АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД- ТРОПИЧЕСКАЯ СКАЗКА СРЕДИ ЗИМЫ.
лето в Аптекарком огороде
«Аптекарский огород» находится по адресу: проспект Мира, дом 26, строение 1. Ближайшая станция метро – «Проспект Мира» 1 выход. От этого выхода метров 200 вдоль Проспекта Мира.
ВЫХОД ИЗ МЕТРО ПРОСПЕКТ МИРА
Стоимость билетов : 500р в праздники и выходные, 400р в будни. Для льготников( школьники, студенты, пенсионеры, инвалиды 3 группы) соответственно 350р и 250р. Бесплатно – дошкольники, участники ВОВ, инвалиды 1 и 2 группы, многодетные семьи). Во время проведения фестивалей цена билета увеличивается до 600р в выходной день и 500р в будний. Льготный - 400р вых-350р будни. Можно купить электронный билет на сайте.
Вход в Аптекарский огород
Входите в дверь, смело идите прямо по коридору. Касса находится на втором этаже. Достаточно крутая лестница. Очереди мы там не увидели. Очередь была на входе. Сад работает ежедневно с 10 до 20 .Кассы работают до 19.30.
НЕМНОГО ИСТОРИИ Аптекарский сад был основан в 1706 году Петром Первым. Базой для его создания послужили растения из дворцового Измайловского сада, а так же сюда был перенесён государственный огород для выращивания аптекарских растений, находившийся на территории Гостиного двора. Собственно, именно по этой причине и возникло название - Аптекарский огород.
Пётр Первый лично высадил в огороде 3 дерева - ель, пихту и лиственницу, дабы граждане могли видеть их различия. Вы не поверите, но лиственница жива до сих пор!
Первоначально огородом владел Аптекарский приказ, затем - Московский госпиталь, а в конце 18 века он отошёл в распоряжение Московской медико-хирургической академии. Первым директором огорода был назначен немецкий врач и ботаник Трауготт Гербер, который не только стал отчаянно изучать флору России, но и организовывал медико-ботанические экспедиции в разные уголки страны, добывая образцы трав, корней и семян для посадок и посевов в огороде.
Затем должность директора отменили, однако вскоре восстановили вновь и директором огорода стал Фридрих-Христиан Стефан, профессор медико-хирургического училища (позднее получившего статус академии). По его ходатайству в огороде были выстроены оранжереи, заполнившиеся различными растениями, в том числе и экспонатами из сада эпатажного мецената Демидова.
Оранжереи Аптекарского огорода. Фото: Интернет
Но в 1804 году академия переехала в Санкт-Петербург и сад оказался заброшен. Позже, в 1805, по инициативе мецената Муравьева, огород был выкуплен Московским университетом, и под руководством профессора Гофмана стал крупнейшим центром российской ботанической науки. В 1812 году сад сильно пострадал при пожаре, оранжереи оказались разрушены, посадки, библиотека и часть гербариев - уничтожены. Аптекарский огород оказался затратен для казны Московского университета, поэтому в 1814 часть территории сада была продана частным лицам, под застройку.
В дальнейшем, всё же, после смены нескольких директоров, при совместных усилиях университета и помощи благотворителей из Московского купечества - Морозовых и Хлудовых - огород удалось облагородить, восстановить часть построек и даже соорудить научную лабораторию.
старый вход в сад
Со временем сад совершенствовали, установили в нем скамейки и беседки, и он приобрёл характер городского парка. Руководство организовало обмен растениями с ботаническими учреждениями со всего мира, была выстроена большая пальмовая оранжерея, где даже появилась коллекция гигантских кувшинок, посмотреть на цветение которых приходило порядка 10 тысяч посетителей ежедневно!
Октябрьская революция 1917 года сыграла катастрофическую роль в истории Аптекарского огорода, местные жители растащили на дрова деревянные ограды и постройки, а вместо редких коллекций выращивали овощи. Советское правительство понимало важность научных исследований и вскоре порядок в единственном на то время московском ботаническом саду был восстановлен.
цветение посконника
В 1950 «Аптекарский огород» становится филиалом Ботанического сада Московского университета, а в 1973, решением исполкома Моссовета назначается памятником культуры и истории. Любопытно, что в процессе реконструкции фрагменты старых корпусов не были снесены, а оказались внутри современных оранжерей. Сохранены и некоторые старые хозяйственные постройки.
фрагменты старых построек
Значение сада для науки и для города в 1930-1940 годы было столь велико, что новая станция столичного метрополитена в 1952 году получила название «Ботанический сад». В оформлении её зала использованы барельефы работы Г.Мотовилова, посвящённые труду советских ботаников и агрономов.
На занятия, прогулки, выставки и экскурсии в Ботанический сад МГУ ежегодно приходили 200 000 москвичей. Но к тому времени в Останкино на площади в 360 гектаров уже был основан Главный Ботанический сад Академии наук СССР, а в 1953 году на Ленинских горах появился Агробиологический сад МГУ. Аптекарскому огороду отвели роль его филиала, а станцию метро во избежание путаницы переименовали в «Проспект Мира».
ЧТО СЕЙЧАС?
Сейчас «Аптекарский огород» - подразделение биологического факультета МГУ и одно из любимых мест прогулок москвичей и гостей столицы. Здесь сохранены черты планировки 18 века и до сих пор растут деревья, которым по 250-300 лет!
Памятник посвященный основанию ботанического сада в виде распускающегося бутона.
Коллекция орхидей и лекарственных трав, дендрарий, пальмовая оранжерея, экспозиция хищных растений и нескончаемое сезонное цветение, а так же карпы кои, черепахи, утки и… котики, которые, по слухам, являются потомками царских котов времён Петра Первого!
Мы увидели этого кота, который вальяжно гулял по главной аллее сада.
Получить кучу ярких впечатлений от визита сюда можно в любое время года. Кроме роскошных оранжерейных коллекций, в Аптекарском огороде, например, есть вечнозелёный ландшафтный проект. А весной и летом, когда всё цветёт и благоухает, отсюда и вовсе не хочется уходить Мы там были летом в пору цветения гортензий и вот сейчас в марте 2025 года. Поэтому вместе с зимними фото 2025г, будут и летние.
МАРТ 2025
Конечно, мы понимали, что в самом саду в марте нет цветов и трав, да и лиственные деревья еще не набрали листву. Начало марта, и почки только набухают. Пруд перед зданием субтропической оранжереи был замерзшим, а летом здесь плавают прекрасные золотые рыбки.
Но мы увидели подснежники и набухшие почки на деревьях.
А еще здесь растет могучий дуб. Даже без листвы видна его мощь. Вокруг выросли импровизированные грибы…
дуб летом
А немного поодаль все так же резвится каменная собачка.
летом
В эти дни в Аптекарском огороде проходила выставка «Репетиция весны»," Сады Персии" на что посмотреть мы собственно и пришли.
«Свыше 10 тысяч тюльпанов, нарциссы, крокусы, гиацинты, груши, луки, сливы, сирень, яблони, вишня, сакура, магнолии, миндаль, форзиции, рябчики, пролески и прочие растения расцвели на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны.» Нас впечатлили фото с фестиваля. :
Но придя в сад, мы увидели гигантскую очередь в оранжерею, и услышали разговор людей, которые делились впечатлениями от посещения оранжереи, они говорили, что простояли в очереди 1,5 часа, по оранжереи прошлись в течении 10 минут толпой, остановиться и полюбоваться на цветение было сложно.
Те самые оранжереи куда все хотят попасть..
Я очень люблю тюльпаны, но стоять в очереди так долго, это слишком… И мы пошли в другие оранжереи..
СУБТРОПИЧЕСКАЯ ОРАНЖЕРЕЯ Именно фасад Субтропической оранжереи, старейшей в Москве, является визитной карточкой Аптекарского Огорода
В эти дни она была украшена к китайскому Новому году. Идем ко входу в оранжерею..
Некая композиция по дороге . Летом она выглядит намного наряднее:
Нарядно оформленная зеленая беседка
Сотни красных фонариков, гирлянды и огромные драконы украсили старинную Субтропическую оранжерею. По преданиям, эти атрибуты защищают от злых духов, дарят тепло и надежду на будущее.
На церемонии открытия фестиваля 23 января представители китайского посольства в знак дружбы подарили российским коллегам маленькую змейку — символ Нового года. В восточной астрологии она олицетворяет мудрость, проницательность и умение адаптироваться к переменам. Субтропическая оранжерея «Аптекарского огорода» была закрыта больше 20 лет назад, теперь, после полной реставрации, ее открыли полностью.
Самая большая по площади субтропическая оранжерея знакомит с растениями из разных уголков земного шара. В южном крыле оранжереи представлены растения из сухих субтропиков Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Мексики и Средиземноморья. Северное крыло, посвящено растениям влажных субтропиков Австралии, Новой Зеландии, Азии и Кавказа.
Центральная часть показывает многообразие растений субтропиков Южной Америки и культурных растений из разных стран с субтропическим климатом.
На входе в обновленной оранжерее встречает инсталляция "Тропический горный туманный лес". По факту это бассейн с искусственными "скалами", усеянными бромелиевыми, а по бокам - орхидеи.
золотые рыбки зимой живут тут.
В оранжерее представлена одна из крупнейших коллекций орхидей в России. Сколько здесь форм и сортов орхидей из тропических и субтропических регионов Земли, а также форм орхидей умеренного и холодного климата!. И даже целое панно из орхидей!
Просто непередаваемая красота!!!
Мы увидели урожай пальмы Трахикарпус Форчуна. Плоды пальмы висят на высоте 8 метров, почти под самой крышей оранжереи, и разглядеть их невооружённым глазом практически невозможно.
Но благодаря мастерству куратора субтропиков Алексея Филина, который вооружился верёвкой и секатором на длинной штанге, один из побегов с плодами был срезан специально для посетителей. Теперь каждый может вблизи рассмотреть эту природную диковинку.
Яркая расцветка привлекает птиц, которые помогают распространять семена
Очень много азалий и рододендров. Цветы у них похожи. Азалия — листопадный кустарник, а рододендрон — вечнозелёное растение, которое даже зимой не сбрасывает листья.
В целом растения относятся к одному роду и уход за ними очень схож. Цветы очень нарядные, и в оранжерее их очень много видов!
Есть и виды экзотические, о которых я и не слышала даже.
Кливия
Кливия очень яркое и необычное растение.
ремнолепестник
Ремнолепестник чем то похож на фуксию.
Фаргезия Мюриэля это бамбук., родом из Китая. Как я поняла искусно к бамбуку добавлены китайские украшения в виде ягод, да так , что очень похоже на плоды…
А это Шеддок(Помело)
вот такое высокое фейхоа
Изогнуто перекрученый дуб пробковый, потому и пробковый, что делают из него что? правильно, пробки...
продолжение пробкового дуба
маленький гранат
А это мирт
Очень красиво и нарядно в эти дни в субтропической галерее. А мы идем дальше, пальмовая оранжерея находится рядом.
ПАЛЬМОВАЯ ОРАНЖЕРЕЯ. Была построена в 1891году (затем просторную теплицу неоднократно реконструировали). Оказавшись внутри, вы перенесётесь в настоящие джунгли с пальмами, панданусами, фикусами — большими и… очень большими!
Среди редких экземпляров — саговник улитковидный, разменявший уже третье столетие. Это южноазиатское растение попало сюда из ботанического сада в Горенках — бывшей подмосковной усадьбы Разумовских. Там же можно увидеть и бананы, манго, ананасы, лианы, сахарный тростник
банан райский
Впечатляет и бразильская теофраста царственная: её высота — 18 метров. Это грандиозное дерево выросло из маленького семени, привезённого из тропической экспедиции в далёком 1842-м. Растёт тут и банан. Это, к слову, вовсе не пальма, а трава с ложным стволом.
Есть в оранжерее и отдел с экзотическими кустарниками и травами.
Можно долго любоваться образцами южной флоры, среди которых есть и встречающиеся в квартирах россиян антуриумы и диффенбахии, бегонии и монстеры.
Сложно не заметить и уголок, где имитируются условия тропического болота: здесь обитают любительницы полакомиться насекомыми — жирянки, венерины мухоловки, росянки — яркие, изящные и очень коварные!
Колоссальная резная каменная голова цивилизации ольмеков. При чём такая скульптура в Аптекарском Огороде ? Но это представление мексиканских джунглей.
Эти головы были обнаружены на побережье Мексиканского залива и относятся к цивилизации Олмеков (1200–400 гг. до н. э.).
хамедорея
Необычная пальма с не пальмовым силуэтом — Chamaedorea elegans (Хамедорея изящная), которую еще называют бамбуковой из-за её многочисленных тонких стволов, напоминающих стебли бамбука. Множество гибких стеблей, хитро переплетаясь между собой, поддерживают зеленое облако нежных перисто-рассеченных листьев.
панданус
Экзотический панданус Pandanus reflexus, который называют «Пальмой на ходулях» перешагнувший в нашей оранжерее столетний юбилей обладает мощными «ходульными» корнями-подпорками, важным приспособлением к условиям периодически сильных приливов и мощных ураганных ветров.
Поднявшись на второй этаж мы попадаем в царство суккулентов..
СУККУЛЕНТНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ
В этой части ботанического сада можно посмотреть на кактусы всех форм и размеров. Впрочем, кроме многочисленных «колючек», здесь есть и другие растения, обладающие способностью накапливать влагу.
Среди них — опунции, алоэ, эуфорбии и толстянка серебристая — «денежное дерево», которое часто украшает подоконники в жилых домах (считается, что этот суккулент приносит в дом достаток).
Интересно, что весной большая часть коллекции переезжает в открытый грунт — на веранду, где суккуленты радуют посетителей вплоть до поздней осени.
Мы выходим из оранжереи в сад. Без листвы и травянистых растений сад кажется пустынным.
ПЕРГОЛА Вот пергола со скамейками внутри, летом здесь приятная прохлада, а зимой только причудливо переплетенные ветви лиан.
Единственная травянистая из них — хмель обыкновенный, который используют для ароматизации пива. Все остальные вьющиеся растения тут с древесным стеблем: виноград амурский, жимолость каприфоль, актинидия острая.
пергола летом
ПРУД А дальше - замерзший пруд.
Один из самых красивых искусственных водоёмов Москвы появился здесь в XVIII веке. Тут представлена обширная коллекция водных и прибрежных растений — рогоз широколистный, ирис болотный, кубышка жёлтая. А ещё на берегу Старинного пруда растёт самое старое дерево Аптекарского огорода — белая ива.
Она здесь — с допетровских времён: ей более 300 лет. Возле пруда установлены удобные деревянные сиденья, и в погожий летний день любоваться импрессионистской красотой водоёма можно часами.
Вид на пруд летом
По берегам пруда растут боярышники
боярышник мягковатый
здесь же летом
Рядом находится грот.
ХВОЙНЫЕ ГОРКИ
Возле знаменитого пруда расположился ещё один шедевр ландшафтного дизайна. Это два искусственных холма с «подпорками» из блоков белого гранита, засаженные елями, соснами и можжевельниками: всего здесь более 150 видов хвойных растений.
Попасть на вершины горок можно по тропинкам или лестницам. А в холодное время года этот усыпанный пушистым снегом вечнозелёный уголок — самая атмосферная локация ботанического сада.
так выглядит горка летом
А ЧТО МОЖНО ЕЩЕ УВИДЕТЬ ЛЕТОМ? Оранжереи и летом привлекают внимание посетителей, но по саду можно ходить часами разглядывая растения. Как много мы знаем названий растений? А как они выглядят?
ДЕНДРАРИЙ Дендрарий разбит по принципу английского парка. Основная черта английского парка — подражание дикой природе.
Такие сады часто кажутся неухоженными, в них много узких извилистых тропинок, загадочных поворотов, темных уголков.
На самом деле, каждая деталь английского парка продумана архитектором — со множества точек открываются живописные виды, а планировка использует естественный рельеф, чтобы создать ощущение непредсказуемости и сюрприза. .
Лиственница Петра I находится именно здесь. Легендарную более чем 300-летнюю сибирскую лиственницу Петра I в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» удалось спасти от неминуемой гибели — осенью 2017 года в стволе одного из старейших деревьев Москвы появилась трещина, которая стала стремительно увеличиваться. Теперь лиственница растет с опорой.
Тут также растёт один из самых старых дубов Москвы — черешчатый, посаженный первым директором Аптекарского огорода Францом Гофманом. Дереву более 200 лет. О нем я писала в самом начале.
Интересна местная коллекция клёнов: она представлена дальневосточными (приречным и маньчжурским) и североамериканскими видами.
клен серебристый
клен зеленокорый
Ещё одно украшение сада — коллекция сирени: более 50 видов и сортов. Амурская и пекинская, венгерская и Мейера, «маршал Конев» и «вечерний звон» — оценить всё это благоухающее великолепие получится, естественно, в конце мая
Коллекция семейства гортензиевых (Hydrangeaceae) расположена в центральной части дендрария.
САД ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
Одно из главных ландшафтных украшений Аптекарского огорода. Здесь растёт более 200 видов лекарственных растений. Среди них есть и ароматические травы, которые мы используем в кулинарии: мята, шалфей, розмарин, базилик.
Сад лекарственных трав заложен по всем правилам первых Итальянских средневековых монастырских садов.
Особенно понравился квадрат эфиро-масличных растений, на котором высажены представители семейства губоветные (Lamiaceae): различные виды мят, чабрецов, лаванд, шалфеев, а также розмарин и много других приятно пахнущих трав, которые используются как в официальной медицине, так и на кухне в качестве переправ.
Сердцем этого садика стал каменный колодец, специально привезённый из под Флоренции. Он создаёт своеобразный антураж, перенося это место на несколько веков назад, туда, где зародилось аптекарское искусство.
ТЕНЕВОЙ САД Ещё один ландшафтный проект зелёной зоны — коллекция теневыносливых растений из разных регионов Северного полушария: все они приспособлены к снежным и суровым зимам.
Среди них — подснежник и хохлатка, чистяк и пушкиния (последнее названо в честь известного русского химика и минералога Аполлоса Мусина-Пушкина).
ПОЛЯНА В восточной части сада есть большая открытая поляна для летних фестивалей. Сбоку от нее растет контактный сад, где собрана большая коллекция разных видов сирени.
Рядом возвышается десятиметровый холм — альпийский бельведер, на который можно подняться, чтобы осмотреть Аптекарский огород с высоты.
Экспозиции сада периодически пополняются. К тому же, в разное время цветут разные растения, поэтому даже если вы решите посетить выставку повторно, то найдёте для себя множество интересного, а сайт Ботанического сада не перестаёт сообщать о наиболее редких и красивых цветениях.)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1