брату.
В конце XVII века вся местность у перекрестка Романова переулка и Воздвиженки принадлежала боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, брату царицы Натальи, матери Петра I. Возможно, что после перехода всей усадьбы к Разумовскому главный усадебный дом перестроили.
Начавшиеся строительные работы следует отнести к 1760-м годам, когда появились и флигели по линии улицы. С 1863 г. в шереметевском доме находится Московская городская дума, и он значительно переделывается внутри.
Усадебный дом к нашему времени в основном сохранился и находится на второй линии домов современной Воздвиженки. На первой же линии сейчас находится Кремлевская поликлиника, построенная в 1930 году в стиле конструктивизма. Тогда же были снесены флигели усадьбы.
ДОМ РАЗУМОВСКОГО-ШЕРЕМЕТЬЕВА Воздвиженка, 8 — Дом Разумовского - Шереметева
Собственно говоря, пройти мимо него и не остановиться, не обратить на него внимательный взгляд, невозможно. Кроме того, роскошные здания, стоящие на углах двух улиц и сами всегда привлекают особое внимание. А этот дом фактически официально...называют «Наугольным домом»
К пересечению двух улиц он обращен величественной, хоть и невысокой полуротондой с тосканским портиком, увенчанной цилиндром купола В XVIII веке участок, прилегающий к Воздвиженке со стороны Романова переулка, принадлежал Нарышкиным, а потом Разумовским, которые возвели здесь богатую усадьбу (современный адрес: Воздвиженка, 6).
Романов переулок, слева - фасад дома Резумовского
Угловой дом усадьбы строился в 1790-е годы по заказу графа А.К. Разумовского. В 1799 году он продал почти законченный дом своему шурину графу Н.П. Шереметеву, который и завершил строительство. После революции Наугольный дом превратился в коммунальный, а также вместил в себе редакцию шахматного журнала «64» и частное хранилище Главархива.
К слову сказать, одним из жильцов коммунальных квартир в бывшей усадьбе Шереметевых стал архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц, автор перестройки Большого Кремлевского дворца. А сегодня здесь расположен Комитет Государственного строительного надзора города Москвы и Департамент развития новых территорий.
В XVIII веке здесь находился двор воеводы, окольничего и боярина Федора Стрешнева — родного дяди царицы Евдокии Лукьяновны (второй жены царя Михаила Фёдоровича). В плане палата была сложной уступчатой формы с крыльцом и двумя маршами лестницы, идущей к сеням. Во двор вели ворота со Смоленской улицы, как называлась тогда Воздвиженка. Возможно, что в середине XVIII века Матюшкины присоединили соседний участок Стрешневых, и эта земля оставались в их роду до 1765 года, когда вся усадьба была куплена князем Д.М. Голицыным.
В 1910 году «Экономическое общество офицеров Московского военного округа» объявило конкурс на проект застройки перешедшей к нему территории усадьбы большим торговым зданием и доходными домами. Для Москвы появление торгового дома, напоминающего парижские «гран магазэн» (большие универмаги), стало событием. Фасад здания был выдержан в стиле модерн, а внутренняя планировка повторяла универсальный магазин «Тиц» в Дюссельдорфе, построенный знаменитым архитектором Йозефом Ольбрихом: просторная, облицованная итальянским мрамором лестница, украшенные живописью стены и колонны, уникальный световой фонарь (остекленная кровля разных конструкций).
прежнее здание военторга
В двадцатых годах прошлого века здании было многофункциональным. В левой части дома располагался ЦК комсомола, «под крышей» – общежитие писателей-членов объединения «Молодая Гвардия», в трёх нижних этажах размещались лавки и магазины.
С момента постройки здания и до момента его сноса, в нём располагались всевозможные военные ведомства, сначала царские, впоследствии – советские, но, несмотря на это, своего основного назначения – главный военный универмаг страны - здание никогда не утрачивало. В 1992 году из-за обрушения мраморной плиты, отколовшейся от облицовки колонн, погибла сотрудница магазина отдела сувениров. Другая стала инвалидом вследствие полученной черепно-мозговой травмы. Аварийное состояние универмага, а так же его нерентабельность послужили поводом к закрытию.
Разборка Военторга и окружающих его зданий была начата в августе и завершена к началу октября 2003 года. При сносе были разрушены сводчатые палаты начала XVIII века, ампирный флигель 1828 года и оставшаяся часть главного усадебного дома Базилевского. Вскоре было объявлено о постройке нового здания, с существенным увеличением выхода полезных площадей и многоуровневым подземным паркингом. Здание «продлили» до самой границы земельного участка к северу.
Объём Торгово-офисного центра «Военторг» или «Воздвиженка-центра» в шесть раз превосходит историческое здание, наземная часть нового «Военторга» стала выше на два этажа. Вместо прямоугольной угловой башни появилась скруглённая с куполом и шпилем, ликвидированы эркеры и поэтажные членения, вместо одного атриума появилось три новых. Построенное торгово-офисное здание имеет площадь 72500 квадратных метров против 16000, существовавших в Военторге.
ДОМ ВОЛКОНСКОГО
Воздвиженка, 9 — Дом Волконского - дом Рюминых
фото из интернета, так раньше выглядело это здание.
Это одно из самых «литературных» зданий на Воздвиженке. Фактически здесь были «прописаны» Львом Толстым две великие истории с персонажами из «Войны и мира» и «Анны Карениной». Надо сказать, что прообразы героев действительно здесь проживали. Участок, где был построен дом 9, известен с середины XVIII века, когда принадлежал князьям Шаховским. Нынешний дом построен при генерал-поручике В.В. Грушецком, который владел земельным участком с 1774 года. Затем домом владела его дочь П.В. Муравьева-Апостол, которая продала дом в 1816 году князю Н.С. Волконскому. Он был дедом Льва Толстого по матери, и считается, что именно он был прообразом князя Болконского из «Войны и мира», в которой упоминается и сам «старый, мрачный дом на Воздвиженке». С 1830-х годов особняк принадлежал дворянам Рюминым из Рязани.
Кованый балкон старика Болконского
Дом относится к городской усадьбе конца XVIII века, перестроенной после пожара 1812 года, великолепный образец ампирного ансамбля. Облик дома окончательно сформировался на рубеже XIX—XX веков: фасад, выходящий на Воздвиженку , перестроен в 1897 году архитектором К. В. Терским, а корпус по Крестовоздвиженскому переулку и купол на углу дома выполнены П. А. Заруцким в 1907 году. Над кованым балконом был установлен герб семейства Рюминых. После последней реставрации он сбит.
До 2009 года здание числилось выявленным объектом культурного наследия, но затем было лишено этого статуса. В 2013 году здание стало центром внимания москвичей. Властными структурами было решено его надстроить, а на самом деле, на этом месте построено новое, четырёхэтажное здание. Теперь оно выглядит так:
Дальше по Воздвиженке мы не пошли, т.к. зашли в музей Щусева.
УЛИЦА МОХОВАЯ Выйдя из музея мы пошли обратно к Ленинке. И направились вниз по Моховой.
По одной из версий улица стала называться Моховой только с 18 века по имени площади. А площадь так прозвали из-за того, что там приезжие крестьяне торговали мхом. Его использовали, чтобы конопатить деревянные стены домов. Эта точка зрения в литературе считается более правильной. Моховая начинается от Боровицкой башни Кремля и заканчивается у Манежной площади. Её продолжением является Охотный ряд. Нумерация домов ведётся от Боровицкой башни.
Вход в метро "Боровицкая", сразу после выхода с площадки перед библиотекой Вестибюль станции «Боровицкая» был открыт в составе первого участка метрополитена в 1935 году в качестве вестибюля станции «Библиотека имени Ленина».
В 1986 году был открыт после перестройки на новом месте (утоплен вглубь от улицы) как совмещенный для двух станций. Авторами «старого-нового вестибюля» выступили Вадим Волович, Лев Попов, Галина Мун.
ДОМ ПАШКОВА Ну а дальше на холме стоит величественный дом Пашкова. Необыкновенная красота!
Дом Пашкова является одним из самых знаменитых классицистических зданий Москвы. Построен в 1784-1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова, сына денщика Петра I. Считается, что архитектором здания был Василий Баженов.
В 1812 году Пашков дом сильно пострадал при пожаре, восстановлением занимался Осип Бове, изменивший облик здания. С 1861 года в Доме Пашкова располагался Румянцевский музей, основу которого составила коллекция графа Николая Румянцева. После его расформирования в 1925 году все книги были переданы в Библиотеку имени В. И. Ленина.
Сейчас в доме Пашкова располагаются три отдела Российской государственной библиотеки: нотно-музыкальный, картографический и рукописных книг. Также здесь проходят культурные мероприятия. Архитектуру здания подчеркивает его положение на высоком Ваганьковском холме.
По одной из легенд, именно в глубинах этого холма спрятана гипотетическая библиотека Ивана Грозного, которая по легенде ведет свою историю от византийских императоров. Пашков дом описан в романе «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея: «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы…».
Интересно, что парадная лестница со стороны Моховой улицы была сооружена только в 1934 году по проекту архитектора Виталия Долганова. Раньше для входа на территорию дома использовались только ворота парадного двора, находящиеся в Староваганьковском переулке.
А что на другой стороне улицы Моховой? ДОХОДНЫЙ ДОМ ГАГАРИНА Доходный дом князя Г.Гагарина ул.Моховая, д.16
Первый и второй этаж возведены в 1836-1838 гг., реконструированы в 1875 году. Третий и четвертый этажи надстроены в 1912 году. Сейчас здесь находятся редакции нескольких журналов, администрация и кассы Государственного Кремлевского дворца.
Нынешнее здание по улице Воздвиженка, 1/Моховая, 16/Манежная, 13 возвели после пожара 1812 года.
Первоначально представляло собой двухэтажное строение с высоким мезонином и скругленными углами, форма которых сохранилась и в ходе последующих перестроек.
ДОХОДНЫЙ ДОМ ПОЛЯКОВЫХ На Моховой улице, бок о бок с доходным домом князя Г.Г. Гагарина стоит совсем простенькое трёхэтажное здание серо-голубого цвета под №14. Двухэтажный каменный дом был построен в 1825 году по проекту архитектора Ф.Б. Рыбинского, а через 60 лет был надстроен третий этаж. Является ЦГФО. Просто дом, без каких либо особых претензий. Сегодня тут квартирует отделение РГБ.
Специально идти на него смотреть, конечно, не стоит, но если любите минимализм и/или проходите мимо, то можно посвятить одну минуту своего внимания. МОХОВАЯ 12 Нет ни вывесок, ни мемориальных досок. Совершенно немой фасад. Хотя и очень выразительный.
Здание построено в ярком псевдоготическом стиле и заметно выделяется среди прочих построек на улице. В сравнении с ними оно выглядит совершенно не по-московски. Это бывшие конюшни! Конюшенный корпус Московской Дворцовой конторы был построен в 1865-1868 годах по проекту архитектора Петра Герасимова, одновременно со зданием казарм для придворных служащих, которое примыкает к нему с обратной стороны.
На первом этаже корпуса располагались сами конюшни, а на втором - жилые помещения для служащих. Позднее вместо конюшен в здании обустроили склады, а затем его заняли службы Государственной библиотеки имени Ленина.
МОХОВАЯ 10 Кажется, что это две части одного здания, но почему тогда они располагаются отдельно?
Изначально доходный дом по адресу: Моховая, 10 представлял собой единое здание. Его построили в 1882 году по проекту архитектора М.А. Арсеньева. Конструкцию возвели по заказу "Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами". С архитектурной точки зрения, он не выделялся чем-то особенным. Всё-таки квартиры предоставляли нуждающимся, поэтому такие дома не оформляли роскошно.
1935г
Достопримечательностью строение на Моховой стало после Великой Отечественной войны. В августе 1941 года в дом попала немецкая авиабомба. Она прошла через четыре этажа здания и взорвалась почти у самого подвала, уничтожив полностью часть постройки.
Боковые крылья здания, можно сказать, уцелели после падения бомбы, получив незначительные повреждения. А вот центральную часть уничтожило полностью. Поэтому приняли решение полностью дом не восстанавливать. А лишь ограничиться ремонтом боковых построек. Трудно сказать, было ли такое решение правильным. Однако положительным моментом отказа от реставрации можно считать то, что москвичам открылся красивый вид на Кремль. В частности, можно рассмотреть Теремной и Потешный дворцы, а также некоторые храмы. Частично свободное пространство между домами заполнили несколько позже. Там построили общественный туалет.
Несмотря на то, что между зданиями достаточно большое расстояние, они получили один номер, 10 по Моховой улице. Правда с обозначением строений - 1 и 2.
МОХОВАЯ 8 с2 Владение по нынешней Моховой улице, 6-8 в Москве до 1867 года находилось на участке обширной усадьбы, которая появилась здесь в 1820-м году благодаря стараниям княжеской семьи Шаховских. Главный дом дважды перестраивался: сначала по проекту зодчего Александра Степановича Каминского в 1868 году, а восемь лет спустя – архитектором Семеном Семеновичем Эйбушицем.
В 1757-м владение переходит в собственность Анны Эйхлер – супруги статского советника, которая выложила за покупку 1800 тогдашних рублей. Именно в ее время на участке было построено множество хозпостроек под различные нужды. В 1867-м участок, который принадлежал тогда дочерям Шаховского Ирине Павловне и Софье Павловне, поделили на три части и две из них, находившиеся по улице Знаменке (ныне – по границе с Боровицкой площадью, где стоит памятник Владимиру Великому), продали сразу, а нынешнее владение под №6 по Моховой спустя пару месяцев. В 1906 году дом купил директор и распорядитель мануфактуры «Анна Красильщикова и сыновья» Николай Красильщиков. Портрет его жены Елизаветы Дружниковой кисти Валентина Серова украшал вестибюль особняка.
После прихода большевиков в 1917-м в доме открыли общежитие для проживания командированных в Москву работников текстильного комбината. В 1930-х в здание вселился Институт библиотековедения, относившийся тогда к Всесоюзной библиотеке им. В.И. Ленина (ныне – Российская Государственная библиотека),а с 2003-го года здесь работает «Центр восточной литературы»
Главное здание усадьбы, построенное в 1780–1790-х годах, отличается строгими формами, симметрией и ясностью композиции.
БОРОВИЦКАЯ ПЛОЩАДЬ Вот так потихоньку разглядывая дома, мы пришли на Боровицкую площадь, откуда открывается великолепный вид на Кремль с Боровицкой , Водовзводной и Оружейной башней, на большой Каменный мост, и на огромный памятник князю Владимиру.
Вид на Большой Каменный мост и Боровицкие ворота Кремля.
Большой Каменный мост соединяет Кремлёвскую набережную с Софийской. Построен в 1938 году в ходе генеральной перестройки Москвы. Сегодняшний мост сдвинут от места расположения его исторического предшественника. Изначально мост тянулся от Дома на Набережной до улицы Ленивка.
Мост получился прочный и скромный. Из украшений только барельефы с серпами и колосьями, молотами и наковальнями. Длина сооружения — 487 м, ширина — 40 м. Большой Каменный мост стал неотъемлемой частью московской жизни.
ПАМЯТНИК КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ Это один из самых молодых московских памятников на историческую тематику. Он был открыт 4 ноября 2023г.
Автором памятника князю Владимиру Великому семнадцатиметровой высоты был Салават Щербаков. Монумент достаточно тяжел: его вес – около 40 тонн. Гранитный постамент памятника имеет почти трехметровую высоту, а рост самого бронзового Владимира – около 12 метров, фигуру венчает поднятый над головой князя крест высотой в 3 метра. Фоном для монумента служат три тематических барельефа за спиной княжеской фигуры: крещение самого князя Владимира, крещение им Руси и объединение русских людей. И это не случайно, как не случайна и идея увековечения этого исторического персонажа.
Ведь именно благодаря князю Владимиру Святославичу удалось подчинить многие самовластные и вольнодумные племена и объединить земли вокруг столичного города Киева. Именно православие, выбранное князем Владимиром в качестве объединяющей религии, смогло стать тем инструментом, при помощи которого удалось завершить начатое.
Владимир представлен в монументе Щербакова как святой равноапостольный князь и как креститель Руси в православную веру. Именно поэтому он облачен в длинное одеяние жителя Древней Руси, которое развевается на ветру.
Одежды подпоясаны широким поясом, к которым прицеплен меч, спрятанный в ножны, как символ мира. В руке – поднятый в небо как духовный ориентир крест. Он указывает путь к истинной вере.
ЗНАМЕНКА Заглянули на улицу Знаменку. Старая Москва! Любой дом –это своя история и неповторимая архитектура.
Фасады зданий по ул. Знаменка 3,5,и 7 это все усадьба 19 века, сейчас здесь находится Галерея Шилова – основная цель нашего путешествия.
Но о Галерее будет мой следующий пост. Выйдя из галереи мы пошли в поисках перекусить, т.к уже было время обеда. На пересечении Волхонки и Ленивки мы присмотрели заранее несколько кафе, туда мы и пошли вниз по Волхонке. Ну и по пути конечно же всматривались в дома . А посмотреть было на что.. ВОЛХОНКА В древности она называлась Чертольской, по урочищу Чертолье у ручья Черторый. Это был бурный поток, русло которого «черт рыл». Царь Алексей Михайлович ездил на богомолье в Новодевичий монастырь по улице Чертольская. Имя ее смущало богомольца, и потому он окрестил Чертольскую Пречистенкой. Так и сейчас называют ее – за Бульварным кольцом.
Начальный отрезок Пречистенки (в Белом городе) народ переименовал в «Волхонку», по кабаку в доме князя Волконского. Пьяная топонимика в Москве не редкость: от кабаков ведут происхождение «Плющиха», «Разгуляй» и многое другое.
ВОЛХОНКА 6 Волхонка живописна. Новая власть многое тут порушила, но, к счастью, почти ничего не построила. Первые номера пропали в градостроительной мясорубке прошедшего века, и нам придется начать с №6 – большого доходного дома дворян Михалковых.
Автором проекта строительства доходного дома Михалкова стал архитектор Иван Иванович Кондаков. Именно в этом доме 13 марта 1913 года появился на свет поэт Сергей Михалков, который известен как автор советского и российского гимна, а также популярных детских стихотворений. ВОЛХОНКА 6 Левее – низкий домик (№6с5), окруженный крошечными флигельками. В начале XIX века здесь открыли театральную школу, где учился гениальный комик Живокини. Он доигрался до того, что невозможно было выйти из дому. Едва увидев Живокини, люди начинали хохотать – и в церкви, и на улице.
УСАДЬБА 18 ВЕКА Рядом с ним важный для Вопхонки дом. По адресу ул. Волхонка, д. 8 находится усадьба XVIII-XIX веков. Во дворе классической усадьбы №8, , стоят палаты, без которых Волхонка никогда бы не называлась Волхонкой: Здесь в середине XVIII века в палатах помещался питейный дом «Волхонка».
Палаты, которые ныне находятся на территории усадьбы Рынкевича, были построены приблизительно в середине — третьей четверти XVII века, в царствование царя Алексея Михайловича, о чем свидетельствует т.н. орленый кирпич. По традиции того времени здание было поставлено в глубине участка. Вероятно, строителем палат и их первым владельцем был Феодор Алексеевич Полтев, также владевший усадьбой Полтево (Балашихинский район Московской области). Палаты представляли собой вытянутый объем, состоящий из четырех помещений в ряд на каждом этаже. Одно из помещений в подклете в настоящее время засыпано Фамильный дом в 1720 году сын Феодора Полтева продал княгине Софии Алексеевне Волконской. Во многих источниках этот дом называют «палатами Волконских».. В 1760 году княгиня Волконская продала свой дом Камер-Коллегии. В старинных палатах разместился казенный питейный дом, который называли «У старых конюшен», «У Колымажного двора», «У каменных конюшен», «На Ленивке» и, в честь предыдущих владельцев усадьбы, «Волхонка» («Волконка»). Через некоторое время Волхонкой стали называть всю улицу.
Палаты Полтевых-Волконских (иллюстрация к статье Р. Рахматуллина и К. Михайлова «Волхонка и Чертолье
В октябре 1801 года усадьбу приобрел полковник Ефим Ефимович Рынкевич. Женат он был на Александре Александровне Пашковой (1770-1825), дочери Александра Ильича Пашкова (1734-1809), в то время — владельца знаменитого дома Пашкова. В 1802 году здесь, в доме на Волхонке, родился будущий декабрист Александр Рынкевич. Главный дом усадьбы Рынкевича сильно пострадал во время пожара 1812 года и затем был значительно перестроен. Главный вход был перенесен на северо-восточный фасад.
1909-1912гг
Старинные палаты XVII века были обнаружены знаменитыми реставраторами Петром Барановским, Борисом Дедушенко и Леонидом Антроповым лишь в 1950 году. Они были скрыты под толстым слоем штукатурки. Увы, в последующие годы они так и оставались в крайне непрезентабельном виде. Сейчас усадьба Рынкевичей входит в состав Музея изобразительных искусств имени Пушкина, здесь и в соседних зданиях размещается Отдел личных коллекций. Часть зданий ждет своей очереди реставрации.
Дом №8 с 6 – строение, которое выходит на Волхонку
ВОЛХОНКА 7 Доходный дом К.Г. Лобачева находится на пересечении улиц Ленивка и Волхонка.
Доходный дом Лобачева создал в в период с 1905 по 1906 годах русский предприниматель и инженер-строитель Никита Герасимович Лазарев. Дом был собственностью одного из сыновей известного в столице купца Лобачева. Квартиры сдавались внаем, а владелец получал несметную прибыль. Примечателен этот дом изящной лепниной, галереей пешеходного перехода вместо части первого этажа и популярной с советских времён «Пельменной»
В 1972 году проводились работы по реконструкции (расширению) улицы Волхонки. Именно тогда часть первого этажа и превратили в сквозной проход для пешеходов.
ВОЛХОНКА 9
Волхонка, 9с1 - доходный дом возведён в 1879 году по проекту Михаила Никифорова на основе старых усадебных строений бывшего владения Нарышкиных. Фасад украшен гербами нового владельца участка - подполковника Воейкова.
Мемориальная доска в честь живописца Василия Тропинина, возможно, не вполне уместна именно на этом месте, так как он не мог здесь жить по причине смерти задолго до постройки доходного дома. На самом деле художник снимал квартиры в соседних купеческих флигелях.
ДОМ С ЛАВКАМИ Волхонка, 10 - «Дом с лавками» построен в конце XVIII . Все на Волхонке связано с музами. Не исключение и красавица-усадьба №10 с ионическими колоннами.
Здесь провел детство современный музыкант Андрей Макаревич, оставивший о доме любопытные воспоминания. Его отец был архитектором, одним из авторов памятника Марксу («холодильник с бородой») в Театральном проезде. А веком раньше, в 1847 году, в усадьбе останавливался еще никому не известный Чернышевский.
Вся территория, на которой сейчас располагаются дома 8 и10, когда-то принадлежала церкви Иоанна Предтечи. Губернатор, князь Прозоровский, получил разрешение императрицы Екатерины II для расширения улицы разобрать церковь, а для придания построенным на этом месте лавкам регулярности и “вида украшения” - возвести портик. Ориентированный на Москва реку и первый Каменный мост портик с несколько тяжеловатыми колоннами высотой в два этажа и пропорционально низковатым фронтоном хорошо сохранился.
Этот дом принадлежал многим владельцам, самый известный из них - полковник Ефим Ренкевич, вице-губернатор Москвы, отец декабриста. Затем дом приобрел Гаврила Григорьевич Волков и открыл на первом этаже антикварный магазин “Волков и сыновья”. Именно здесь был найден утраченный портрет Александра Сергеевича Пушкина, написанный художником Тропининым (мастерская которого находилась напротив, в доме №11). В 1988 г. здание было передано ГМИИ им. Пушкина и реконструировано. Два корпуса усадьбы были перестроены, объединены общим атриумом. В 2005 г. сюда переехал отдел личных коллекций Музея, созданный по инициативе искусствоведа и коллекционера Ильи Самойловича Зильберштейна. Основу собрания составила личная коллекция Зильберштейна. Сейчас она пополняется многими частными собирателями, художниками или их наследниками.
Так неспеша мы подошли к пункту назначения, выбрали мы кафе "Пельмени".
В Хинкальной было очень много посетителей
Хотя посетителей там было немало, но обслужили на удивление быстро , и еда достойная, но и стоит недешево. Хотя для центра Москвы это вполне нормально. Вкусно пообедав, мы пошли обратно к метро. Еще раз полюбовались на Кремль и дом Пашкова- это все таки грандиозные виды! И уставшие, но довольные поехали домой, в Ногинск..
Подробная онлайн-карта Москвы с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс Карты. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото на карте Москвы. Яндекс Карт...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев