Продолжение предыдущего поста. https://ok.ru/group54116196024553/topic/157546546232809
Прогулявшись по Останкинскому парку , мы перешли через дамбу, и попали уже в ботанический сад. Вдоль Первого Каменского пруда мы пошли к Розарию.
Сам по себе, Главный ботанический сад РАН – учреждение молодое. В следующем году ему исполнится всего 79 – согласитесь, не так уж и много для столь впечатляющего садово-паркового ансамбля.
Его официальной датой рождения считают 14 апреля 1945 года, «отцом» – академика Николая Васильевича Цицина, ставшего его первым директором (его имя сад носит до сих пор). Именно с этого времени в столице начинают появляться диковинные растения, привезенные с разных уголков мира.
И все же нельзя сказать, что в середине прошлого века ботанический сад возник из ниоткуда. На деле же, научные работники и садоводы получили настоящий подарок – девственно чистые лесные массивы, готовые принять новых «заморских» соседей.
И пусть некоторые растения на территории сада произрастают всего несколько десятилетий, местные леса – древнейшие. Первые упоминания о них были найдены в хрониках 1584 года. Прогуливаясь по тихим аллеям сада, попробуйте прочувствовать все величие этих мест – между прочим, когда-то здесь охотился сам царь Алексей Михайлович, отец Петра I.
Любопытно, что первоначальный план ботанического сада включал куда большую территорию, в том числе земли современной ВДНХ и парка «Останкино». Сегодня же карта Главного ботанического сада ограничена с юга двумя продолговатыми прудами.
Все это – наследие рода Шереметьевых, владевшие Останкиным с 1743 и вплоть до 1917 года. При графе Николае Шереметьеве эти по-настоящем дремучие территории превратились в ухоженные сады: угодья при дворце на юге – во французском стиле, а север – в английском.
Напоминанием об этих золотых временах, в самом центре ботанического сада, произрастает двухсотлетняя дубрава, имеющая статус заповедной. Здесь же можно встретить березы, липы,осины и сосны, а еще редкие для столицы виды птиц: сов, ястребов и гаичек.
Многие посетители едины во мнении: ГБС РАН напоминает, скорее, лесопарк, чем сад. И, тем не менее, парк этот не простой: пройдешь сквозь массив леса – и увидишь облагороженный розарий, повернешь в другую сторону – и выйдешь к гигантской стеклянной оранжерее.
Нет нужды теснить все растения в одном месте – в Главном ботаническом саду, на его трехстах с лишним гектарах, явно есть, где разгуляться. Мы же, прогуливаясь вдоль пруда увидели лишь краешек огромного ботсада. Но судя по этой ухоженной территорией и за самим садом хорошо ухаживают.
РОЗАРИЙ И вот мы у Розария. Цены , конечно, не маленькие. В будние дни 350, а в выходные 450. Нам как льготникам по 100 ( в выходной), в будние дни стоило бы 50.
Сейчас, когда буйный цвет роз прошел, хорошо бы цены снизить.. Розарий разместился на самом юге ГБС. Разбили его в 1961 году, при чем популярность пришла незамедлительно: сложно поверить, но тогда для простых горожан розы в Москве были настоящей диковинкой.
Говорят, коллекция розария также была получена СССР от побежденной Германии – в качестве репарации.
Однако символом торжествующей и благоустроенной страны этот цветной оазис оставался недолго: в 90-е розарий пришел в страшнейший упадок. Часть цветов погибла, еще часть – ушла в чьи-то вазы.
Восстановить парк в его былой красе смогли только в 2011 году – спустя полвека после первого открытия. Сегодня розарий собрал на одной территории около 600 сортов роз из разных стран – от Англии до Китая. Работает он традиционно с мая по октябрь.
Розарий — это участок в 2,5 га, окруженный с трех сторон лесом, который закрывает цветник от ветра..
Наверное, когда происходит бурное цветение роз, розарий выглядит очень красиво. Но в начале августа, многие розы отцвели, плетистые розы вообще не порадовали цветением. Да и некоторые арки и шпалеры были абсолютно без роз.
Но розы есть розы... Сортов роз здесь действительно много.
Как говорится в описании Розария : «Основная часть роз была посажена весной 2011 года, в год 50-летия Розария. На сегодняшний день в Розарии высажено 850 сортов, более 7000 растений. Посадки и дальнейшая реконструкция розария будут продолжены. Справа и слева от главной оси розария, на центральной террасе, размещена основная масса лучших сортов ведущих групп — чайно-гибридных и флорибунда, рекомендованных для широкого применения в средней полосе страны по комплексу декоративных и биологических качеств. »
Каждый сорт роз сопровождает табличка, так что каждый может выбрать для себя , какая из роз ему нравится больше.В архитектурном отношении он решен как регулярный сад с элементами свободной планировки.
Верхняя часть розария решена в плане свободного размещения декоративных насаждений, постепенно переходящих в лесопарковую зону.
Больше всего меня впечатлил фонтан. Говорят, что его включают только по выходным и праздникам. Без него мне не хватило бы впечатления.
Ранее на верхней террасе на небольшом возвышении скорее всего располагался выставочный павильон, сейчас там подобие сцены.
Вода из верхнего бассейна по цепочке каскадов проходит через среднюю террасу и переливается в нижний бассейн, широкая чаша которого располагается по центру главного входа. В центре нижнего бассейна находятся три фонтана.
В розарии ГБС им Цицина представлены разные розы: парковые, канадские, миниатюрные, полиантовые, шрабы и др. Есть в розарии и очень уютные уголки под кроной дубов
Розарий Главного ботанического сада Российской академии наук открыт для посещения с середины июня до 15 октября.
Входная группа в Ботсад
Время работы: 11.00 - 19.00. Добраться можно от метро/МЦК "Владыкино" на авт 24, М9 (2 остановки).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев