Гостиный Двор — один из главных архитектурных символов Москвы, центр торговой, деловой и выставочной активности столицы. Уникальное здание на Ильинке соединяет черты классицизма и модерна, старину и современность, а мультифункциональность и шаговая близость к Кремлю делают сооружение одним из наиболее посещаемых московских объектов.
Главное, что о нем стоит знать – его проект стал образцом для других городов России, и там стремились строить точно такие же или очень похожие на него здания. А все потому, что авторы проекта, среди которых числится знаменитый Джакомо Кваренги, с большой дотошностью просчитали каждую мелочь, даже удобное расстояние между соседними колоннами, чтобы там разместить лавки.
В XV столетии территорию, где ныне стоит Гостиный Двор, облюбовали купцы. Эта часть города, находившаяся за пределами Кремля, именовалась Великий посад. На улицах Варварке и Ильинке кипела торговля: ряды и лавки ломились от товаров, привезённых в Москву со всей Руси и из‑за её пределов. Купцов — иногородних и иноземных — называли «гостями», они останавливались на постой в деревянном здании и здесь же хранили товары. Отсюда и пошло название — Гостиный Двор, первое упоминание о котором датировано началом XVI столетия.
1864 год. Биржа на Ильинке
В годы правления Ивана Грозного деревянное сооружение заменили каменным, а в XVII веке царь Михаил Фёдорович, первый русский самодержец из династии Романовых, повелел перестроить и расширить Гостиный Двор. Новое здание на Ильинке привлекало внимание высокими побелёнными стенами и восьмиугольной башней с медным позолоченным орлом на вершине.
1883 год. Средние городские ряды
Дошедший до наших дней монументальный облик Гостиный Двор приобрёл на рубеже XVIII–XIX веков. К тому моменту старые каменные помещения для лавок и складов сильно обветшали и грозили обрушением. Это обстоятельство использовал в качестве аргумента граф Я. А. Брюс, петербургский генерал‑губернатор и главнокомандующий в Москве, чтобы убедить императрицу Екатерину II в необходимости реорганизации Гостиного Двора для растущих нужд торговли.
1886 год. Хрустальный переулок
За проект взялся знаменитый итальянский архитектор уроженец Бергамо Джакомо Кваренги. Под его руководством строились многие сооружения, украсившие Санкт‑Петербург: Эрмитажный театр, Академия наук, дворец Юсуповых, Смольный институт, Малый Гостиный Двор и другие.
Гостиный Двор в Москве стал ещё одним шедевром Кваренги и самым большим торговым зданием Первопрестольной конца XVIII — начала XIX века. Строительство велось с 1790 по 1805 год. Величественное сооружение в стиле классицизм с закруглёнными углами, арочными фасадами, торжественными коринфскими полуколоннами и уютными внутренними двориками заняло пространство целого квартала.
1889 год. Крыльцо старого Гостиного двора
По легенде именно англичанина императрица Екатерина II для этих работ пригласила не просто так: во-первых, он был ее любимым зодчим, а во-вторых, ей хотелось, чтобы на смену народной стихийности пришла прославленная английская четкость и ясность. В целом, так и вышло: Гостиный двор обрел строгую четырехугольную форму с двумя этажами-галереями, и внутренняя его площадь также отводилась для торговли. Углы здания были скруглены специально, ввиду того, что улицы поблизости были слишком узкими.
В пожаре 1812-го года едва достроенное детище Кваренги больше походило на громадную печь – настолько сильно захватил его огонь. Но Осип Бове на то и главный спаситель московской архитектуры, чтобы привести все в порядок. Он не только отреставрировал исторический комплекс, но и украсил его на свой манер – так там появились коринфские колонны и парадные анфилады. К 1830 году здание обрело былое великолепие и стало именоваться Старым Гостиным Двором. Напротив него, в Рыбном переулке, в 1840‑м выросла трёхэтажная постройка с протяжённым фасадом, украшенным тремя ионическими портиками и высокими окнами, — Новый Гостиный Двор.
1886Г ВИДЫ СРЕДНИХ ТОРГОВЫХ РЯДОВ В МОСКВЕ
После революции его переоборудовали сначала под конторы, потом под кирпичный завод, и к 1990-му оно окончательно пришло в аварийное состояние. По достоинству этот факт оценил разве что только режиссер Владимир Бортко: это место он выбрал, чтобы снять несколько сцен из «Собачьего сердца».
1998 год. Фрагмент стены внутреннего двора
В 1995‑м началась масштабная реконструкция Старого Гостиного Двора, занявшая пять лет. Во время строительно-реставрационных работ на территории квартала вместе с архитекторами работали и археологи, обнаружившие около сотни строений различных эпох, а также множество исторических артефактов. Ныне часть из них представлена в музее Старого Гостиного Двора. Самой впечатляющей находкой стал огромный клад из 16 сосудов, изготовленных из драгоценных металлов и наполненных российскими серебряными монетами и талерами.
Забавный факт: существует легенда, согласно которой именно Гостиный двор стал родиной распродаж в России. Один из местных купцов никак не мог избавиться от остатка своего товара, трех килограммов изюма, и решил продавать его под лозунгом «Остатки сладки!». Так появилась оптовая распродажа в Фомин понедельник – первый день после Пасхи. И еще в Гостином дворе есть свой выставочный зал, где хранятся археологические ценности, обнаруженные во время последней реконструкции здания, прошедшей уже в наше время. Загляните, если будете поблизости – там много любопытного
Комплекс открыт ежедневно, часы его работы — с 10:00 до 22:00.
Чтобы неспешно осмотреть великолепную архитектуру Гостиного Двора и обойти его внутри, потребуется не менее двух часов. Оказавшись здесь, трудно отказаться от шопинга: многочисленные магазины комплекса предлагают разнообразные товары — от одежды мировых брендов до сувениров. Между посещениями торговых точек и прогулкой по внутренним галереям можно зайти в уютное кафе и выпить чашку кофе.
Стоит иметь в виду, что для посетителей сегодня открыт только Старый Гостиный Двор (в Новом располагаются подразделения Росимущества и офисы различных компаний), о нём и пойдёт речь далее.
Сегодня это одна из самых популярных выставочных площадок Москвы — наряду с «Крокус Экспо», «Экспоцентром», КВЦ «Сокольники», павильонами ВДНХ. Но, в отличие от перечисленных комплексов, у Гостиного Двора есть одно весомое преимущество — его расположение.
Просторный атриум площадью 12 тысяч м² ежегодно становится местом проведения выставок, ярмарок, фестивалей, показов мод и грандиозных шоу — от детских новогодних представлений до выпускных балов.
Где находится Гостиный Двор в Москве и как до него добраться.
Комплекс расположен в самом сердце российской столицы по адресу: улица Ильинка, 4. От Красной площади здание отделяет 300 метров.
Ближайшая к комплексу станция метро — «Площадь Революции»: необходимо пройти всего 270 метров, чтобы оказаться перед главным входом Гостиного Двора.
Станция «Площадь Революции»
Выйдя из подземки, следует двигаться вдоль Богоявленского переулка по направлению к Ильинке.
Гостиный Двор — уникальный объект, который позволяет совместить осмотр архитектурных красот с шопингом, а посещение арт‑выставок — с приятным гастрономическим опытом в одном из ресторанов комплекса.
Подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев