Набережная Тараса Шевченко — это преимущественно пешеходная зона Москвы, расположенная в западной части столицы, между Дорогомиловским и Бородинским мостами. Доехать до улицы можно разным транспортом, но поскольку улица в основном пешеходная, от любой остановки придется немного пройтись.
Если предпочитаете поездку на подземном транспорте, то как добраться на метро до набережной Тараса Шевченко, разобраться несложно: рядом есть несколько станций. После этого вам нужно будет пересесть на автобус или пройти в среднем около 20 минут, так как расстояние от станций метро составляет 1,3–2,1 км
ИСТОРИЯ В середине XIX века, как описывает история набережной Тараса Шевченко, вдоль реки стали появляться деревянные дома, а за ними были поля и пустыри. К западу от устья реки Пресни был выстроен Трехгорный пивоваренный завод (современный завод им. Бадаева). Сначала этот прибрежный участок простирался до нынешнего Украинского бульвара. В 1952 г. этой улице было присвоено другое название — Дорогомиловская. В 1950-х годах здесь началось строительство фасадных зданий, а в 1970-х — строительство внутренних кварталов.
К 100-летию со дня смерти украинского поэта Тараса Шевченко в 1961 г. набережная опять была переименована, теперь уже из Дорогомиловской в Тараса Шевченко. В 1964 г. в парке перед отелем «Украина» был установлен памятник этому украинскому поэту.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ На набережной Тараса Шевченко много примечательных мест, которые будут интересны туристам. Здесь советские постройки, которые раньше считались крупнейшими в Европе, такие как гостиница «Украина» с собственной обзорной площадкой. Также можно посмотреть торгово-пешеходный мост, театр «Мастерская Петра Фоменко», памятники и другие объекты.
ПАМЯТНИКИ В 1964 г. рядом с отелем «Украина» была установлена бронзовая статуя Тараса Шевченко. Авторы монумента — М. Грицюк, Ю. Синькевич и А. Фуженко. Фигура поэта помещена на невысокий постамент, одета в безрукавное пальто. Создается ощущение, что Тарас Григорьевич находится в движении. С 1995 г. начались реставрационные работы над памятником. Отреставрированный монумент был открыт 7 марта 2014 г.
ЗНАМЕНИТЫЕ ЗДАНИЯ «Дом нефтяников» — здание, где жили народные артисты и другие известные люди (построен в 1938–1953 гг.); Гостиница «Украина» (возведена в 1950–1957 гг.); «Башня 2000» (построена в 1996–2001 гг.); Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» ГОСТИНИЦА Отель построен в стиле сталинского ампира, он имеет три корпуса и насчитывает 34 этажа. Сама гостиница расположена в центральной части, в боковых корпусах находятся квартиры. Здание было приватизировано в 2005 г., а после его обновления (2007–2010) гостинице присвоили новое имя «Рэдиссон Ройал Москва», но старое название «Украина» не сняли с фасада.
В гостинице на 120-метровой высоте есть обзорная площадка, с которой можно увидеть Новоарбатский мост, центральную часть столицы, Москву-реку, Дом правительства РФ, Москву-Сити и другие достопримечательности. Стоимость посещения площадки: для взрослого — 1000 ₽, для детей от 6 до 14 лет — 500 ₽.
Чтобы посетить обзорную площадку бесплатно, нужно сделать заказ в одном из ресторанов гостиницы «Украина». Гости отеля имеют свободный доступ на обзорную площадку (по карте-ключу).
ТЕАТР "МАСТЕРСКАЯ П.Н.ФОМЕНКО"
Здание с газоном и цветником на крыше, встроенное непосредственно в высокий склон Москвы — реки. Сверху оно кажется невысоким, одноэтажным строением. Но со стороны набережной смотрится внушительно. Сам театр существует с июля 1993 года. Своей организации он обязан Петру Наумовичу Фоменко. Набранная театральная группа располагалась в небольшом кинотеатре «Киев» на Кутузовском проспекте. Здание могло вместить не более 100 человек. Строительство нового здания театра на набережной Тараса Шевченко велось с 2005 года, и было открыто в январе 2008 года. Облицовка здания осуществлена натуральным камнем с применением алюминиевых и стальных панелей. В театре всего две сценические площадки и два зала. Большой зал оснащен ложами, партером, амфитеатром и рассчитан на 450 мест. Авансцена трансформируема и позволяет устроить оркестровую яму, увеличивая ее глубину настолько, что создается впечатление, будто все происходящее на сцене проходит непосредственно в зале.
БАШНЯ 2000
Бизнес – центр, имеющий в своем распоряжении 32 этажа. Его высота составляет 104 метра. Это первое офисное здание, введенное в эксплуатацию в комплексе «Москва – Сити». В отличие от своих собратьев, оно в одиночестве стоит на правом берегу Москвы – реки. В башне много кафе, магазинов, из окон открывается красивый вид на Деловой центр «Сити» и Москву – реку. Внутри башни находится вход в торгово – пешеходный мост «Багратион». Строительство высотного здания «Башня-2000» осуществлялось с 1996 по 2001 года по проекту архитектора Бориса Тхора. Ранее в этих местах существовало Дорогомиловское кладбище, закрытое с 1948 года, а впоследствии полностью застроенное. Сама «Башня – 2000» выросла на месте снесенной Церкви Елисаветы Преподобной.
МОСТ БАГРАТИОН Также стоит обратить внимание на крытый торгово-пешеходный мост Багратион на набережной Тараса Шевченко в Москве, он был открыт в 1997 г. По нему можно перейти с одного берега Москвы-реки на другой.
Мост имеет такие параметры: протяженность моста — 214 метров; ширина — 16 метров; высота — 14 метров над рекой. На мосту имеются магазины, рестораны, разные агентства и организации. Также есть смотровая площадка, работающая только в теплое время года.
ПРИЧАЛ
Пирс находится вблизи делового центра Москва-Сити у моста Багратион. Здесь швартуются речные трамваи и банкетные теплоходы. К причалу ведут две лестницы с разных сторон, каждый уровень имеет специальные ограждения. Сам причал и прилегающая береговая линия — бетонные. Есть скамейки для отдыха. Одновременно может быть пришвартовано не более четырех кораблей, так как пристань имеет две посадочные площадки. Ее длина составляет 90 метров, глубина — от 2,1 до 3,1 метра. На причале нет туалетов и мест, где можно поесть, зато есть платная автостоянка.
ВИД НА МОСКВА СИТИ
Напротив набережной Тараса Шевченко расположены современные небоскребы Москва-Сити. Этот бизнес-центр виден практически отовсюду, лучший вид на Москва-Сити с набережной Тараса Шевченко будет со стороны театра, обзорной площадки Багратионовского моста и обзорной площадки известного отеля «Украина».
Практически 70% территории набережной составляют пешеходная и зеленая зоны, остальные 30% — застройки. Автомобильное движение здесь не интенсивное и наблюдается только в нижней части набережной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев