Старинная Вологда – это настоящая жемчужина деревянного зодчества! По всему городу можно увидеть великолепные деревянные усадьбы, старинные купеческие дома. Также не менее известны вологодские кружева, вологодское масло и воспетые в популярной песне резные палисады.
Церкви в Вологде сохранились в большом количестве, и представляют разные архитектурные стили – от русского узорочья до строгого классицизма. Для любителей исторических зданий очень будет интересен центр города, где перед глазами то и дело будут возникать разноцветные купола, мощные стены и причудливые наличники живописных деревянных домов.
3 своих предыдущих поста я посвятила Кремлю, многочисленным церквям и монастырям. Теперь расскажу о ДЕРЕВЯННОМ ЗОДЧЕСТВЕ Вологды. Столь разнообразных, редких по красоте и художественной ценности образцов деревянного домостроения я не видела нигде. Их великое множество. И у многих своя невыдуманная история. Состояние домов разное. Есть , к сожалению, уже утраченные. Есть восстановленные, на которые даже и не подумаешь, что это новодел. Настолько изящно и в стиле прошлой эпохи это сделано. Видели мы и срубы, только готовящиеся к строительству.
Рассказать обо всех неповторимых особняках не представляется возможным. Расскажу о тех, которые особенно привлекли наше внимание. К началу XXI века в Вологде насчитывается от 105 до 170 деревянных памятников архитектуры, датируемых XVIII – XX веками. Это и дворянские, и купеческие, и мещанские дома, выполненные в таких архитектурных стилях, как классицизм, ампир и модерн.
Вологда была деревянной вплоть до 60-х годов ХХ века. Сейчас, утратив целостность исторической деревянной застройки, город сохранил дома на улице Засодимского, в начале улиц Ленинградской, Благовещенской, Мальцева.
стиль ампир
деревянный классицизм
стиль модерн
Во второй половине XIX столетия местные мастера разработали особый «вологодский» тип деревянного дома: двухэтажный, несколько вытянутый в глубину двора, с обязательным конструктивным элементом – угловой лоджией над крыльцом.
В Вологде представлено несколько типов деревянных зданий: одноэтажные, одноэтажные с антресолью, одноэтажные с мезонином, двухэтажные с центральным балконом, двухэтажные с боковой лоджией, двухэтажные с двумя боковыми балконами. Сохранились несколько двухэтажных домов с мезонином. Встречаются также двухэтажные полукаменные здания двух видов: в одном первый этаж каменный и оштукатуренный, второй – деревянный, рубленный и обшитый тесом, а во втором варианте – оба этажи каменные, а пристройки и балконы дома сделаны из дерева.
Из всех видов домовой резьбы в Вологде сохранились пропильная (встречается наиболее часто) и объемная. К типично вологодским чертам деревянного зодчества относят выкружные карнизы. Под карнизами обязательно располагалась лента ажурного фриза.
пропильная резьба
объемная резьба
Принципиальное отличие вологодских деревянных домов в том, что если в отделке зданий в других городах широко применялись штукатурка и лепка, в Вологде дерево никогда не маскировалось. Украшения делались из него же.
Вологодские мастера придерживались четкой иерархии фасадного убранства: более всего декорировались уличные фасады, боковые были украшены скромнее, а дворовые фасады вообще украшались редко.
Обязательным атрибутом деревянного дома в Вологде были ворота – въезд и вход во двор. Центральная их часть состояла из двух створок, придерживаемых с внутренней стороны брусом-щеколдой, и предназначалась для проезда. Слева и справа симметрично располагались калитки для прохода. Разнообразие форм и украшений калиток не уступало богатству декора наличников и балконов.
Знаменитый «резной палисад» – штакетник, обрамляющий палисадник, как таковой не был свойственен архитектуре Вологды. Ограждения перед домами были, но они, как правило, представляли собой элементарные конструкции без каких-либо изысков. Но и эти ограждения постепенно исчезали из облика вологодских улиц в связи с расширением проезжей части. В 2004 году на пересечении улиц Мальцева и Благовещенской установлен памятник резному палисаду.
Практически все дома тут обшиты тёсом и покрашены в яркие тона. Возможно - естественное следствие скудной палитры Русского Севера. Как и везде, в Вологде много сгоревших и заброшенных домов. В то же время, на месте сгоревших "деревяшек" в Вологде растут не многоэтажки, а малоэтажные магазины или сервисы, а в некоторых районах деревянное зодчество поставлено на службу туризму.
В архитектурном плане обращает на себя внимание архаичность. Расцвет Вологды закончился в начале 20 столетия. Поэтому лицо Деревянной Вологды определяет классицизм .
Наиболее интересные деревянные здания Вологды относятся к 1800-1830-м годам. Другая особенность, бросающаяся в глаза - почти повсеместное отсутствие ставень:
И особенность вологодских домов - резные лоджии:
Кроме того, многие деревянные дома в Вологде - новоделы. Дерево там активно используется и поныне, особенно в туристических районах. Да и проезжая, по улицам Вологды мы видели именно деревянные срубы для новых домов, и не один.
ЗАРЕЧЬЕ Посад за рекой Вологдой возник во второй половине XVI столетия. Набережная левого берега постепенно приобретает парадный облик. Его формируют каменные дома и храмы. Много деревянной архитектуры не столько на набережной (там больше классицизм), сколько на параллельных ей улицах (в первую очередь улица Гоголя).
Деревянная застройка складывается в глубине Заречья по Архангельской (Чернышевского) и Калашной (Гоголя). К сожалению, именно в Заречье очень многие деревянные постройки оказались утрачены за ветхостью или во время пожаров. На их месте зачастую строились дома, не соответствующие историческим прототипам.
УЛ ЧЕРНЫШЕВСКОГО
№ 15. Из сохранившихся домов привлекает внимание лавка провизора Падзеревского. Дом построили в 1910 году в стиле модерн для мещанина Воробьёва. Спустя три года тот продал дом провизору Вацлаву Адольфовичу Падзеревскому.
Одноэтажное здание богато украшено деревянной резьбой в стиле модерн. Три огромных окна напоминают о бывшей здесь лавке. С 2015 года здесь открылась литературная резиденция «дом дяди Гиляя». К сожалению настоящий дом Гиляровского по адресу Чернышевского 28 сгорел в 90-е годы. №17. Соседний дом крестьянина Черноглазова1905г. Входные двери украшает резьба в стиле модерн с изображением лилий. Поэтому дом Черноглазова получил прозвание «дом с лилиями».
вид с улицы Гоголя
Вид с улицы Чернышевского
Дом с лилиями занимает выигрышный угол Архангельской (Чернышевского) и Калашной (Гоголя) улиц. В 2014 году здание выкупила семья Якимовых, владельцев сети цветочных магазинов, которые и начали реставрацию, продолжавшуюся 4 года. Дом оказался с изюминкой — изразцовой печью с медальоном и лепным декором. И если изразцы и корона печи выполнены в стиле модерн, то лепнина, богатая композиция из элементов растительного орнамента, явно барочная.
В 2014 году по своим архитектурным достоинствам здание заслужено получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас на втором этаже располагается музей истории отреставрированного Дома Черноглазова.
№19. Здание строили 9 лет для ЦБ образования, а сейчас продают..
№23 Кинотеатр Родина, заброшенное состояние.
№ 55. Дом Извощикова расположен в Вологде на улице Чернышевского, 55. Он построен в 1884 году и в собственность купца Извощикова перешел по закладной. Дом состоит из двух частей – каменной и деревянной, богато украшенной белоснежной резьбой. Деревянная часть несколько раз перестраивалась, здесь располагалась чайная лавка. В каменной также велась торговля. В советский период в дом подселили жильцов, затем хозяева здание покинули. В 1991 деревянная часть дома была признана объектом культурного наследия регионального значения.
Герман Якимов приобрёл Дом Извощикова в 2016 году. Особняк предстал во всей красе спустя 2,5 года реставрации. Дом восстановлен с максимальным сохранением исторического материала, всего «родных» элементов в конструкции и отделке осталось порядка 40 %. В деревянной части были восстановлены распашные двери с резьбой, окна с оригинальной расстекловкой.
А в каменной сохранены сводчатые потолки Монье с балками из железнодорожных рельс, изготовленных в Великобритании Благодаря поддержке вологжан в 2019 году Дом Извощикова удостоен престижной премии «AРХИWOOD». Вторую жизнь особняк получил в связи с открытием цветочного магазина. Его посетители смогут полюбоваться интерьерами..
УЛ.ГОГОЛЯ Улица имени писателя-классика Н.В.Гоголя в заречной части города Вологды образована из старинных улиц, значившихся в плане города еще в XVII веке: Калашной-Калачной, которая шла от реки Вологды на восток до нынешней улицы Чернышевского, и Владычной, доходившей до улицы Самойло.
№31. Новодел 2008 год.
№ 49. Несохранившийся «исторический» дом по ул. Гоголя 49 был построен М.В. Брела в 1913 г. В середине 2000-х гг. он сгорел – и на его месте был выстроен «имитирующий» кирпичный новодел.
№51.На Гоголя сохранились многочисленные деревянные дома. В их числе эффектный дом крестьянина Дыдина под №51. Александр Дыдин в 1914 году стал последним из его многочисленных владельцев. Дом не совсем типичен для деревянной Вологды, поскольку у него нет традиционного балкона над входной группой. Дом украшают эффектные наличники, арочные ниши центральных окон, резные вставки на угловых лопатках и гирлянды венков между первым и вторым этажами. Висячий балкон с ажурной решеткой, деревянные аппликации стен, эффектные кокошники на окнах. Когда смотришь на все это, так и хочется сказать: «Вот она, вологодская красота!».
№53.Соседний дом мещанки Вахрамеевой выглядит не менее эффектно. Нынешнее здание возвели в 1906-07 годах на средства владельца коллежского асессора Ивана Фёдоровича Тихановского. Первоначальный двухэтажный дом, построенный купцом Иваном Феофилактовым ы 20-е годы XIX века очевидно пришёл в ветхость. Мария Николаевна Вахрамеева приобрела его в 1910 году. Главным украшением фасадов служат пышные резные наличники, карнизы и лопатки..
№ 65. Дом Гусевой – 1832г. На месте «исторического» дома ныне выстроен «воспроизводящий» его внешний вид кирпичный новодел. Особняк с необычной для Вологды архитектурой — дом с барочными формами украшают балконы-галереи. Внешне - копия старого, за исключением цвета (без покраски резьба выглядела эффектнее) Деревянная архитектура Вологды неисчерпаема. Тем более, что некоторые утраченные дома наверняка будут восстановлены. На месте рядовых построек появляются не самые плохие стилизации.
НАБЕРЕЖНАЯ VI АРМИИ Армейская набережная переименована в набережную VI Армии, которая в 1920 году освободила Северный край от иностранных интервентов и белогвардейцев.
51 Дом на Набережной VI армии в Вологде является образцом провинциального русского классицизма в дереве. Двухэтажный с цокольным этажом и трехоконной мансардой угловой деревянный дом первой половины XIX века, обшитый тесом. Окна обрамлены сандриками изящного профиля с ромбами и розетками. Пилястры украшены ромбами и розетками. Дом замечателен чистым пластичным объемом, искусной постановкой на улице, подчеркивающей, с одной стороны, «Т»-образное пересечение улиц и обеспечивающей раскрытие главных помещений этого дворянского особняка на реку и заречные просторы. Отличный образец провинциального русского классицизма в дереве.
Дом 55. На углу набережной и улицы Некрасова стоит старый купеческий особняк, построенный купцом Леденцовым, который занимался скупкой и сбытом льна.
В конце XIX века особняк перешел к городу и с 1904 года в нем размещались штабы Моршанского полка, Александро-Невского полка и вологодский воинский начальник. Ныне в здании размещается Управление конвоирования УИН МЮ РФ -- знаменитый "вологодский конвой»
Дом 63. На углу набережной и ул. Горького сохранился очень интересный архитектурный памятник – особняк, выстроенный в 1780 году купцом Скулябиным, украшенный колоннадой с глубоким фронтоном и декоративными розетками. В этом доме была открыта богадельня для бедных в 1847 году, существовавшая до 1918 года. Особняк интересен тем, что он объединял жилье с торговыми помещениями. Нижний этаж с толстыми сводчатыми стенами (1,1-1,2 метра) занимали лавки и склады, в верхнем этаже были жилые комнаты и приемные для гостей.
Дом 87 . Любители архитектуры хорошо знают небольшой двухэтажный особняк, напоминающий маленький дворец . На его фасаде дата постройки — 1777 год.
В конце XIX века в здании размещался ночлежный дом. В этом сооружении особенно привлекает декоративное оформление. Вычурные оконные наличники, рустовка внизу и, наконец, пилястры вверху — все напоминает об изысканном вкусе строителей.
Дом 89. Бывший городской дом культуры .Это монументальное здание сразу привлекает к себе внимание. Здание украшено портиком с колоннами и фронтоном. На внутреннем поле фронтона (тимпане) расположен барельеф, где изображен герб СССР в обрамлении знамен. Встав в глубине живописного сквера в ряд с памятниками архитектуры, он удачно вписался в окружающий пейзаж.
С торца бывший дом культуры не менее примечателен. Задний фасад украшен балконом с колоннадой и двумя лестницами. Особняк на набережной был построен в 1954-1961 годах как Клуб промышленной кооперации. С 1962 здесь заработал городской Дом культуры. После распада СССР помещения переоборудовали под психотерапевтический центр. Он съехал оттуда в 2014 году. В данный момент идет реставрация.
Дом 101 Изящный памятник архитектуры, двухэтажный каменный особняк, построенный в 1780-х годах адмиралом И.Я.Барш. Дом был построен в стиле классицизм с элементами барокко. Название «дом Барша» связано с адмиралом Иваном Яковлевичем Баршем, который поселился в доме , выйдя в отставку в 1797 году.
В дореволюционное время этот особняк занимали видные работники губернии. В 1930-х годах здесь был расквартирован кавалерийский дивизион Х дивизии. В настоящее время особняк занят детучреждением. При съемке кинофильма «Дядюшкин сон» этот дом был центром действий.
Появились на набережной и новые многоэтажные жилые дома.
159а гостиница, отель, строение 2013 года
Архитектурные памятники придают набережной VI Армии своеобразный и неповторимый облик. Проходя по ней, вы невольно замедляете шаги и всматриваетесь в силуэты старинных церквей, любуетесь каменными особняками, не можете оторвать глаз от «узорочья» на фронтонах домов.
№91 новодел 2017г
№54 2014г
№93 2016г
ВЕРХНИЙ ПОСАД и ГОРОД В полукилометре от кремля начинается Верхний Посад. Это самая старая часть города, сложившаяся еще до Ивана Грозного, и ныне наиболее патриархальная по своему облику, на территории которой находится немалое число интересных и значимых исторических достопримечательностей. Именно с Верхнего посада начиналась история Вологды.
Верхний посад на карте
Считается, что уже в 1147 году киевским монахом Герасимом здесь был заложен монастырь, давший начало городу. В Верхнем посаде, так же, как и около кремля, можно встретить немало красивых резных деревянных домов.
ДОМ ЗАСЕЦКИХ На углу улицы, ведущей мимо южной кремлёвской стены стоит дом Засецких - старейший деревянный дом Вологды (1790):
В доме сохранились весьма примечательные кафельные печи, исполненные в классической манере с элементами готики. С 1968 года в доме помещается Вологодская заочная средняя школа (вечерняя). Деревянный одноэтажный особняк в классическом стиле с мезонином и портиком на Ленинградской улице, (дом 12) выглядывает из-за строительного забора.
Построен он в 1790-е годы и значительно перестроен в конце XIX века. Это старейшее сохранившееся деревянное здание в Вологде . Здание построено в стиле классицизм, автор проекта неизвестен. Центр фасада обозначен четырехколонным портиком, который поддерживает небольшой балкон. Фасад завершен треугольным фронтоном. Резные украшения относятся к рубежу XIX и XX веков. По результатам дендрологической экспертизы возраст сруба составляет 250 лет. Очень необычные пилястры со сложным рисунком:
УЛ.ЛЕНИНГРАДСКАЯ. Ленинградская улица – самая старейшая в Вологде. Первые строения относятся к XIII веку, началу расширения поселений. Она берет свое начало от места возникновения Вологды – Ленивая площадка. В начале улицы, от реки Вологды, расположен парк культуры ВПВРЗ. Ранее это был архиерейский сад. Его возникновение относится к времени XVIII века. В 1920 году в этом саду был организован парк транспортных мастерских, ныне ВПВРЗ.
Ленинградская улица ранее называлась Петербургской. В сентябре 1914 года была изменена, стала называться Петроградской, после революции с 1925 г., в связи с изменением города Петрограда – город стал называться Ленинградом, улица называется Ленинградской. Главную массу посадских по бывшей Петербургской улице составляли ремесленники, зажиточные владельцы лавок, жили иногородние купцы, большинство домовладельцев имели по два-три дома. Деревянные жилые дома по бывшей Петербургской улице, теперь Ленинградской, построены на рубеже прошлого и нынешнего веков, отличаются ярко выраженными своеобразными чертами. Господствующим типом, как упомянуто, является двухэтажный дом в две квартиры. Парадное крыльцо выходит на улицу, а не во двор, как в особняках, выстроенных в начале века, это крыльцо вместе с крытым балконом над ним - главный декоративный элемент фасада. Обычно оно представляет собой пристройку, в которой расположена и лестница на верхний этаж.
№2 А. ДОМ ДАВЫДОВА (адрес: ул. Ленинградская, 2 а) В самом начале улицы Ленинградской, недалеко от реки стоит необычный двухэтажный деревянный дом, у которого на фасаде крайние окна второго этажа выступают вперед. Двухэтажный дом, первым владельцем которого был земский доктор Николай Александрович Давыдов, был построен в 1902 году. Его первоначальный адрес – современная улица Ленинградская, 5.
фото 1978г
В 1977 году дом был перенесён на нынешнее место, а по его прежнему адресу возведено новое административное здание (райком комсомола). К сожалению, первоначальный типичный для зрелого модерна внешний облик дома оказался значительно искажён (сравните фотографии). Дом Давыдова – редкий для вологодского деревянного зодчества памятник архитектуры в стиле модерн.
№2. Многоквартирный 2х этажный новодел , в классическом вологодском стиле.
№4 ДОМ ОРЛОВА Деревянный дом Орлова был построен в Вологде во второй половине XIX века. Фронтон его мезонина украшен полукруглым окном, его углы — лопатками. Сейчас в мезонине можно увидеть круглую изразцовую печь. В отличие от других деревянных домов Вологды, у этого здания нет «кружевного» декора. В настоящее время здесь работает Дом актёра имени А.В. Семёнова.
№6. В доме Бородкина была кухмистерская, где готовились разные закуски, выпивки, торговцы и бывшие чиновники справляли свадьбы, устраивали балы. Сейчас тут Музей «Мир забытых вещей», еще пара страничек ушедшего в безвозвратное прошлое дворянского и купеческого провинциального быта. Хотя в советском и нынешнем краеведении Дом сохраняет имя писателя-народника П.В.Засодимского (1843 -1912 гг), но неизвестно, жил ли он в этом доме на самом деле. Правильнее говорить, что это дом Дмитрия Николаевича Пантелеева, вологодского купца 2-ой гильдии, галантерейщика. Пантелеев построил этот дом для своего многочисленного семейства.
После 1917 года по воле победившего пролетариата он сам и семейство его оказались на Кольском полуострове. А дом поделился на коммунальные квартиры для этого самого победившего пролетариата.
№20 на Ленинградской улице, где было управление строительства железнодорожной линии Вологда-Архангельск, в советский период в этом доме помещен туберкулезный диспансер Северной железной дороги (отделение).
№28 На Ленинградской улице, называемый краеведами по имени бывшего владельца городского головы Волкова – дом Волкова. В дореволюционной застройке города одним из хорошо сохранившихся дворянских особняков начала XIX века является дом с шестиколонным портиком. Над некоторыми из окон мы видим бровки-наличники, относящиеся, правда к концу ХIХ века. Украшением комнат являются высокие двери красного дерева с раззолоченными филенками и особенно белые изразцовые печи с мастерски выполненными скульптурными вставками. В настоящее время в доме помещены квартиранты.
БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ УЛИЦА Название улица получила по находившейся на ней Благовещенской церкви 1817 г, снесена в середине 1950х годов. Расположена между улицами Мира и Мохова (переходит в Тупиковый переулок). Исторические районы: Город и Верхний Посад.
№20. Дом Наумова. Константин Наумов построил свой доходный дом в начале десятых годов ХХ века. Помимо жилья здесь располагалась кружевная мастерская. Поэтому его часто именуют «домом кружевниц». Фасады отличает изящная резьба по дереву. Она сочетает мотивы модерна и русского стиля.
Уникальный в сохранившемся наследии Вологды вариант исполнения традиционного типа жилого дома «в два этажа с балконом». Необыкновенно сделан арочный проем входа. Укрупненный карниз хорошо дополняет общий архитектурный облик дома, обладающего всеми качествами ценнейшего памятника деревянного зодчества Вологды.
дом Наумова. Старое фото
Особенно интересен ряд деталей, не встречающийся в других домах: в разрыве карниза фриз пропущен насквозь и на него опирается окно мезонина, фронтон украшен подвеской с узорной резьбой. Удивительно разнообразно решено обрамление трехарочного балкона и арки над утопленной входной частью. Сохранились изначальные двери в стиле модерн.
№22. Дом Красильникова. Дом с виноградом. Двухэтажный обшитый в елочку дом конца XIX — начала XX века. На улицу выходит пятиоконным фасадом, украшенным угловыми пилястрами, пышными наличниками окон, в которых сочетается пропильная и объемная резьба, и балконом на трех витых колонках, поддерживаемом двумя также витыми колонками. Дом венчает карниз с большим повалом, украшенный, как и фриз, пропильной резьбой. Сохранились изначальные двери с филенками в стиле модерн и объемной резьбой, изображающей мотивы виноградных гроздьев, выступающих акантовых листьев.
Дом ценен сочетанием традиционной резьбы с некоторыми приемами строительства начала века, особое же значение он имеет как элемент ансамбля улицы Благовещенской. Здание реставрировали в 80-х годах ХХ века. Во время фестиваля «Том Сойер Фест» получил народное название «Дом с виноградом». Известно, что до революции в доме располагались кабинеты врачей, частное училище и даже военный лазарет.
№ 23.Дом Скворцова. Двухэтажный дом, первый этаж каменный, второй обшит тесом в горизонтальный руст. Окна второго этажа и бокового фасада украшены наличниками в стиле модерн. Нижний этаж украшен наличниками, подоконной тягой и горизонтальным рустом углов. Конец 19 века. Дом увенчивает карниз с традиционной пропильной резьбой фриза. Интересен удачным сочетанием традиционной схемы и элементов декора с элементами стиля модерн.
C 1918 года здесь помещалась пекарня по выпечке баранок. В советское время нижний этаж дома был занят Турагентством, верхний жильцами.
№24. Дом Анны Алексеевны Бутыриной.1910г. Новодел на месте утраченного памятника деревянного зодчества. Двухэтажный рубленый «в лапу» дом начала XX века с трехоконным мезонином на боковом фасаде в разорванном карнизе. Центр уличного фасада подчеркнут балконом с тройным проемом и балконной дверью под балдахином. Балдахин украшен карнизом с резьбой с хорошим рисунком в стиле модерн. Такой же резьбой украшен и угловой балкон. Сохранились изначальные двери с рисунком в стиле модерн. Полностью сохранил свое градостроительное значение: вместе с домами №№ 20 и 22, близкими по времени строительства, но разнообразными по характеру архитектурного решения, он образует единый ансамбль. В 80-е годы XX века был отреставрирован. В 1995 году получил статус памятника культурного наследия федерального значения.В начале XXI века дом утрачен, на его месте возведена кирпичная, обшитая деревом постройка, схожая в общих чертах по объему и декору с прежним памятником архитектуры. В 2018 году проведён косметический ремонт (в том числе отреставрированы двери) в рамках волонтёрского проекта «Том Сойер Фест».
