Одним зимним выходным днем мы наметили поездку в Олений лес возле деревни Ильинское Киржачского района Владимирской области. Но нам было известно, что где-то рядом с Киржачом есть мемориал на месте гибели Гагарина. Поэтому сначала мы заехали туда. Приехать туда можно только на машине, т.к. от автобусной трассы это совсем не близко. Ехали мы по дороге от Покрова Владимирской области в сторону Киржача, а в деревне Новоселово свернули налево. Ну а дальше по навигатору. С погодой нам не повезло, был небольшой плюс, и дорога на проселке была обледеневшая, но слава богу добрались без приключений.
Я не буду углубляться в причину катастрофы, об этом написано много часто противоречивых сведений. 27 марта 1968 года произошла эта катастрофа. Не только для Советского Союза, но и для всего человечества.
Во время тренировочного полета в трёх километрах от деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области разбился самолет УТИ МиГ-15 с Гагариным и Серёгиным на борту. Вокруг, как по сути и сегодня, непроходимые леса. На месте падения образовалась огромная воронка диаметром 6 метров и глубиной 2,5 метра.
Падая со скоростью 665 км/ч, самолёт буквально скосил кроны 14 мощных деревьев. Схема падения :
Сначала, как видно по архивным фотоснимкам, воронку огородили и установили памятный камень.
Я с вами поделюсь впечатлениями о мемориале. Т.к. он установлен именно рядом с местом падения самолета, то находится он, конечно в лесу , и далеко от наезженной трассы. Места тут довольно пустынные - густой лес протянулся в некоторых направлениях на несколько километров. Мемориал был открыт 17 октября 1975 года. Летом, конечно здесь намного красивее, зимой конечно не так.
К самому мемориалу не проехать, стоит шлагбаум и охраняет зоркая охранница, которая не прочь пообщаться на тему, и что вы в такую погоду здесь делаете? Видимо нарушили ее спокойный отдых. Хотя за нами подъехала еще одна машина с такими же как мы желающими посмотреть мемориал.
Оставили машину на стоянке и прогулялись до мемориала. Мемориал сооружен по проекту группы скульпторов и архитекторов во главе с профессором Н.Н. Улласом. Вместе с ним работали скульптор М.М. Болховитинов и главный архитектор Владимирской области А.П. Акимов.
У входа на территорию мемориала установлена памятная стена, на которой символически изображена взлётная траектория, на вершине которой помещены две звезды, символизирующие погибших обладателей Звезды Героя. Ниже на стене укреплена чёрная табличка, на которой нанесён следующий текст:
«Мемориал на месте трагической гибели Ю. А. Гагарина, лётчика-космонавта СССР, осуществившего первый в мире полёт человека в космос, и лётчика-испытателя В. С. Серёгина»
В 2024 году на Мемориале на высоком постаменте будто взмывающий вверх был установлен самолет "МИГ-29". Идея установки самолета принадлежит Алексею Архиповичу Леонову, летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза. Алексей Архипович хотел поставить именно этот самолёт, это была его идея.
Авторы мемориала хотели чтобы это был МиГ-15 учебно-тренировочный (модель, на которой разбились Юрий Гагарин и Владимир Серёгин.),а он сказал нет, поставим 29-й. «Это была наша мечта, – говорит Леонов – И этот самолёт, который как будто взлетает, он как символ того, что лётчики не умирают – они улетают в небо.»
К самолету ведет большая прямая аллея, похожая на взлетную полосу, по бокам которой установлены стелы.
Гранитные стелы по бокам дороги поставлены в честь двадцати первых космонавтов.
Они должны быть по проекту именными, но пока имен на них нет.
В начале аллеи установлены памятные доски. В верхней части стенда закреплен герб города Киржача, поскольку мемориал находится в Киржачском районе.
Огромная рассеченная пополам звезда напоминает о том, что погибшие были героями Советского Союза.
Указатель на стоящем рядом доме подсказывает куда надо идти дальше.
Дойдя до самолета устремленного ввысь мы поворачиваем налево.
Указатель напоминает, что перед нами находится памятник истории.
Памятник представляет собой стелу в форме крыла самолёта, выполненную из красного гранита.
Она была установлена самой первой на месте гибели. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина.
У подножия стела опоясана кольцом из чёрного лабрадорита, внутри кольца установлена пятигранная плита. Так отмечено место гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина и лётчика-инструктора Владимира Серёгина.
Внутри кольца лежит пятиугольная плита. На ней на круге высечена надпись «27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серегин»
Рядом с монументом до сих пор растут березы, вершины которых были срезаны падающим самолетом. Берёза-свидетель трагедии, на которой были найдены фрагменты кителя Гагарина и его талоны на питание в обрывке кармана.
Недалеко от этого места стоит Часовня в честь Георгия Победоносца. Понятно почему храм посвящен именно ему, ведь имя Юрий это один из вариантов более древнего имени Георгий. Часовня построена на средства летчика-космонавта А.А.Леонова.
Проект мемориала 2016 года по инициативе дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова все еще не полностью воплощен в жизнь.
Проект мемориала
Проехав по указателю 400 метров мы увидели МИГ-15УТИ. На этой модели самолета и произошла катастрофа.
А рядом с моделью самолета находится церковь апостола Андрея Первозванного, упоминаемая еще в XVII веке. Кирпичная церковь, построена на месте деревянной в 1825 в стиле классицизма. Двусветный четверик с узкими боковыми портиками, увенчанный невысокой ротондой, с двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней.
Деньги на восстановление храма дал всё тот же неутомимый Алексей Леонов. Он же стал автором части росписей интерьера. В 1968 году храм стал ориентиром во время поисков упавшего самолёта. На его звоннице — девять колоколов по числу космонавтов, не вернувшихся домой. На кладбище при Андреевской церкви обретают вечный покой жители Новосёлова. После смерти Алексея Леонова, в 2020 году на звоннице храма появился ещё один колокол.
Для храма космонавт — художник А.А. Леонов написал икону и создавал эскизы для росписи стен и сводов. Поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображен парад планет и космический корабль, на стенах — святые покровители первого отряда космонавтов.
Колокола, установленные на звоннице, были отлиты в память погибших космонавтов и получили имена ангелов-хранителей героев.
Так колокол «Св. Юрий» был отлит в память о Юрии Гагарине, колокол «Св. Георгий» - в память о Георгии Добровольском, «Св. Владимир» - в память о Владимире Комарове. Последним был отлит колокол в память об Алексее Архиповиче Леонове, умершем в 2019 году.
Уезжали мы от мемориала под впечатлением. Скажу одно: вечная память! Светлые, прекрасные люди!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3