В предновогодний день мы направлялись в музей декоративно прикладного искусства , что на Садовой-Каретной, по адресу Депутатская 3. Но по дороге к нему, мы увидели много чего интересного, о чем я и хочу сейчас рассказать. В Москве к Новому году украшают и станции метро — как внутри, так и снаружи.
ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ Начали мы прогулку со станции метро Пушкинская. Выходим на площадь и любуемся её ярким убранством..
Площадь давно стала одним из любимых мест отдыха в новогодние праздники. Для ее оформления дизайнеры используют самые интересные решения, которые превращают пространство в царство света и хорошего настроения.
Здесь проходят тематические ярмарки и мастер-классы, Дед Мороз со Снегурочкой исполняют желания, а взрослые на время становятся детьми.
На площади установили красивую световую арку в виде фасада главного театра столицы.
В центре внимания елка, у которой собираются люди и запечатлевают себя на ее фоне, но особенно красиво украшены памятники.
Днем площадь выглядит , конечно, не так празднично, но все равно красиво.
Тверскую улицу украшают праздничные фонари и новогодние елочки. Торговые бутики привлекают индивидуальными украшениями.
ул.Тверская рядом с Пушкинской площадью
Вдалеке виден Кремль.
ул.Тверская
Напротив остановки разглядываем так называемый "Дом под Юбкой" с красивыми башенками наверху. Тверская 17.
Тверская 17
Здание возведено по проекту архитектора Аркадия Мордвинова в 1940 году.
Тверская 17
В доме поселились известные люди, представители творческой интеллигенции — писатели и драматурги, скульпторы и музыканты Ротонда дома завершалась скульптурой девушки с серпом и молотом в поднятой руке. Скульптура украшала дом до 1958года, сейчас утрачена. Хотя , конечно, в Москве, особенно в центре, каждый дом со своей особенной архитектурой и своей неповторимой историей.
УЛИЦА МАЛАЯ ДМИТРОВКА
Следующая наша остановка была совсем недалеко от Пушкинской площади, на ул. Малая Дмитровка.
первое, что сразу замечаешь..
Просто сев на автобус в сторону музея, запаниковали, что поехали не в ту сторону и вышли на следующей остановке, и как оказалось совсем не зря. Иначе б не увидели много интересного.
Церковь Рождества Пресвятой богородицы в Путинках ул. Малая Дмитровка, д. 4, стр. 2. Храм был заложен в 1649 году после пожара, уничтожившего предыдущую деревянную церковь Рождества Богородицы, и завершён строительством в 1652 году при царе Алексее Михайловиче..
Здание построено в стиле «русского узорочья» и является одним из последних крупных шатровых храмов в истории русской архитектуры.
(Путинки названы так оттого, что здесь стоял Путевой посольский двор, где останавливались идущие в Москву иностранные посланцы, или потому, что близ пролегали «пути» на Дмитров и дальше, на Север. ) Ну и рядом, как признак нового года- нарядные елочки.
Доходный дом М.М. Тюляевой - самое заметное творение архитектора Клавдия Леонидовича Розенкампфа.
лепнина
лиры под эркерами
окно с колоннами и козырьком
фриз
В основе здания - главный дом городской усадьбы XVIII века и флигель начала XIX века. Розенкампф объединил их и надстроил тремя этажами.
Ну и конечно здесь рядом Ленком.
Здание Московского театра «Ленком» на улице Малая Дмитровка д. 6 проектировал архитектор И. А. Иванов-Шиц. Последователь стиля модерн он совместил в декоре главного фасада черты неоклассицизма и модерна и выделил лоджию с шестиколонным ионическим портиком.
Фундамент здания был заложен в 1907 году, а в 1909 году здесь был открыт Московский Купеческий клуб, в котором ставились музыкальные и драматические спектакли, бывали прославленные деятели культуры, представители аристократических фамилий, известнейшие промышленники и меценаты.
САДОВАЯ КАРЕТНАЯ Конечная остановка на пути к музею была улица Долгоруковская , за перекрестком улиц Садовая Каретная и Долгоруковская. Здесь Москва уже более современная с домами и памятниками недавнего времени.
Памятник Калашникову.
Памятник Михаилу Калашникову открыт 19 сентября 2017 года. 7,5 метровый памятник изображает фигуру Михаила Калашникова с автоматом в руках. При этом автор работы скульптор Салават Щербаков одел статую в гражданское, а не в военный мундир.
Взгляд скульптуры направлен на свое творение — словно на произведение искусства. Монументальная композиция также состоит из схем и чертежей проекта. В этой работе скульптор хотел воплотить вечную тему противоборства добра и зла.
А рядом находится скульптурная композиция, изображающая Архангела Михаила, поражающего копьём дракона. Кроме этого, на постаменте изображены ещё модели оружия, которые были созданы Калашниковым.
А также воспроизведена легендарная фраза конструктора: «Я создавал оружие для защиты своего Отечества .Эта скульптура символизирует победу над мировым злом и будто дополняет памятник
Оружейный переулок 41, Оружейный бизнес-центр.
Высотка в Оружейном переулке имеет достаточно оригинальный вид: ходят слухи, что внешний облик здания вдохновлён неосуществлёнными проектами застройки Нового Арбата и/или сталинских высоток.
Комплекс состоит из вертикально-ступенчатых объёмов разной высоты: 28-этажной башни и двух примыкающих к ней 13-этажных блоков, при этом имеет достаточно лаконичное внешнее оформление - его основу составляют вертикальные колонны и зубцы на фасаде здания. Внешний вид высотки стал для москвичей камнем преткновения: его либо любят, либо ненавидят - среднего не дано.
Те, кому высотка в Оружейном переулке нравится, указывают на её оригинальный стиль и сходство со ступенчатыми американскими небоскрёбами; другие утверждают, что здание - прямой наследник сталинских высоток, и ставят его в один ряд с высотками МГУ, МИД и другими советскими небоскрёбами. Противники проекта заявляют, что здание выглядит как нелепое нагромождение кубов, похоже на зиккурат и пирамиду и совершенно не вписывается в городскую среду. Опять же, подмечается "американистость" постройки: противники убеждены, что таким строениям не место в центре Москвы.
В МФК "Оружейный" предусмотрены офисные и торговые площади. Проект здания разработан коллективом архитектурного бюро "Моспроект-2" имени М.В. Посохина, автор проекта - Михаил Михайлович Посохин. Строительство велось в 2006-2015 годах, а шпиль установили уже в 2016. Общая высота здания вместе со шпилем составляет 165 метров (28 этажей), что формально позволяет называть его небоскрёбом.
Других признаков новогоднего настроения на этом пересечении двух улиц я не заметила.
Ряд Садовых улиц (частей Садового кольца) образовался в 1816—1820 гг. на месте снесённых укреплений Земляного города. Освободившийся проезд был застроен домами, хозяева которых обязаны были разбивать при них палисадники и сады. Так возникло Садовое кольцо улиц, сохранившее своё название после того, как в 1938 г. при расширении магистрали сады были уничтожены. Данный отрезок Садового кольца вторую часть названия получил по примыкающей к нему улице Каретный Ряд. Во время реконструкции 1977 г. улица была расширена, в неё были включены Угольная пл. и Угольный пр. (названные по рынку, где в XVIII — начале XIX вв. продавали древесный уголь и дрова), а также часть Оружейного пер.
Напротив здание по адресу Малая Дмитровка, 20 — исковерканный уголок Старой Москвы .
Здание вызывает недоумение, я думала, что это какой то недострой, ан нет, оказалось, что это оказывается так перестроили «реконструивали» старое здание.
Стены которые неуклюже встроили в новодел, еще при Лужкове. Здесь находится теперь офисное здание. Просто «шедевр»… Посмотрите на эти архитектурные художества лужковского времени. «Впечатляет», да?
Крайний правый дом - десятиэтажный кирпичный жилой дом. Ранее на первом этаже располагался один из первых офисов сотового оператора "МТС"!
Ансамбль двух жилых домов: помпезный, с тремя скульптурами дом №№4-6 (архитекторы И.Маркузе и Я.Корнфельд), 1948-1949 гг., неоготический доходный дом жены камергера, крупной благотворительнице Любови Николаевне Нейдгарт №8 (арх. И.Герман), 1914 год. По краям снесенные ныне доходные дома Малининых (№10) и Максимовой (№"2).
Дом 1956-1965
Пока не присмотришься, трудно разобрать, что здесь не один дом, а несколько. На фасаде сталинского весьма много разных украшений. Больше всего заметны три портика. Их верхняя часть напоминает крышу доходного дома рядом. Внутри разместили скульптуры. По бокам расположили женские фигуры с дарами урожая. Они символизировали сельское хозяйство. По центру находится мужчина. Он олицетворяет собой строительную отрасль.
доходный дом Л.Н.Нейдгарт
Восьмиэтажное здание использует готическую стилистику, всем своим композиционным строем оно как бы тянется вверх. На асимметричном фасаде выделена выступающая над крышей лестничная клетка — ее парные окна объединены по вертикали и завершаются стрельчатой аркой. Левую часть здания венчает треугольный фронтон, по его центру— выступающий вперед консольный эркер.
Доходный дом Л. Н. Нейдгарт – памятник архитектуры.
К сожалению, поздняя застройка сыграла с ним дурную шутку: справа и слева выросли советские колоссы, - украшенное сталинское здание и безликая кирпичная коробка в духе шестидесятых, - и теперь утонченный псевдоготический дом кажется "зажатым" между ними. В наше время здание "украсили" разномастные окна и кондиционеры, но даже они не смогли изуродовать его настолько, чтобы нарушить прекрасную композицию.
Памятник И.Д.Кобзону расположился рядом с Оружейным БЦ по Садовой-Каретной улице
9 сентября 2022 года в Москве открыли памятник Иосифу Давыдовичу Кобзону. Авторы проекта — архитектор Денис Бобылев и скульптор Дмитрий Клавсуц.
Рядом в сквере сделали симпатичные пластинки «Мелодия» с песнями в исполнении Кобзона. Здесь есть специальные QR-коды: сканируйте и слушайте. Всего их двенадцать.
Памятник представляет собой бронзовую скульптуру, на которой Иосиф Кобзон изображён в характерной позе с микрофоном в руках.
За памятником разбит сквер , который граничит с ЖК Ласточкино гнездо.
Еще один шедевр современного градостроительства, Видимо нужно было как-то втиснуть здание в этот узкий проем.
А напротив через улицу очень симпатичное строение. Четырехэтажный кирпичный дом, построенный архитектором С.М. Гончаровым в 1905 году в стиле модерн с избранной готической стилизацией на фасаде. Располагается по адресу - ул. Садовая-Каретная, 22.
Дом асимметричный, с отведенным под магазины первым этажом и с тремя жилыми, с покатой крышей и островерхими щипцовыми башенками, стрельчатым витражным окном над порталом центрального входа и разнокалиберными остальными окнами, он как будто переносит нас в Лондон времен Холмса, Ватсона, Лейстрейда.
Сегодня в большей части тех квартир располагаются всевозможные офисы.
Про музей декоративно-прикладного искусства будет следующий пост. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев