В эти выходные мы собрались в парк Останкино, как всегда сверились с Яндекс картой, прикинули наши возможности как пешеходов и наметили маршрут. С парком Останкино рядом находится ВДНХ и край Ботанического сада. Понятно, что объять необъятное не получится, поэтому ограничились в своих планах Парком Останкино и Розарием Ботанического сада, это приблизительно все вместе 4км пешком. В субботу утром выехали из Ногинска на экспрессе до метро Партизанской.
Решили не заморачиваться с метро и поехали на 11 трамвае, остановка которого от конечной автобуса из Ногинска совсем рядом. Заодно посмотрели по маршруту трамвая немного московских пейзажей , да и по переходам метро не ходить.
11 трамвай
А вообще, до главного входа в Останкинский парк можно доехать как на трамваях 11,17,25, автобусах 599 и 803 до остановки парк Останкино, так и на монорельсе до станции Телецентр. Ближайшая станция метро - ВДНХ, от неё можно доехать на трамваях указанных выше.
К сожалению, дворец в Останкино до сих пор находится на реставрации, и территория вокруг него огорожена, а сквозь деревья и растительность не видно ничего. Со стороны улицы - глухой забор...
Дворец в Останкино 1957 год
ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ
Из достопримечательностей можно увидеть Церковь Рождества Богородицы.Свыше трехсот лет она украшает город. История церкви в Останкино Живоначальной Троицы неотделима от истории российской столицы. Данный православный храм является важнейшим памятником культового старорусского зодчества, одной из кульминационных точек в развитии стиля «московское узорочье».
Церковь в Останкино относится к Русской Православной церкви (Троицкому благочинию Московской епархии). Является частью комплекса памятников, представляющих музей-усадьбу «Останкино». Храм основан Щелкаловым Василием Яковлевичем, влиятельным думным дьяком и государственным деятелем при царе Иоанне IV, в 1558 году. Дата первого упоминания – 1584 г. Строилась церковь в период с 1677 по 1692 гг.
ИСТОРИЯ История Останкино началась еще в XVI веке, когда деревню Осташково впервые упомянули в межевых книгах. Останкиным она стало называться с 1710 года. От слова «останок» — родовой кусок, остаток, имение, полученное в наследство.
1856г
Расцвет Останкино связан с именем графа Н.П. Шереметева. Усадьбу получил его отец в качестве приданного после свадьбы на дочери Тобольского губернатора А.М. Черкасского Варваре. А Николай Петрович решил построить дворец-театр. Так и появился в 1799 году Останкинский дворец в стиле раннего классицизма.
План Останкинского парка
Руку к нему приложили Аргунов, Казаков, Назаров, Старов, Кваренги, Кампорези. Этот деревянный дворец впечатляет гармонией линий (материал выбрали из-за его акустических свойств). Но еще большую художественную ценность имеет внутреннее убранство, созданное руками крепостных. Здесь много резных деревянных украшений на дверях, окнах, вазах, люстрах и канделябрах. Все они позолочены и кажутся сделанными из бронзы.
1910г
Парк в Останкине был создан в 1793 году садовником Кристофом Майнерсом по проекту архитекторов Алексея Миронова и Павла Аргунова. Он был сделан в стиле модных в то время английских садов. Правда, возник парк не на пустом месте. Как отмечал писатель-краевед Иван Кондратьев, «останкинские сад и парк, которые тянутся от дома на север, были разбиты задолго до постройки дома при прежнем его владельце Черкасском».
Парк площадью 11 гектаров, охватывающий дворец со всех сторон, назывался увеселительным садом и состоял из парадного двора, регулярного парка, английского сада и партера.
В наши дни старинная часть парка стала недоступна для посещений. В «Полном путеводителе по всем дачным окрестностям Москвы» 1894 года было написано: «В превосходном саду графа Шереметева целые липовые аллеи, сибирские кедры, много цветов. Для купания — большой пруд. Рядом с дворцом красивая и очень интересная по архитектуре каменная церковь».
После революции, в 1932 году, в Останкине был организован парк культуры и отдыха имени Дзержинского. В 1976 году парк стал частью ВДНХ, а в 1991-м был переименован в Останкинский.
В 2015-м на территории культурно-спортивного паркового комплекса «Останкино» завершились капитальные работы по благоустройству. Восстановленные по историческим документам малые архитектурные формы удалось совместить с современными спортивными объектами — велосипедной трассой, роллердромом и скейт-парком.
В настоящее время Увеселительный сад занимает всего 11 гектаров. Основу парка составляет дубрава, которой исполнилось более двухсот лет. Это настоящий широколиственный лес посреди столицы, в котором обитают сова и ястреб, дятел и жулан и многие другие пернатые. Водятся белки, ежи, ласки и кроты.
Среди деревьев можно увидеть клён, липу, осину, берёзу, ясень, ель. Из редких растений встречаются ландыш майский, ветреница, лунник, лилия саранка, дремлик и другие. Дубраву сменяют сосняки и березняки. В ландшафте парка имеются старинные Садовый и Останкинский пруды, на которых живут утки. В водоёмах также водится рыба.
ВОРОТА С ГЕРБОМ ШЕРЕМЕТЕВЫХ.
При входе на территорию парка внимание привлекают ворота с фамильным гербом графов Шереметьевых, бывших владельцев имения.
Два льва, наградные кресты, корона — понятные символы, означающие верность царю и Отечеству. А вот латинская фраза внизу «Deus conservat omnia» переводится как «Бог сохраняет всё».Наверное, они что-то знали, эти Шереметевы, когда выбирали себе такой родовой девиз.
Удивительно, но даже во времена революции все усадьбы и имения, принадлежащие Шереметьевым, на самом деле сохранились, в то время как от соседних дворянских построек после разгромов ничего не осталось.
И мы можем хоть каждый день изучать всю парковую территорию Останкино, от души наслаждаясь чудесными видами, двухсотлетней дубравой, прудами и прочими развлечениями. Сразу у входа замечаем мемориал.
МЕМОРИАЛ-СТЕЛА «ВРАТА ПОБЕДЫ»
Это мемориал в память о погибших добровольцах 13-й и 6-й дивизий народного ополчения, оборонявших Москву.
На плите перед памятником написано: «Не проходи. Остановись. Ты сердцем подвига коснись. Навек запомни эти плиты. Навек запомни тех, кто пал за нас с тобой в бою убитый».
Это плиты из гранита и бронзы, на фасадах которых изображены марширующие фигуры солдат.
Сразу видно, что за парком тщательно ухаживают.
Мы шли вперед по дорожке, выложенной крупной плиткой и продолжали любоваться огромными клумбами, которые выглядят здесь необычайно ярко и к тому же очень стильно. Надо заметить, что парков с таким интересным дизайном в Москве найдется немного.
Здесь, недалеко от входа большой пункт проката, где можно взять не только велосипед, но и детскую машинку.
Все здесь как-то размеренно. И елочки и цветы, и бордюры с фонарями образуют один строгий ряд. И меня это прямо впечатляет!
А вот и современная детская площадка. В парке она не одна, для детей здесь раздолье
МЕСТО ОТДЫХА С ГАМАКАМИ Только не начинайте изучение парка с него: едва вы погрузитесь в уютный гамак, как захочется остаться тут как можно дольше и никуда не двигаться.
А вот оставить знакомство с гамаками напоследок — отдохнуть после похода по парку — самое то! Чудесное место, где можно провести время с книжкой или просто поваляться-покачаться, философски разглядывая небо.
Это бельчатник. Раньше здесь были белочки, которых можно было покормить, но сейчас их там нет. Хотя прогуливаясь по парку, мы белок видели. Кстати, здесь можно купить корм для белок и уток в автоматах.
В парке есть несколько автоматов, в которых можно сделать фото на память.
Встречаются и вот такие беседки.
В моем понимании не хватает скамеек., а так, ну если только от дождя укрыться... Или может быть скамейки еще где-то в пути ...
А вот и живописный пруд.
ПРУД У него есть красивая история любви между графом Николаем Шереметьевым и Прасковьей Жемчуговой. Прасковья была крепостной крестьянкой, перешедшей в собственность к Петру Шереметеву с приданым его супруги, Варвары Алексеевны Черкасской.
У девочки в возрасте 7 лет обнаружились способности к музыке, и её начали готовить для труппы крепостного театра, её отдали на воспитание княгине Марфе Долгорукой. К 12 годам она уже знала французский и итальянский, музицировала на клавикордах и знала правила тогдашнего этикета. Но по-прежнему оставалась крепостной. Неизвестно, когда именно граф без памяти влюбился в свою актрису.
Скорее всего, когда Прасковье было 15 или 16 лет. Именно тогда Николай признался в одном из писем: «Не женюсь ни на ком, кроме неё».
портрет Прасковьи Жемчуговой
Родственники пытались объявить его сумасшедшим, с ним прекратили почти всякое общение. Граф в глазах своей ровни оказался персоной нон-грата. На нервной почве Николай переболел горячкой, но намерения своего не оставил.
Боясь, что любимую могут отравить он решил выстроить новую усадьбу, а в ней театр, специально для Пашеньки. Так же для неё силами крепостных крестьян за одну ночь был вырыт пруд и запущены лебеди. Влюбленным удалось тайно обвенчаться в московском храме Симеона Столпника. Прасковья подарила любимому сына, но беременность и роды подорвали её здоровье.
Николай Шереметев
Родив младенца, названного Дмитрием, она через три недели умерла. Пережив жену на 6 лет, Николай добился у императора признания Дмитрия законным наследником и передал ему фамильный девиз: «Бог сохраняет всё». Но единственную любовь своей жизни Николай Петрович Шереметев сумел сохранить сам.
Останкинский пруд имеет символический образ мироздания, как символ бесконечности (восьмёрки), гармонии и божественной силы. Два полуострова, у каждого из них есть своё название, один – «Александр I» ,
на нем растут великовозрастные дубы, другой – «Елизавета»,в память о визите императорской четы.
Ранее их именовали, как Западный и Восточный. Во времена графа Шереметева совершались прогулки вокруг пруда, ночные фейерверки на воде входили в программу останкинских увеселений того времени. В наше время можно так же прогуляться вокруг пруда, отдохнуть на полуострове и покататься на лодках в летнее время.
Хотя Лодочная станция есть, а лодок я не увидела. От этого пруда по лесным дорожкам гости проходили к каскаду прудов, созданному на запруженной речке Каменке. Пруд был устроен в 1790-х годах. Площадь его — около 1,6 га.
В пруду обитают большие оранжевые утки - огари. Как не полюбоваться этими чудесными созданиями, которые разрешают подойти к себе так близко.
ЭСТРАДА Рядом с прудом находится концертная площадка. Мы попали на празднование 85-летия ВДНХ.
Главная выставка страны празднует свой юбилей с размахом. На ВДНХ развернулась насыщенная программа мероприятий. Еще проезжая на трамвае мимо ВДНХ, мы увидели огромное количество людей возле главного входа. Там намечалось иммерсивное представление.
А здесь, возле эстрады развернулась настоящая ретро-площадка. Благодаря тематическим декорациям, работе аниматоров и интерактива будто переносишься в другую эпоху и можешь увидеть , как люди жили, творили и отдыхали на ВДНХ несколько десятилетий назад. Вот гигантские шахматы ,
а это сеанс одновременной игры в шахматы на нескольких столах.
Все это сделало мой день!! На площадке мы задержались надолго, так не хотелось уходить от такого приятного времяпрепровождения!
Неподалеку от пруда возвышается Бельведер.
БЕЛЬВЕДЕР Французское по происхождению словечко (belevue) в переводе означает «прекрасный вид».
Что же, вид, обрамленный в 2014 году зеленой ажурной беседкой, получился и впрямь прекрасным. Недаром тут очень любят устраивать свадебные фотосессии. Люди постарше вспомнят, что в советское время на этом месте были аттракционы, а в 2000-х — кафе.
Сейчас здесь устраивают бесплатные танцевальные вечера — предположительно, для дам и кавалеров старшего поколения, но вообще-то никому не возбраняется участвовать. Благодаря ажурному зеленому строению у гостей территории есть возможность любоваться чудесными картинами природы и отдыхать на свежем воздухе.
Во всем парке очень много кафе, больших и маленьких. Да и просто киосков.
Цены вполне адекватные для Москвы. В каком бы уголке парка вы не были, везде вы найдете , где перекусить и выпить вкусного кофе или другого напитка по вашему вкусу.
Летом можно провести время за столиками на открытом воздухе.
Территория парка представляет собой облагороженный лес, по которому проложено большое количество пешеходных аллей и тропинок: Останкинская аллея, Дворцовая аллея, Липовая аллея.
А мы идем по одной из аллей к Каменским прудам. На пути нам встречается конноспортивный клуб.
КОННОСПОРТИВНЫЙ КЛУБ «АХИЛЛЕС»
В любое время года здесь можно покататься на лошадках и пони .Здесь проводят иппотерапию, а также лекции об истории , анатомии и практике занятий с лошадьми.
Здесь же научат навыкам верховой езды. Стоимость 1 часа 3000 руб. А можно просто бесплатно полюбоваться на красавиц- лошадок. Что мы и сделали.
ШЕРЕМЕТЬЕВСКАЯ ДУБРАВА В самой северной части Останкинского Парка мы найдем особо охраняемые великаны-дубы и пихты. Представители этих пород сохранились с Шереметьевской эпохи.
В итоге этот участок ландшафта более красочно передает ощущение дикой природы. Достаточно тут и инноваций – к примеру, положенные вместо асфальта деревянные дорожки, крутящиеся кресла и гамаки, а также Воздушная Эстакада.
А еще он «взлетает» и «ныряет» вниз (эффект достигается применением опор разной высоты, состоящих из пучков металлических труб). Его реально использовать и как дополнительный переход в распутицу, и как «обзорку». Объект используют в фотосессиях молодожены.
Максимальная высота этого моста-виадука, повторяющего исключительно природные формы – 3 метра. А общая протяженность около 800 метров. Весь его путь сверху напоминает много раз извивающегося червя, образующего излом к западу. Есть 2 точки, где образуются петли. На южном конце находится велопрокат, выполненный по отделке в таком же экологическом стиле.
Здесь растут также липы, вязы, клены, березы, осины, сосны и ели. Занесены в Красную книгу города Москвы редкие травянистые растения парка.
Впервые работы по благоустройству рощи проводились в 1939 году, одновременно со строительством павильона «Физкультура и спорт» Есть в парке и спортивные площадки, и стадион. Но мы пришли в парк просто погулять.
Есть в дальнем уголке парка и парк скульптур, но мы не стали делать большой крюк. Да и скульптуры, увиденные в интернете не произвели на меня большого впечатления, т.к. они были установлены еще в те времена, когда мэром был Лужков.
Еще в парке есть мангальная зона, что для москвичей несомненный плюс. Думаю не так много мест в центральной части Москвы, где можно неплохо провести время с шашлыками.
Достаточно в парке и скамеек вполне современных и беседок.
Ну а про чистый свежий лесной воздух и говорить не приходится. Гулять по лесным дорожкам одно удовольствие!
А мы идем дальше к Каменским прудам. . КАМЕНСКИЕ ПРУДЫ Каменские пруды получили название от реки Каменка, которая является притоком Лихоборки. Каменка сейчас заключена в коллектор.
В 19 году она была запружена и на пространстве 11 га появились большие пруды. До 30х годов тут были простые сёла, а потом здесь начали строить ВДНХ.
Одно из названий Каменских прудов - пруды Ботанического сада. Они делят территорию главного ботанического сада РАН и ВВЦ (ВДНХ). Один из прудов (самый маленький) оборудован для рыбалки. Каскад искусственных прудов (№ 2–4) является объектом культурного наследия федерального значения (произведения садово-паркового искусства).
В 2018–2019 годах на ВДНХ разбили грандиозный ландшафтный парк и разделили его на несколько тематических территорий.
В зону «Природа ботаническая» вошли Каменские пруды. Их очистили, а территорию вокруг благоустроили. На берегу 3-го Каменского пруда расположилась смотровая площадка с деревянным настилом в виде амфитеатра.
Рядом с 4-м Каменским прудом появилась «Экспозиция экосистем», где высадили растения смешанного леса, луга и пресноводного пространства.
Между Останкинским парком и территорией Ботанического сада находится дамба, с которой открываются великолепные виды на пруды с двух сторон.
Мы перешли на территорию Ботанического сада, потому что я наметила посещение Розария. Но это в следующем моем рассказе. Подписывайтесь на мой канал, и вы не пропустите интересные рассказы о Москве и Подмосковье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев