На северо-востоке Москвы есть замечательное место - Лианозовский парк, который живописно расположился в спальном районе, в Алтуфьево. На небольшой площади есть все для активного, интересного отдыха и каждодневных прогулок.
КАК ДОБРАТЬСЯ до Лианозовского парка Лианозовский парк располагается на улице Угличской, 13. Добраться до этой точки можно на метро, доехав до станции «Алтуфьево». Отсюда нужно будет пересесть на автобус № 92 или 774. Также можно добраться до станции метро «Бибирево» и доехать до парка на автобусе № 771. Воспользовавшись любым из маршрутов, сойти нужно будет на остановке «Лианозовский парк».
Также до парка можно доехать на личном автомобиле, для посетителей на авто около Лианозовского парка есть несколько бесплатных парковок
НЕМНОГО ИСТОРИИ... Это место известно с 16 века. Поселение располагалось на речке со смешным названием "Самотышка" и принадлежало ключнику Хлебного двора Мякишеву Неупокою Дмитриевичу.
Набеги опричников уничтожили поселение. С 17 века этим селом владели братья Акинфовы (почти 100 лет). Они разбили сад, построили городской дом, церковь, вырыли пруд. Но в 1812 году село было разорено французами и только в конце 19 века оно обрело свою новую жизнь, когда владельцем стал Лианозов Георгий Мартынович (известный московский финансист).
В период его деятельности появился дачный поселок Лианозово, одноименная железнодорожная станция и другие элементы инфраструктуры.
АЛЛЕИ
Лианозовский парк культуры и отдыха получил свой статус в 1951 году. В 2018 году в парке были завершены основные этапы реконструкции — отремонтированы дорожки, а также введены в эксплуатацию новые зоны отдыха и площадки. Зеленые насаждения парка составляют 16 га.
Истинные ценители природы оценят по достоинству богатый дендрологический состав Лианозовского парка, насчитывающий свыше 70 видов разных пород деревьев. Особенно красива дубовая роща с множеством 200-летних черешчатых дубов высотой 25 метров.
Говорят, что всего на 3,5 га их произрастает 510. Осенью, когда дует ветер, с них слетает просто «водопад» длинных желудей, за которые, собственно, дубы и названы черешчатыми.
В парке можно встретить плакучую рябину, вавилонскую иву, голубую ель .Также здесь растут другие ивы, акации, вязы, липы и другие деревья, но именно дубраве парк обязан своим признанием как памятник природы.
Неспешно гуляя по парку можно увидеть много ажурных изящных мостиков. Все это потому, что местность, где находится парк весь изрезан небольшими ручейками, небольшими овражками и холмами. Поэтому мостики выравнивают холмистую поверхность.
В ходе масштабной реконструкции, которая была закончена в 2018 году, в парке были оборудованы многочисленные пешеходные и велосипедные дорожки.
Есть здесь даже небольшой сад камней, ну или что-то похожее..
Кроме того, в парке есть своя пешеходная улица — Лианозовский Арбат.
СВОЙ АРБАТ... Новая пешеходная зона на Угличской улице открылась недавно, но уже может претендовать на звание визитной карточки района.
А все потому, что ее дизайн повторяет мотивы знаменитых лианозовских дач – домов в стиле модерн, построенных в начале 20 века промышленником Лианозовым для интеллигенции и предпринимателей.
Изящный архитектурный реверанс былым временам находим уже во входной арке – белоснежный портал не только формирует парадный вход, но еще и красиво подсвечивается в темное время суток.
В той же стилистике выполнены и другие малые архитектурные формы променада. Многие из них, кстати говоря, служат не простым украшением пешеходной зоны, а еще и приглашают отдыхающих к интерактиву. Например, белая рамка на смотровой площадке с видом на ручей – идеальная локация для фотографий.
Часть улицы отведена под так называемый музей под открытым небом – фотовыставку со старинными снимками Лианозово, которая теперь располагается на стильных стендах.
А еще в начале пути находятся большие уличные качели для детей и взрослых. В целом «Лианозовский променад» получился очень романтичным и приятным местом для прогулок. Расположенный между Лианозовским ПКиО и лесопарком, он окружен природой, а сам предлагает отдыхающим актуальную инфраструктуру модной пешеходной зоны.
ПРУДЫ В парке разбито 6 прудов, которые были вырыты пленными французами и 2 естественных пруда, общей площадью в 1 га.
Плавающие белые лебеди придают парку сказочность, а ажурные мосты и ротонда, расположенная прямо у пруда романтическую атмосферу.
В парке есть уникальные фонтаны. У фонтана из природных камней создан целый каскад водопадов.
На живописном берегу можно отдохнуть на скамейках и полюбоваться на спокойную гладь пруда, а также можно позагорать вблизи воды.
Есть и лодочная станция, так что если есть желание можно покататься и на лодочке.
Летом посетители Лианозовского парка могут воспользоваться специальными площадками для пикников и перекусить на природе. На территории Лианозовского парка работает также и несколько точек общественного питания.
ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ Подходя к детской площадке, мы попали на Аллею сказочных героев. В 2008 году на аллее было установлено 11 фигур.
Здесь русские богатыри, сестрица Аленушка и братец Иванушка, леший, ученый филин, избушка Бабы Яги, которая вытянула куриные ножки и отдыхает, а веселые мишки на арке радостно встречают гостей аллеи.
Так здорово окунуться в детство и попасть в сказку! Одно но.. Состояние у фигур разное, некоторые нуждаются в реставрации.
Для маленьких посетителей парка здесь есть целых 5 детских площадок. Каждая из них оснащена современными и безопасным оборудованием.
В Лианозовском парке создана развлекательная инфраструктура, способная заинтересовать посетителя любого возраста.
Есть развлечения и для подростков — например, скейт-парк, автодром . Здесь можно попрактиковаться в выполнении трюков и просто приятно провести время с друзьями. Также оборудованы площадки для волейбола, баскетбола и бадминтона.
Есть несколько игровых площадок для настольных игр, тир, теннисные корты и веревочный парк.
Для посетителей, желающих подтянуть свои физические навыки, на территории Лианозовского парка работают площадки с разными видами тренажеров.
Помимо элементов инфраструктуры и развлекательных площадок, в Лианозовском парке есть небольшой мемориал — памятник «Неизвестному солдату».
В этом парке каждый непременно найдет для себя занятие. Мы пришли сюда, чтобы неспешно прогуляться по тенистым аллеям, насладиться свежим воздухом, посидеть на берегу пруда и полюбоваться водопадом. И все наши желания осуществились. Чего и вам желаю. До новых встреч!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев