ВВсероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
УСАДЬБА ГРАФА ОСТЕРМАНА- ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ УЦЕЛЕВШИХ УГОЛКОВ СТАРОЙ МОСКВЫ.
Вообще то нашим желанием было посетить Всероссийский музей декоративного искусства по адресу Делегатская д.3. Хотели мы его посетить еще и потому, что он расположен в комплексе зданий, являющихся архитектурным памятником конца XVIII века. Здание, занимаемое музеем, имеет богатую историю и в народе называется «Дом Остермана».
Стоимость билетов: взрослым — 600 рублей; учащимся старше 16 лет, пенсионерам и членам творческих Союзов дизайнеров — 300 рублей. Узнать подробности можно на официальном сайте: https://damuseum.ru На сайте предлагают 4 метро поблизости: «Маяковская», «Новослободская», «Достоевская», «Пушкинская» и «Цветной бульвар». Но от них пешком не менее километра. А транспорт или редко ходит или далеко останавливается от музея. Мы поехали другим путем. Доехали до метро Пушкинская выход 8, или Тверская выход7, а там сели на автобус М40 и доехали до остановки Долгоруковская улица. Идти до музея 450 метров. По дороге посмотрели немало достопримечательностей, о чем был предыдущий пост: московские зарисовки
Есть еще другой вариант с Пушкинской станции метро, выход 10, и автобус с 511, до остановки Каретный ряд, идти поближе , но переходить через Садово-Каретную. В общем, Москва предлагает множество вариантов. А если вы на машине, вообще думать не о чем. Смотрите карту: музей
https://yandex.ru/maps/-/CHa3aE~1
Ну и для начала расскажу о насыщенной истории здания, где расположился музей ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ
Со второй четверти XVII века до 80-х годов XVIII века на участке, на котором сегодня располагаются здания музея и сквер, находилась загородная усадьба бояр Стрешневых. А первым владельцем усадьбы был Лукьян Степанович Стрешнев, дочь которого Евдокия стала второй женой царя Михаила Федоровича Романова . Евдокия Стрешнева подарила царю душевный покой, счастье и положила начало трехсотлетней династии Романовых, родив сына, будущего царя Алексея Михайловича (Тишайшего). Собственно говоря, что от нее и требовалось. Отец невесты, Лукьян Стрешнев, в честь торжественного события был обласкан, пожалован в окольничие, дарован имениями и угодьями в семи уездах, что сделало боярина одним из богатейших землевладельцев государства.
Евдокия Стрешнева
Затем во владение вступает его сын, Иван Родионович Стрешнев (1665–1738), петровский сподвижник, участвовавший в формировании потешных полков молодого наследника престола. С первой женой у И.Р. Стрешнева были сыновья Петр, Василий и дочь Марфа. Марфу Ивановну Стрешневу, статс-даму Екатерины I, Петр I выдает замуж за выходца из Вестфалии, тайного советника Генриха Иоганна Фридриха Остермана (Андрея Ивановича). Свадьба состоялась в воскресенье 21 января 1721 года.
А.И.Остерман и М.И. Стрешнева
.Не имея прямых наследников, Василий Иванович Стрешнев в 1782г оставляет дом сыну своей сестры Марфы графу Ивану Андреевичу Остерману (1725-1811). русскому дипломату, занимавшему с 1775 года пост вице-канцлера, а с ноября 1796 по апрель 1797 года — канцлера Российской империи. В течение нескольких лет Иван Андреевич возвел в камне все основные строения и увеличил высоту главного дома на один этаж. Сейчас усадьба известна именно как ДОМ ГРАФА ОСТЕРМАНА.
Реконструкция фасада Дома графа Остермана в кон. XVIII в. (по чертежу Шестакова 1832 г
К 1786 г. в Москве появляется новый дворцово-парковый ансамбль. Обширный парадный двор, галереи соединяющие главный дом с флигелями, а поперечные ворота удачно решают связь парадного двора с парком и обеспечивают проезд экипажей сквозь галереи на служебный двор.
Главный южный фасад дворца венчает портик с шестью пилястрами коринфского ордера, поднятый на цокольное основание, значительно выдвинутое вперед. Здание венчает сложно профилированный карниз; фронтон портика украшало рельефное изображение герба Остерманов.
герб Остерманов
Внутренняя планировка органично соответствует облику главного фасада. В глубине просторного вестибюля размещена парадная лестница: два зеркально расположенных марша ведут в аванзал второго этажа, вокруг которого группируются парадные помещения. Часть из них, примыкая к главному фасаду, образует анфиладу, которая завершается поперечными залами. Эта планировка сохранилась.
лестница на 2 этаж
Иван Андреевич Остерман, несмотря на то, что слыл чудаком, «расфуфыренным призраком» давно ушедшей екатерининской эпохи, жил открытым домом и собирал к себе на обеды самое блестящее общество. 9 декабря 1809 года Остерман устраивал обед в честь высокого гостя и своего покровителя - императора Александра I, находившегося в Москве проездом из Твери.
Неизвестный гравер «Государь Император и Граф Остерман во время пребывания Его Императорского величества в Москве в декабре 1809 года». Первая половина 1820-х. Бумага, литография. Эрмитаж.
Ни Федор, ни Иван Остерманы не имели детей, поэтому еще в 1796 г. передали титул и фамилию Александру Ивановичу Толстому, внуку их сестры Анны. И вот в 1811 году, после смерти Ивана Андреевича, новым владельцем дома становится граф А.И. Остерман-Толстой (1770-1857). Далее дворец был продан Св. Синоду для размещения в нем Московской Духовной семинарии.
граф А.И.Толстой
Дальнейшая переделка усадьбы была поручена архитектору Е.Е.Еремееву . Он упрощает пластику второго этажа, отказавшись от центрального и двух боковых балконов.
Московская духоаная семинария 1889г
Аскетически простой фасад главного корпуса венчает антаблемент с чистым фризом и четко выделенным рядом модульонов карниз.
Через 30 лет по проекту архитектора П.Е. Баева возводится еще одна пристройка к главному корпусу, превратившая его в замкнутое в плане каре; тут разместилась двусветная «рекреационная зала», примкнувшая к церковному помещению. В 1885 г. к восточной галерее со стороны хозяйственного двора пристраивается двухэтажное здание епархиального общежития.
Московская духовная семинария 1901г
После революции в 1918 году в освободившееся общежитие семинарии поселили делегатов Пятого Всероссийского съезда Советов. До конца 1918 г. здесь дважды выступил В.И. Ленин: 30 июля на 1-м съезде председателей губернских Советов и 9 декабря на 3-м съезде рабочей кооперации. Бывшее здание семинарии стало называться 3-м Домом Советов, и в качестве общежития для делегатов оно использовалось до Великой Отечественной войны.
Правый флигель
После Великой Отечественной войны в здании обосновались Президиум Верховного Совета и Совет Министров РСФСР. В конце 1940-х гг. в мастерской архитектора В.Г. Гельфрейха создается проект трехэтажной пристройки для Президиума Совмина. Новый корпус примкнул к торцевой стене бывшего семинарского общежития. Это самое высокое сооружение усадьбы, но оно поставлено очень деликатно, рядом со старинным парком, и его высота потерялась среди вековых лип. Старая часть комплекса давно уже имела статус памятника архитектуры XVIII-XIX веков.
Гелфрейх В.Г. гл фасад здания презид верх сов проект 1950г
В 1995 году по ходатайству музея памятником ХХ века объявлен и корпус Гельфрейха.
корпус бывшего президиума Совмина
В 1981 г. правительство России переезжает в Белый Дом у Красной Пресни, а ранее занимаемые помещения передает Всероссийскому музею декоративно-прикладного искусства, куда 21 июля 1981 г. вошли первые посетители.
Инсталляция во дворе музея
Можно просто отдохнуть в сквере, не заходя в музей.До настоящего времени в интерьерах зданий лишь частично сохранилась дореволюционная отделка. И не ясно, что сохранилось со времен семинарии, а что с Верховного Совета РСФСР. А мы заходим внутрь.
Ну а теперь собственно о музее. Знаете, я не ожидала, что экспозиция музея настолько масштабная. Мы там полдня проходили, по ощущениям. Экспозиция музея включает большое количество предметов от старинных до современных. В музее периодически обновляются выставки, есть и постоянная экспозиция.
На входе нас встретила украшенная елочка,
Коридоры здесь немного мрачноватые.
Кафе было закрыто, но можно было купить кофе с печеньем в магазине музея и попить кофе за столиками закрытого кафе.
В закрытом кафе есть на что посмотреть.
В коридорах тоже расположены экспонаты.
просто Дерево
На первом этаже- краткая история дома Остермана, и экспонаты в стиле модерн.
Лестницы в доме, конечно, масштабные. Особенно центральные, боковые немного попроще.
световой фонарь в холле 3го этажа
холл 2го этажа
3й этаж
Мы застали несколько выставок.
ВДОХНОВЛЯЯСЬ ПТИЦАМИ. ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ АНАСТАСИИ ЗАРУБОВОЙ 17 декабря – 30 января Анастасия Зарубова всегда вдохновлялась птицами, тем, как они выглядят и какие они необыкновенные существа.
«Для многих людей они – олицетворение мечты о полете» - говорит художница. На выставке мы увидели творческие работы Анастасии Зарубовой: рисунки, игрушки, маски и костюмы.
СОВЕТСКОЕ ДРАГОЦЕННОЕ. АВТОРСКИЙ КОСТЮМ И ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ 1960-1980-Х ГОДОВ 06 декабря – 09 февраля Выставка, посвящена одежде и украшениям эпохи творческих экспериментов советской интеллигенции – 1960-1980-х годов.
На выставке представлены модели женской одежды и ювелирные украшения немассового производства, появившиеся в СССР. В отечественной художественной жизни впервые за долгие годы модельеры и ювелиры официально признаются художниками.
Все эти художники – модельеры и ювелиры, – получившие доступ к информации о новейших модных течениях, находились в поисках актуального языка свободного искусства, опираясь на вновь проснувшийся интерес к русской народной традиции.
ТОБОЛЬСКИЕ КОСТОРЕЗЫ. К 150-ЛЕТИЮ ПРОМЫСЛА Весьма удивила и порадовала коллекция изделий северных промыслов. Реально никогда прежде не видела резной моржовый клык. Да не просто клык с узорами, на нем целую сказку умельцы вырезали!
В пространстве выставочного зала представлено около 200 изделий из кости 1870 - 2020-х годов. Основу экспозиции составят работы из фондов музея..
Искусство XXI века демонстрируют Тобольская фабрика косторезных изделий и мастерская «Минсалим». Это своеобразные «воспоминания» о городе, жизни и работе косторезов в конце XIX века.
ЭКСПОЗИЦИЯ РУССКИЙ СТИЛЬ Другая череда залов в хронологическом порядке показывает, как развивалось и менялось декоративно-прикладное искусство.Первое, самое объемное отделение Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, отведено для народных промыслов (с XVI века и до наших дней).
Здесь можно полюбоваться керамическими изделиями, красивыми сарафанами, неописуемыми головными уборами, резными шкатулочками и ларцами, аутентичной и высокохудожественной мебелью в народном стиле.
Все эти богатства показывают, каким бы необразованным и бедным на разных этапах истории ни был простой русский крестьянин, во все эпохи в его душе жила тяга к прекрасному.
А фантазия и золотые руки помогали выразить это стремление в виде таких вещей, которые кажутся теперь нам пришедшими из какой-то волшебной русской сказки.
Мне особо нравятся предметы из дерева, резные. На века они сохраняют традиции русских ремесленников и, кажется, будто само тепло их рук.
наличник волжского дома
Те же профессиональные артели резчиков, которые занимались украшением и декором кораблей и верфей, украшали дома зажиточных крестьян, когда заканчивался сезон.Наличник был найден еще в 19 веке. Это уже скорее интерьерный дизайн — когда художники вдохновились народным искусством.
ВМДПНИ по праву гордится своей коллекцией советского искусства 1920-1950-х годов, включая агитационный фарфор. Вы только посмотрите на эти фарфоровые тарелки.
В зале керамики и фарфора привлекают внимание всевозможные сервизы, декоративные тарелки и вазы, агитационные фарфоровые изделия времен СССР.
Коллекции сервизов и тарелок на разные темы впечатляют!
Здесь также выставлены объекты художественного текстиля, выполненные в разных техниках и характерные для разных регионов России . В отделе тканей представлены элементы одежды различных исторических эпох, заводские и сотканные вручную гобелены и ковры. .
И мебель 18 -19 вв.
В отделе стекла можно увидеть редкие вазы, бутылки, кубки, скульптуры всевозможных форм и расцветок.
кабинетный сервиз
Сервиз был заказан Екатериной Второй у Императорского фарфорового завода для графа Александра Андреевича Безбородко и изготавливался вплоть до его смерти в 1799 году. Этот сервиз можно назвать шедевром екатерининской эпохи. Он повествует о временах небывалого расцвета Российского государства. В сервизе около тысячи предметов.
Есть в музее и образцы камнерезного искусства, старинные фолианты и другие вещи из коллекций частных коллекционеров.
Адам и Ева
Особенно понравилась мне вот эта резьба по дереву:
Как мыши кота хоронили
Бедный кот! У всех здесь своя роль. Чтобы понять сюжет, надо смотреть гравюру Равинского «Лубок», где у каждой мыши есть определения. Например, есть «мышь с Таганки — хулиганка». Есть «мышь из татарской мечети», которая «по-татарски лепечет». А вот мышь с кувалдой — идет веки подбивать коту. В общем, это иллюстрация к басне Эзопа.
Думаю, каждый найдет в этом музее экземпляры, которые понравятся и запомнятся. Выбор здесь огромный. Тем более, что выставки постоянно обновляются. На сегодня это все. Впереди рассказ о месте гибели Гагарина, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2