№27. Дом Королёва . Один из ценнейших памятников деревянного зодчества Вологды, выполненный в стиле классицизма; хорошо передает характер рядовой застройки города середины прошлого столетия. На боковом фасаде — мезонин над крыльцом. Дом сохранил традиционную для жилых домов того периода трехчастную композицию плана и в целом представляет несомненный интерес как памятник русского деревянного классицизма.
№34.Дом Иванова. Особенно интересен перекрёсток Благовещенской и Пятницкой (Мальцева) улиц. Здесь образовалась небольшая ромбовидная площадь. Её окружают типично вологодские деревянные дома. Перед одним из них установили памятный знак «резной палисад».
Это очень старый дом, построенный вероятно в 1818 году. Вместе с другими (дома Благово-Дружинина, Макаушкина) образует «ромбовидную площадь», заложенную еще в екатерининском генплане города 1781 года. Дом Иванова представляет собой большой двухэтажный деревянный городской особняк с небольшой двухэтажной входной пристройкой. Все окна главного фасада украшены полукруглыми завершениями с веерообразными накладками. Междуэтажный пояс содержит незамысловатые геометрические украшения.
В 2004 году, к 30-летию исполнения ансамблем «Песняры» песни «Вологда», по инициативе журналистов и коммунальщиков перед домом сооружен «памятник резному палисаду» и, по вновь придуманному рисунку, сам палисад. Дом является одним из главных претендентов на звание «того самого дома с резным палисадом».
Ул.Мальцева №3. (нет номера по Благовещенской) Дом Макаушкина. Через дорогу также под углом к перекрёстку стоит жилой дом мещанки Макаушкиной. Дом построил её муж в 1900 году о чём свидетельствует документ, найденный в бутылке. Бутылка замуровали в фундамент и случайно обнаружили в 70-х годах во время ремонта. Просторный двухэтажный дом украшен двойным балконом. Вход на оба этажа по местному обычаю вынесли в пристройку. Оконные проемы строгой прямоугольной формы. Неожиданно видеть, что в левом боковом фасаде сдвоенные окна с полукруглыми и одиночные — с килевидными завершениями и филенками криволинейной формы. После реставрации советского времени здание продолжает использоваться как жилое.
№36. Новодел 2016 г, на месте утраченного дома.
№38, 1886г .Обычный деревянный домик.
№46. Дом Крылова. Разрешение на строительство деревянного двухэтажного дома было выдано К.В.Крыловой в 1909 году. Спустя пять лет владельцем дома значится мещанин Александр Александрович Крылов. Четырехквартирный дом выстроен в стиле эклектики. Особую эффектность архитектуре дома некогда придавал резной балкон, центральная часть которого была выделена полукружием с аттиком и завершением шпилем. В советские годы балкон был остекленен, часть декоративного навеса с аттиком и шпилем утрачена. Глухое ограждение балкона украшают накладки, напоминающие бриллиантовый руст. Типично вологодский вариант жилого дома конца XIX века. Углы украшены пилястрами на три части с тройным окном в средней части. Обшит тесом в елочку.
УЛИЦА МАЛЬЦЕВА. Улица Мальцева (бывшая Пятницкая, затем Героев Арктики) — улица в Вологде, расположенная в историческом районе Верхний Посад. Проходит между проспектом Победы и Путейской улицей. На всём протяжении Пятницкая была застроена в основном деревянными жилыми домами. В XIX веке был построен только один каменный дом. Сейчас в этом доме расположен юридический факультет ВоГУ. В начале XX века было заложено каменное здание Народного дома и казённый винный завод на Зелёном лугу. Остальные каменные здания на улице были построены после Второй мировой войны. № 3/32 (дом Макаушкина, конец XIX в.). Описан на ул. Благовещенская
дом №4 новодел
дом №7 новодел
№ 16-18 . Первое упоминание об участке, где стоят два усадебных дома, относится к 1834 году. Усадьба Николая Михайловича Дружинина, статского советника, предводителя дворянства Кадниковского уезда.
Дом №16 дворянина Н.М. Благово-Дружинина, середина XIX в. Главный дом городской усадьбы Здесь в 1918 г. располагалось английское консульство, в котором секретарём под псевдонимом Джон Гиллеспи работал знаменитый разведчик Сидней Рейли. В 1918 году Вологда стала дипломатической столицей. Спасаясь от революции, сюда из Петербурга прибыли посольства разных стран. Британское обосновалось в доме Дружинина, а его сотрудники жили в соседнем флигеле.
Деревянный, на каменном фундаменте, крытый железом дом с флигелем. Реставрирован в 2019г. Вместо привычного четырех-, шестиколонного портика в этом доме мы видим пилоны и выступающую в центре фасада веранду с металлической решеткой. Две пары окон по краям здания объединены общей рамкой с простейшими ромбическими украшениями. Дом легко представить стоящим не на городской улице, а где-нибудь на берегу пруда, в тени старых лип помещичьего парка, а самого хозяина вкушающим на веранде вечерний чай в кругу семьи. В советское время в здании были устроены квартиры. Архитектурный стиль: классицизм.
№18. Исторически является флигелем городской усадьбы. Его построили в качестве людской для прислуги. Вторая половина XIX века. В конце ХХ века дом перебрали, заменив большинство гнилых брёвен . В 2020 году дом полностью отреставрирован предпринимателем Германом Якимовым. Часть дома занимает магазин «Цветы».
№ 22 При пересечении с улицей Октябрьской на углу сохранился старинный двухэтажный каменный дом. В середине прошлого века в нем находился детский приют, а в 1858 году открылось первое в Вологде «училище для девиц», получившее потом официальное название: «женская гимназия». Учиться здесь могли только дети богатых родителей. В годы Советской власти помещение, которое занимала женская гимназия, переоборудовано и передано пединституту под общежитие.
УЛИЦА ЗАСОДИМСКОГО С незапамятных времен эта улица, расположенная в стороне от шумных магистралей в тихом заповедном уголке, вблизи парка ВРЗ, называлась Ильинской — по церкви Ильи Пророка. В советский период Ильинская улица переименована в честь писателя-народника Павла Владимировича Засодимского (1843—1912 гг.). Улица Засодимского входит в исторически сложившуюся центральную часть Вологды. Облик улицы своеобразный и довольно привлекательный. Дома — старинные, сплошь деревянные. На некоторых сохранились балкончики, карнизы и окна в деревянном кружеве.
№ 5. Дом Якубовой. С 2011г здесь находится Музей «Резной Палисад». Загляните в Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».
В центре проходят творческие встречи с мастерами; лекции по темам, связанным с народной культурой Вологодского края, историческими и археологическими открытиями и др.
Дом построен в 1858−1859 годах чиновником Макарием Тугариновым. В 1867 году перешёл во владение чиновницы Александры Якубовой. Здание выполнено в традициях позднего классицизма. Декор фасадов отличается строгостью и простотой.
На первом этаже дома располагались объединённые в анфиладу парадные и жилые помещения. Палисады не совсем типичны для Вологды, но встречались у многих домов вплоть до 1960-х — 1980-х годов, когда большая их часть оказалась утрачена в ходе расширения улиц.
Впервые песня "Вологда" была написана была не для "Песняров", а для солиста Всесоюзного радио Владимира Нечаева. Тот исполнял ее вместе с оркестром народных инструментов, но без особого успеха. К "Песнярам" же она попала 15 лет спустя и совершенно случайно: Минкульт требовал от белорусского коллектива взять в репертуар песни на русском языке. Музыканты обратились к поэту Михаилу Матусовскому, а тот, будучи страшно занят, просто сунул им, не глядя, первую попавшуюся песню из старых и забытых. "Песнярам" она совершенно не понравилась. Но один из членов коллектива - Владимир Николаев - сам оказался родом из Вологды, он и настоял, чтобы песню все-таки исполнили на концерте хотя бы раз.
дом№11 новодел
№ 14. Дом Воробьёва. Невероятно красивый двухэтажный особняк, построенный в 1910 году, является объектом культурного наследия. Известно, что на протяжении всей истории существования это здание всегда было частным домом. Более того, как говорят, за более чем 100-летнюю историю он никогда не реставрировался. Карнизы и балкон украшены замечательной пропильной резьбой характерного модернового рисунка. Дом в стиле модерн с огромными окнами.
При этом он выглядит весьма ухоженным, что, по всей видимости, является заслугой его жильцов, которые бережно обращаются с историческим наследием. Здесь, кстати, в конце прошло века снимали эпизоды фильма «Мелкий бес». Так что можно посмотреть, как выглядел этот дом в 1995 году. Многие красивые дома являются обычными жилыми домами. Приятно, что жители поддерживают историческое наследие своего города в достойном состоянии. УЛИЦА БУРМАГИНЫХ.
В основе современной улицы Бурмагиных — бывшая Троицкая улица, одна из древнейших улиц Вологды, которая берет своё начало на Ленивой площадке — самом раннем из обнаруженных поселений на территории города и заканчивается в районе бывшего Троице-Герасимовского монастыря, от которого и получила своё название. Согласно летописи Ивана Слободского, монастырь основал монах Герасим в 1147 году. Улица Бурмагиных застроена в основном заурядными домами, одно- и двухэтажными.
Бурмагиных 15
Бурмагиных 29 А
Бурмагиных 35
ЛЕНИВАЯ ПЛОЩАДКА. Ленивая площадка — древнейшая часть Вологды, центр Вологодского городища. Второе название "Ленивый торг". Своим красноречивым названием исторический центр Вологды обязан широко практиковавшемуся в прежние времена способу торговли прямо с телег, когда коммерсанты не утруждали себя выкладкой товара. Расположена площадка в излучине реки Вологды, сейчас здесь расположен монумент в честь 800-летия Вологды. До 1560-х годов на Ленивой площадке находился Архиерейский двор. В 1792 году на месте сгоревшей деревянной церкви Воскресения была построена каменная, просуществовавшая до 1930-х годов. В 1959 году на её месте был воздвигнут обелиск в честь 800-летия Вологды с барельефами, отображающими основные вехи истории города.
Памятник представляет из себя обелиск-монумент, украшенный бронзовыми барельефами, на которых отображены наиболее яркие события из многовековой истории Вологды. Авторы этого памятника — скульпторы Т. и Г. Контаревы. Барельефы памятника отображают основные вехи истории города. Вся композиция выполнена из отшлифованного северного гранита. В гранях постамента оборудованы декоративные ниши с выставленными в них бронзовыми барельефами.
Северный барельеф знакомит с жизнью древней Вологды – здесь изображен знаменитый торг у деревянного храма Воскресения Христова.
На восточном барельефе запечатлен эпизод из борьбы вологодцев с польско-литовскими захватчиками в 1605-1613 годах. 25 июня в 1965 году два космонавта приехали в Вологду. Это были Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос, и командир экипажа Павел Беляев – первый человек, посадивший космический корабль вручную. Беляев родом из Вологды. Возле памятника 800-летию Вологды космонавты посадили дубы, соединяя тем самым прошлое и будущее.
УЛИЦА ВОРОВСКОГО
Воровского 32
Имя первого полпреда страны Советов В. В. Воровского вологжанам напоминает улица, названная в память о нем. 12 июня 1929 года Богословская ул. переименована в улицу Воровского – именем старого революционера-большевика, друга и верного соратника В.И.Ленина.
Воровского 38
В прошлом захолустная и неблагоустроенная, на которой единственной «достопримечательностью» был арестный дом, она застраивается и благоустраивается. Вацлаву Вацлавовичу дважды довелось отбывать ссылку в Вологде. Первый раз сюда он попал весной 1896 года, в связи с предстоявшей коронацией царя Николая П. Как «неблагонадежного» его выдворили из Москвы на три месяца.
Воровского 15
Спустя 80 лет улица Воровского всё-таки сохраняет дух старой Вологды: сохранились дома с палисадами и даже отель-новодел назвал себя «История».
А вот превосходно отремонтированный дом XIX века (Воровского, 18).
УЛИЦА МАЯКОВСКОГО Улица, носящая ныне имя выдающегося советского поэта В.В. Маяковского, образована из Малоархангельской, Музейной и Покровской улиц. Покровская улица тянулась от Рыбнорядского моста, построенного через реку Золотуху, к Кремлю. В давние времена, когда в Вологде существовал еще «детинец», по тому месту проходила средневековая улочка, называвшаяся Числихой. По описанию летописцев, она была настолько узка, что из окон домов хозяйки передавали друг другу на ухватах горшки и кринки.
№4. Одной из старейших построек нашего города является дом вологодского купца 2-й гильдии Евгения Семеновича Попова, построенный в конце XIX века.
Проект фасада 1897г
Изначально это был красивый двухэтажный дом с мезонином и небольшими боковыми пристройками, стены дома были обшиты тесом и богато украшены резьбой, а наличники окон декорированы резными сандриками и фартуками. Если сравнить первоначальный проект сооружения с современным состоянием дома, то явно видны некоторые отличия: дом планировался одноэтажным с мансардной надстройкой, а окна первого этажа имели арочную форму. Но не только внешний вид поражает в этом старинном доме; дом купца Попова – настоящий дом-путешественник. Изначально он стоял на углу Екатерининской Дворянской и Малой Духовской улиц (Герцена и Пушкинской), где в настоящий момент находится здание Правительства Вологодской области (бывшее здание обкома КПСС и облисполком). В 1973 г. дом купца Попова перенесли на улицу Маяковского, 4, где он и стоит по сей день.
№5. Дом жилой (Дом Шушпановых), 1842 г., деревянный. Объект утрачен. А когда-то:
Одноэтажный деревянный на каменном цоколе дом, выходящий трехоконным фасадом на улицу. Пример скромного дома второй половины XIX века с традиционным трехчастным построением плана. Углы украшены пилястрами с филенками и стилизованным подобием капителей. Во фронтоне — прямоугольное окно с круглым обрамлением. Блестяще выполненная резьба в сандриках наличников — пример мастерства вологодских умельцев, умевших скромному, простому по архитектуре дому придать привлекательный нарядный вид.
№9. Дом Караулова. Одноэтажный деревянный дом, расположенный в историческом районе Верхний Посад, был построен купцом Александром Коньковым в 80-х годах позапрошлого столетия, а в 1912 году здание приобрел и перестроил домовладелец Караулов. В 1970-х годах в Вологде появилась идея создать практически на берегу одноименной реки музей деревянного зодчества. По некоторым данным, этот дом переехал сюда из Заречья, однако так и не стал частью нового музея под открытым небом, поскольку реализация программы благополучно заглохла. Сегодня это жилое здание привлекает взгляд искусной резьбой и имеет статус памятника.
Выделяется он своим богатейшим декором: балюстрады на крыше, угловые ризалиты, окна с резными разностильными наличниками и прочие декоративные элементы.
№12 Дом Александра Николаевича Лобачёва. Дата постройки (перестройки): XIX в. Объект культурного наследия регионального значения. Характерный образец купеческого дома. Выполнен в формах классицизма с элементами модерна в декоре. Прямоугольный объем дома с парадным крыльцом покрыт железной кровлей. Нижний этаж дома каменный, верхний — деревянный. Со стороны двора примыкает пристройка. Планировка дома очень проста. Декор первого этажа предельно прост. Его южный фасад делится плоскими пилястрами, соответствующими внутренним стенам. Такими же пилястрами обработаны углы нижнего этажа.
Прямоугольной формы окна обрамлены простыми рамками. На втором этаже окна украшены нарядными резными наличниками, что является приметой уже позднего времени. Еще одним декоративным элементом является балкон с резными столбиками и балюстрадой из точеных баляс № 14. В доме на Маяковского, 14 находится несколько офисов современных предприятий. Сам дом с уютным балкончиком, с низеньким палисадом произвел на меня очень хорошее впечатление.
На углу улиц Засодимского и Маяковского стоит каменное здание с караульной каланчой II-пожарной части гор. Вологды, постройки XIX столетия
ОКТЯБРЬСКАЯ УЛИЦА Октябрьская улица хотя до революции и носила громкое название «Дворянской», но видных дворян на ней не жило и хозяйство улицы было отсталым и запущенным. Жилой фонд состоял в основном из деревянных домов, которые до 1899 года не имели водопровода и до 1904 года – электрического освещения. Освещалась улица керосиновыми фонарями-мигалками.
№2. Пушкинский народный дом. Изначально дом находился в распоряжении просветительного общества «Помощь», затем отошёл в государственную собственность. В результате погрома и последующего пожара здание сгорело полностью; от него остались только стены. Здание было восстановлено только после Октябрьской революции. 7 ноября 1918 состоялось его открытие после ремонтных работ. После этого он получил название Дома революции. В здании проходили губернские съезды советов и партийные конференции. В 1933 году здание было передано Драмтеатру. Сейчас в здании расположен вологодский ТЮЗ.
Дом Бурлова сейчас
Дом 11. Из старых сохранившихся деревянных домов, имеющих свою историю, следует отметить архитектурно красивый дом на углу улиц Октябрьской и Челюскинцев б. купцов-кожевников Бурловых.
Так выглядели окна раньше
В этом доме до революции размещалась Вологодская уездная земская управа. В 2020 году приведены в порядок элементы резного декора, воссозданы утраченные детали входной группы и кованые вензеля семьи Бурловых.
№15. Дом Попова (3-я четверть XIX в.) на ул. Октябрьская, 15. Чудесный деревянный особняк третьей четверти 19 века с большим в три окна мезонином, увенчанным треугольным фронтоном с круглым окошком. Главный фасад здания богато украшен деревянным декором и разделен на части красивыми пилястрами.. Три центральных окна имеют арочное завершение. Ныне в нем располагается один из филиалов "Детской музыкальной школы №4.
№ 17 — Дом Галкина (1868 год ) деревянный дом с антресолями.. Благодаря реставрации 70х или 80х - с декором фасадов всё хорошо, но оказался утраченным антресольный этаж, и карниз стал ниже - другие пропорции фасадов.
ДОМ32 ПРОСПЕКТ ПОБЕДЫ. дом крестьянина Алаева. Здание было построено в 1912 году для сдачи в аренду. Судя по фотографиям в Сети, дом отреставрировали совсем недавно. Два симметричных угловых балкона и входные двери с резными гроздьями винограда придают этому старинному зданию особый шарм.
В наши дни дом по-прежнему выполняет свою первоначальную функцию: он разделен на несколько квартир. Кроме того, здание является объектом культурного наследия регионального значения, а реставрацией пару лет назад занимался всероссийский волонтерский проект «Том Сойер Фест».
НИЖНИЙ ПОСАД
Нижний Посад на карте
Нижний посад отделяется от города речкой Золотухой. Большинство построек здесь каменные. Однако чуть подальше от Золотухи сохранились очень красивые деревянные дома.
Советский проспект 20.В первую очередь это особняк купца Соковикова на углу Рощенской (Советского проспекта) и Предтеченской улиц. Строителем и первоначальным владельцем дома был протоиерей Пётр Васильевский. Особняк возвели в соответствии со столичной модой в 30-х годах XIX века. Фасад украшает четырёхколонный портик с балконом. Парадный вход расположен со двора. Там же устроен антресольный этаж для прислуги. Константин Николаевич Батюшков жил в доме Васильевского с 1833 по 1844 год. В это время он уже страдал душевной болезнью. С 1867 года владельцем дома стал купец Иван Михайлович Соковиков. Под его именем особняк известен в документах илитературе. Прекрасно отреставрированныое здание занимает детская библиотека.
Соседние скромные дома Самарина и Левина-Ватагина формируют замечательный архитектурный ансамбль с великолепным особняком Юшина. Советский проспект 16
Советский проспект 14. Дом Юшина входит в ансамбль одноимённой усадьбы. Первоначально его построил помещик Алексей Никитич Шепилов. Было это в 1809 году.
В ту пору дом был одноэтажным с антресолями и четырёхколонным портиком. В 1863 году владение приобрёл вологодский купец Петр Иванович Ледков. При нём дом надстроили, а вышедшую из моды колоннаду снесли. Нынешний ампирный облик особняк получил во время реставрации 1972 года. Спустя десять лет Ледков выстроил соседний доходный дом в три этажа. В нём находился писчебумажный магазин, склад, конторы и жилые помещения.
Дом Ледкова Советский пр 10
УЛИЦА ГЕРЦЕНА Удивительная улица Герцена в Вологде. Историческое название — Екатерининская Дворянская — он получила по располагавшейся на ней церкви Екатерины во Фроловке. Добавление к названию, Дворянская, образовалось по застройке улицы дворянскими усадьбами или по её предназначению для застройки по соответствующему сословному признаку. 16 октября 1918 года Екатерининская Дворянская была переименована в честь писателя-публициста, революционера А. И. Герцена. Дворянские деревянные постройки на Герцена по сей день являются украшением города. В современной Вологде улица Герцена — это цитадель местного чиновничества. С советских времён здесь находится областная администрация и прочие бюрократические структуры. Начало улицы выглядит не очень. Однако чем дальше на восток тем больше интересных деревянных домов. Отметим 4 дома, которые являются уникальными и входят в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
№35 Дом Пузыревского-Пузана на улице Герцена 35 (Екатерининской Дворянской)
Под №35 уцелел замечательный особняк, известный как усадьба Павла Дмитриевича Пузыревского-Пузана, участника заграничного похода русской армии против Наполеона. Действительный статский советник Пузыревский-Пузан приобрёл этот дом в 1839 году у его строителя и первого владельца Петра Яковлевича Чернавского. Особняк в стиле классицизм заметно отличается от большинства деревянных домов Вологды. Его украшает четырёхколонный портик на южном фасаде. В северной части дома устроен второй этаж.
№36Дома Ситниковых Напротив находится дом Ситниковых. Скорее всего его построили на рубеже XIX/XX столетий, хотя в документах указывают 1868 год. Дом отличается чрезвычайным богатством резных деревянных украшений. Это полуциркульные наличники центрального ризалита, треугольные щипцы на первом этаже и сандрики на втором.
Традиционная входная группа увенчана крытым балконом. Балкон, обильно украшенный пропильной резьбой, в свою очередь завершается щипцом.
Этот памятник архитектуры был вновь открыт после шести лет бережной реставрации, которая началась в 1997 году. До этого очень долгое время дом находился в разрушенном состоянии. Теперь в этом здании на первом этаже располагается вологодская писательская организация, а на втором – филиал Вологодского государственного и историко-архитектурного музея-заповедника «Литература. Искусство. Век ХХ».
№37.Особняк Левашовых Герцена 37 Дом Левашова – это уникальный памятник деревянной дворянской усадьбы в стиле ампир. В 1828 г. Алексей Николаевич Левашов выкупил обширный земельный участок на Екатерининской улице, на котором возвел усадебный дом в дереве, точно повторяющий формы и декор каменной архитектуры того времени. Здание полностью сохранило свой облик за исключением утраченного фамильного герба Левашовых. Его сняли в советское время. Первый этаж прорезают многочисленные полуциркульные арки. Второй этаж занимает восьмиколонный портик ионического ордера. Над окнами второго этажа чередуются сандрики и сплетённые венки. По краям видны медальоны с розетками и пальметками по бокам. Сейчас здание занято объединением «Вологдареставрация».
№38.Дом Панова. Дом является уникальным образцом гражданской архитектуры первой половины ХIХ века. Это типичный вологодский дом, но с более углубленным от уличного фасада крыльцом и балконом. Богато декорированные наличники придают нарядный облик зданию. В оформлении наличников использована прорезная и ажурная резьба. Принадлежал дом купцу второй гильдии Г.С.Панову. По различным данным, здание датируется 1880, 1868 и 1825 годами. В советское время в здании находилось общежитие. Планировка первого и второго этажей анфиладная. В доме сохранились белые кафельные печи и даже небольшая дверца, через которую работники носили дрова так, чтобы не тревожить купеческую семью. Здание сохранило подлинное украшение фасадов резьбой. При реставрации здания в 1993 году в трёх комнатах второго этажа были обнаружены настенные росписи под несколькими слоями обоев. В 2007 году реставрировали уже не только само внутренне убранство, но и живопись. Сейчас в доме на Герцена, 38 находится благотворительный фонд "Во имя добра".
Красивых деревянных домов в Вологде великое множество. К счастью в историческом центре мало многоэтажек. Наверное это самое главное достояние Вологды…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев