Манежная площадь в её нынешнем виде - как место для народных гуляний, флэшмобов и массовых беспорядков москвичей и гостей столицы - сложилась сравнительно недавно при непосредственном участии Юрия Лужкова, Михаила Посохина и Зураба Церетели, а с 1930-х до 1990-х годов Манежка представляла собой заасфальтированный пустырь. Площадь расположена в центре Москвы рядом с Кремлем.
ПЛОЩАДЬ СЕЙЧАС
На нее выходит станция метро «Охотный ряд». В пяти минутах (350 м) ходьбы находятся станции: «Театральная», «Площадь Революции».
Начиная с XII века, на месте Манежной площади была плотная застройка, однако в 1493 году все деревянные строения рядом с Кремлем снесли из-за риска возникновения пожара. В XVI веке при Иване Грозном здесь разместился Опричный двор, немного позже, при Борисе Годунове – слобода стременных стрельцов. В 1708 году на месте слободы построили толкучий рынок с торговыми рядами: Лоскутным, Обжорным, Кузнечным, Охотным, Мясным и другими. Рядом находились низшего разряда кабаки и ночлежные дома. Во время пожара 1812 года этот уголок Москвы полностью сгорел. В 1817 году здесь построили здание Экзерциргауза или Манежа для проведения строевой подготовки солдат.
Территория, окружающая Манеж, была разбита на небольшие переулки, получившие свое название от бывших торговых рядов: Большой и Малый Лоскутный, Обжорный и проч. Они были застроены трактирами, закусочными, постоялыми дворами, лавками.
19 ВЕК ОХОТНЫЙ РЯД
Но к XIX веку толкучка стала вытесняться доходными домами с недорогими меблированными комнатами, в которых жили московские студенты.
Название "Манежная площадь" появилось лишь в 1937 (по зданию Манежа) после сноса стоявших на этом месте кварталов торговых зданий, разделённых двумя переулками - Лоскутным и Обжорным. Между восточным фасадом и Александровским садом проходила улица, называемая Неглинной по реке Неглинке, заключённой в трубу в 1819 году. В 30-х годах прошлого века площадь изменилась до неузнаваемости.
Кстати, исторический музей построили не так давно. Вот кадр 1875 года, когда только закончили строить фундамент.
1896 год. Гостиница «Париж» во время коронации Николая II. Сейчас на месте Парижа стоит Националь.
Николай II подъезжает к Иверским воротам - так выглядела нынешняя Манежная площадь и начало Тверской
Вид на Охотный ряд из окон Националя. Сейчас на месте торговых рядов гостиница Москва. В 1928 году церковь Параскевы Пятницы в Охотном ряду снесут.
В 1933-1938 годах произошёл поэтапный снос всех зданий на пространстве от Манежа до свежевыстроенной гостиницы «Москва», из московской топонимики исчезли Моисеевская площадь, Обжорный и Лоскутный переулки. Это было вызвано строительством первой линии Московского метрополитена. На месте квартала были построены два тоннеля служебной соединительной ветви между нынешними Сокольнической и Филёвской линиями (до 1938 года — главные пути единой Кировской линии). Один из этих тоннелей был разобран в середине 90-х при строительстве торгового комплекса «Охотный ряд», второй работает до сих пор.
1933год
1933 год. Квартал на площади еще не до конца снесен. За ним строится гостиница Москва.
1935год
В 1935 году на Красную площадь пустили машины.
К концу 30-х годов площадь приобретает уже знакомый нам вид
Демонстрация 7 ноября 1937. Вид на Манеж
1954 год. Празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией на Манежной площади в Москве
1956год
В 1959 году Площадь стала транспортной развязкой, в центре парковались туристические автобусы, привозившие гостей столицы на Красную площадь, в Кремль и Манеж. В 1959 г. существовало сквозное автомобильное движение не только между гостиницей Москва и музеем Ленина, но и по Красной площади
Вид на Красную площадь
Движение было также по диагонали через всю площадь.
На фото в центре виден закладной камень памятника в честь 50-летия Октябрьской революции. Поставлен как раз в 1967, когда Манежную переименовали в пл. 50-летия Октября. Памятник так и не был сооружен,а камень простоял до реконструкции Манежки.
.
1991 г На закате СССР гигантское свободное пространство в центре столицы заполнялось митингующими
В 1995 году началось строительство подземного торгового комплекса «Охотный ряд». Решение довольно рискованное, учитывая близость Кремля, трёх линий метрополитена и насыщенность инженерными коммуникациями. Мосинжпроект и Моспроект провели мониторинг и подготовили вариант, который не повредил историческим памятникам. В ходе строительства были переложены коммуникации и демонтирована одна из соединительных веток Сокольнической линии.
1997 год. В самом центре Москвы мы получили торговый центр с фонтанчиками и веселыми зверятами.
Гостиница «Москва» в XXI веке перестала соответствовать требованиям взыскательных гостей и была полностью перестроена. А именитых постояльцев здесь перебывало немало.
После благоустройства прилегающих территорий на Манежке появился каскад фонтанов, имитирующий русло речки Неглинной, и скульптурные композиции «Герои русских сказок», выполненные Зурабом Церетели.
ЗДАНИЕ МАНЕЖА
Здание Манежа находится с южной стороны площади.
«Прямоугольное или круглое здание без внутренних перегородок (иногда огороженная площадка) для тренировки лошадей, обучения верховой езде, конноспортивных соревнований», – так гласит определение слова «манеж».
Когда после бедствий 1812 года Москва возникала из пепла, император Александр приехал в древнюю столицу и оставался в ней довольно долго. Надвигалась первая круглая дата с момента изгнания войск Наполеона из России, по случаю которой русский двор решил устроить грандиозный праздник. В Москве, поэтому, было собрано много войск и оказалась особенно ощутимая необходимость в манеже. Французов изгнали в начале зимы, соответственно, и мероприятие было намечено на декабрь, когда погода у нас уже не очень подходит для парадов. Тогда то и пришла в голову императору Александру мысль, построить такое сооружение, где можно будет провести торжественное построение и парад целого сводного полка. Место выбрали в центре города, подле Кремля. Раньше там, прямо за рекой Неглинкой, было нагромождение небольших лавок и частных домовладений, но в 1812–ом они сгорели, и образовался пустырь. Дело оставалось за малым: придумать, как технически сделать такое колоссальное закрытое и отапливаемое сооружение.
19 век
Автором проекта был архитектор А.Бетанкур. Манеж построили в 1817 году в ознаменование 5-летия победы в Отечественной войне 1812 года, закончив в рекордно короткий срок – 8 месяцев. Исходя из заложенных сроков, перекрытия здания могли быть только деревянными, для строительства кирпичного купола времени было явно недостаточно. За основу была условно принята модель раннего античного храма — деревянные стропила и фермы уложенные прямо на несущие каменные стены. Большой площади потолок и чердак удерживали деревянные фермы Бетанкура. Фермы треугольные, деревянные 4-х ярусные, длиной 50 метров, высотой 10 метров. Все детали выполнены из цельных бревен сибирской лиственницы.
С внешней стороны здание было выдержано в сухом классическом стиле и украшено тосканскими колонами. Оформление фасадов в стиле ампир в 1825 году завершил О.Бове. Бетанкуру удалось создать самое большое на тот момент в мире закрытое, безопорное и отапливаемое пространство и этим вписать свое имя в историю архитектуры. Это уникальное строение было длиной 166 м и шириной 45 м.
Ничто не мешало маршировать 2-тысячному полку солдат и въезжать конным офицерам.
манеж со стороны Моховой 1817год
Через год деревянные стропила, на которых держалась кровля, начали трескаться и проседать. Видимо, сказалась и спешка при строительстве и уникальность проекта — живое дерево плохо поддается расчетам нагрузки. Перестройку и улучшение конструкции осуществил инженер Баус. В 1838 году здание было дополнено ротондой со стороны Александровского сада.
Манеж первоначально был предназначен для проведения военных смотров, поэтому величина здания была задумана так, чтобы одновременно вмещать 2000 человек. Постепенно расширялся диапазон использования больших площадей Манежа, здесь проводились концерты, выставки, народные гуляния. В Манеже, например, обучался велосипедной езде Лев Толстой.
В 1865–1867 годах в Манеже проходила этнографическая выставка, цель которой состояла в изображении повседневного быта всех народов России с помощью фигур из папье-маше, одетых в костюмы.
1930год
В советское время Манеж выполняет функции стоянки для правительственных автомобилей. Проседающую кровлю подпирают стропилами, разрушая задуманный внутренний простор здания. С 1957 года в Манеже находится Центральный выставочный зал столицы. Развёрнута новая реставрация под руководством Кульчинского, приведшая в порядок попорченное здание. С тех пор выставки Манежа ярко отражают все веяния российского художественного искусства
1950е годы
В 2004 году в Манеже произошёл сильнейший и сложнейший пожар, уничтоживший множество произведений искусства и унесший жизни двух пожарных.
Восстановленный по чертежам Бетанкура и Бове новый Манеж вновь отрыл свои двери теперь уже исключительно для гуманитарных целей – выставок и вернисажей. А мы можем лишний раз убедиться в исключительности его местоположения: несмотря на произошедшие за два века многочисленные изменения на Манежной площади, огромное здание Манежа не только не давит своим объемом на кремлевскую стену и Московский университет, а даже наоборот, выступает вполне законным участником архитектурного ансамбля площади.
ЧАСОВНЯ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ И ВОСКРЕСЕНСКИЕ ВОРОТА.
Манежную и Красную площадь разделяют главные ворота Москвы – Воскресенские с Часовней Иверской иконы Божьей Матери.
Воскресенские ворота меняли название бессчетное число раз! Они были и Курятными (в курятном ряду поблизости торговали птицей), и Неглинными (служили проездом из Китай-города через реку Неглинку), и Львиными (рядом держали львов, присланных Ивану IV из Англии и Персии). А после появления часовни Иверской иконы Божией Матери ворота стали называть Иверскими.
По легенде более тысячи лет назад иконоборцы пришли в дом женщины, которая скрывала икону, написанную апостолом Лукой.
Один из них ударил икону мечом, и на доске появилась кровь. Испугавшись, иконоборцы оставили женщину, а она решила спасти образ и положила его в море. Но икона не легла на воду, а встала на ребро и поплыла. Образ приплыл в Афонский монастырь. Там монахи разместили его над вратами и назвали Иверским.
В XVII веке список с иконы привезли из Афона и поместили над воротами, сделав небольшой навес.. Ворота появились в 1535 на месте Неглинной башни Китай-города. В 1680 их надстроили двумя башнями с двуглавыми орлами. А в 1791 году Матвей Казаков перестроил Иверскую часовню в камне. Такой облик ворота сохраняли до разборки в 1931 году. При этом в разное время в палатах Воскресенских ворот размещались лаборатории Монетного двора, палата Главной аптеки, университетская типография, архив Губернского правления.
Позже для иконы была воздвигнута небольшая каменная часовня, прилегающая к стене ворот. Икона очень почитаема на Руси, ее с давних пор считали чудотворной, приходили поклоняться как цари и знать, так и простые люди.
По древнему обычаю российские императоры и императрицы, въезжая в город, останавливались у Воскресенских ворот и молились в Иверской часовне. У многих москвичей был обычай начинать день с посещения Иверской часовни. Поклониться к ней приходили перед самыми важными жизненными событиями. А перед экзаменами у иконы было особенно многолюдно — сюда съезжались гимназисты и студенты, чтобы поставить свечку и принести белую розу.
Иногда икону забирали и везли для совершения служб на дому у тех, кто не мог посетить церковь сам. На это время в часовне оставалась «заместительница» — точная копия образа.
В 1929 году большевики разграбили и уничтожили сначала часовню, а потом Воскресенские ворота. По официальной причине они мешали въезду военной техники для участия в парадах на Красной площади. А вскоре на месте Иверской часовни поставили скульптуру рабочего и периодически ее меняли.
После разрушения Иверской часовни чудотворную икону перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках.
В 1994-1995 Воскресенские ворота и Иверскую часовню восстановили в формах XVII века — с шатровой крышей. Автор проекта — О.И. Журин.
Проезд под ними переименовали в проезд Воскресенские Ворота, и он снова стал пешеходным. Также укрепили старый фундамент, а на место старой Иверской иконы поместили новый список, сделанный в Афонском монастыре специально для восстановленной часовни.
МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ МОСКВЫ
Рядом с часовней находится Музей археологии Москвы. В ходе работ по реконструкции Манежной площади и строительства подземного торгового комплекса, обнаружили множество интересных исторических артефактов. Это послужило толчком к созданию в 1997 году Музея археологии. Он находится на глубине 7 метров, занимает небольшое помещение.
Главный экспонат – фрагмент белокаменного Воскресенского моста XVII века через реку Неглинку, которая протекала между Тверской улицей и Красной площадью, а в XIX веке была заключена в трубу. Кроме того, здесь выставлены серебряные монеты и сосуды, предметы религиозных обрядов из Моисеевского монастыря, древнее оружие, посуда, украшения, курительные трубки и многое другое.
СКУЛЬПТУРЫ ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ
Украшение Манежной площади – разнообразные скульптуры, созданными З. Церетели. Это любимые герои русских сказок и басен, расположенные по руслу реки, имитирующей Неглинку: Русалочка, Царевна-лягушка и Иван-царевич, лиса и журавль, старик и рыбка, жар-птица, Аленушка, волк и медведь и др.
На территории Манежной площади находится двенадцать фонтанов. Они начинают свою работу 30 апреля, действуют круглосуточно, а заканчивается сезон, когда температура становится равной 0°С.
А в чаше фонтана «Гейзер» – великолепная четверка бронзовых коней, названная «Времена года». Мощные, словно выстреливающие струи действительно напоминают пульсирующий гейзер с постоянно меняющейся силой выброса. Это главный столичный фонтан. Именно с него ежегодно начинается запуск всех гидротехнических сооружений города. На протяжении 20 лет это событие ежегодно проходит в торжественной обстановке при участии мэра города.
За ними находится фонтан «Завеса», струи которого поднимаются водной аркой над пешеходной дорожкой. В русле реки Неглинки размещено два фонтана: «Улитка» со спиралеобразными струями и «Грот», в котором небольшие фонтанчики окружают лежащую на камне Русалочку. С наступлением темноты фонтаны эффектно подсвечиваются, благодаря чему Манежная площадь становится необычайно красивой.
Другое изваяние мастера можно увидеть на главном куполе торгового центра. Там установлена конная скульптура Святого Георгия, убивающего копьем дракона.
Святой Георгий Победоносец является символом города Москвы. В этом случае скульптурная композиция с поражающим Змия Георгием, венчает сферический купол Торгового Центра "Охотный ряд" в центре Манежной площади. Святой Георгий поражает копьём Змия, который пожирал людей, тем самым спасая от смерти царскую дочку и других ливанских горцев. На Руси Георгия Победоносца издавна считают защитником православного воинства. Во времена княжения Дмитрия Донского святой Георгий почитался как покровитель Москвы, позднее изображение Победоносца вошло в состав русского государственного герба, а с 1995 года святого стали изображать на гербе Москвы.
После того, как было завершено строительство торгового комплекса "Охотный ряд", сверху установили мировые часы в виде сферы-купола с конной скульптурой Георгия Победоносца и всё это "церетелевское великолепие" окружили фонтанами.
Принято считать, что эти фонтаны и скульптуры — символы Москвы 1990-х, когда она представлялась городом, соединяющим в себе русский размах, европейскую сдержанность, национальные особенности и заграничный лоск.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ И ПАМЯТНИК ГЕОРГИЮ ЖУКОВУ
Государственный Исторический музей открылся 27 мая 1883 года.. Это самый крупный музей России, насчитывающий около пяти млн. экспонатов. В нем представлена история всей России от каменного до конца XIX века. Здесь выставлены орудия труда и предметы, обнаруженные на древних стоянках, могильниках, изделия декоративно-прикладного искусства, предметы утвари, одежда царей, иконы, первопечатные книги, оружие и проч. Кроме постоянной экспозиции регулярно проходят тематические выставки.
Здание Исторического музея было построено в 1875-1881 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. Проект был выбран в результате конкурса, согласно которому здание должно быть выдержано в формах традиционной русской архитектуры и гармонировать со сложившимся ансамблем Красной площади.
Главный фасад Исторического музея обращён на Красную площадь и производит сильное впечатление благодаря двум башням, схожим с башнями Кремля. Парадный вход акцентирован массивным богато декорированным крыльцом, по обе стороны от которого располагаются башни поменьше; оформление фасадов изобилует декоративными элементами по мотивам русского узорочья: ширинками, колонками, карнизами, большим количеством кокошников. Второстепенный фасад выходит на Манежную площадь и в целом выглядит менее торжественно, однако, не уступает в пышности оформления.
Привлекают внимание элементы фортификационной архитектуры в виде декоративных бойниц вертикального обстрела в оформлении башен и сложные шатровые формы крыши. Навершия башен выполнены в виде различных животных: центральные башни со стороны Красной и Манежной площадей венчают двуглавые орлы, боковые - геральдические фигуры львов и единорогов.
После Революции 1917 года музей стал именоваться Государственным российским историческим музеем; в 1921 году слово "российский" было убрано, и музей получил современное лаконичное название - Государственный исторический музей.
Замыкая Красную площадь и перспективу Манежной площади от Тверской улицы, оно стало одним из неотъемлемых символов Москвы, без которого ни площадь, ни город просто немыслимы - это часть того самого городского колорита, который любят просто за то, что он есть.
В 1995 году за Историческим музеем установили памятник маршалу Г.Жукову скульптора В.М.Клыкова.. Монумент возведен в честь празднования полувековой победы в войне 1941-1945 г.г.
Скульптор увековечил Маршала Победы в один из самых торжественных дней в его жизни — в момент, когда Георгий Константинович принимал Парад Победы. Всадник верхом на боевом коне, который топчет штандарты нацистской Германии, будто привстал в стременах и таким образом приветствует боевых товарищей – солдат-освободителей всего мира от фашизма. На лицевой стороне постамента разместили изображение Георгия Победоносца, поражающего змея.
В 2020 году памятник и постамент отреставрировали.
ПОДЗЕМНЫЙ ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС ОХОТНЫЙ РЯД
Торговый комплекс «Охотный ряд», открытый к празднику 850-летия Москвы в 1997 году, расположен под Манежной площадью и занимает три подземных этажа. На них находится более 100 магазинов, отделения банков, боулинг, ресторанный дворик, туристические фирмы. Общая площадь с подземной парковкой составляет около 63 тыс. м²
Приподнятая часть «Охотного ряда» была решена в виде системы площадей-террас, соединённых лестницами и балюстрадами, а её фасады стилизованы под аркады традиционных русских торговых рядов. Ниже уровня земли были организованы 3 галереи прорезанные 2 атриумами, увенчанными стеклянными куполами. Каждый подземный уровень получил оформление в стилях разных эпох: от XVII века на нижнем к классицизму на среднем и модерну на верхнем этаже. Особый шарм и уникальность строению придают колонны и лестницы из мрамора, изысканный фонтан «Квинтет» на нижнем этаже и лифты с панорамным видом комплекса.
Венчает Торговый комплекс композиция «Часы мира», которая представляет собой стеклянный купол, окруженный фонтанами, со скульптурой Георгия Победоносца наверху. С внешней стороны он имеет вид северного полушария. Изнутри – выглядит как циферблат, разделенный на 24 сектора (часовые пояса), показывающий время разных городов планеты. Купол медленно движется, совершая полный оборот за сутки.
И в любой момент времени можно узнать точное время в разных городах мира. Это просто: каждый сектор с цифрой соответствует одному часу, а минуты можно определить по лампам (одна зажженная лампа — пять минут).
Всего в комплексе 3 таких фонтана-купола.
ЗНАК НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР АВТОДОРОГ РОССИИ
Находится у Воскресенских ворот. Он выполнен из металла в виде полуметрового восьмиугольника и вмонтирован в мостовую. Знак установлен в 1996 году и символизирует начало отсчета километров автодорог России. По существующему поверью, если стать на знаке спиной к Воскресенским воротам и бросить монетку, то все задуманные желания исполнятся.
ГОСТИНИЦА МОСКВА
Гостиница "Москва". Это одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932-1938 годах, была снесена в 2004 году и сейчас на ее месте находится гостиница, почти копия той прежней "Москвы".
Оригинальное здание гостиницы "Москва" было построено в 1933-1935 годах по проекту архитекторов Алексея Щусева, Освальда Стапрана и Леонида Савельева. В 2003-2004 годах его снесли по невнятным причинам, затем к 2013 году отстроили заново на том же месте.
Здание построено разновеликим: главный фасад выходит на Манежную площадь и имеет 14 этажей, боковые корпуса - 10-этажные; со стороны Театрального проезда к основному зданию примыкает 6-этажная "пристройка". Центральный вход акцентирован монументальным восьмиколонным портиком высотой в 6 этажей, выше него - ряды лоджий-аркад, оживляющих монотонную сетку окон.
Характерная особенность главного фасада - заметная асимметрия ризалитов: если стоять к гостинице лицом, бросается в глаза, что левый имеет более сложную форму и декоративное оформление (пилястры, карнизы, расцветка), правый же располагает минимальным декоративным оформлением и выглядит более сухим и суровым.
ДУМА
Здание Государственной Думы РФ - монументальное советское здание на улице Охотный Ряд, одна из архитектурных доминант улицы и прилегающих площадей: Манежной и Театральной. Здание было построено в 1934—1938 годах.
Это бывшее здание Совета Труда и Обороны (ведомство по управлению хозяйственным строительством и обороной, образованное в 1920 году). За свою историю и архитектуру постройка была признана московскими властями выявленным объектом культурного наследия.
Главным архитектором проекта был назначен Аркадий Лангман, который к тому времени построил в Москве стадион «Динамо». Лангману удалось совместить в одном строении конструктивизм и стиль строго классицизма.
Светло-серый фасад абсолютно симметричного здания, отделанный натуральным протопоповским камнем, выглядит довольно лаконичным и не отличается изысками декоративного оформления, сочетая элементы конструктивизма с чертами более поздних веяний советской архитектуры, которые позже станут называть "сталинскими".
Во всю высоту здание декорировано пилястрами; цоколь и входная группа (трёхэтажный портал) выполнены из более тёмного камня - карельского гранита и лабрадора. Наиболее ярким декоративным элементом на фасаде стал огромный лепной герб Советского Союза, расположенный под крышей здания; чуть выше входной группы также установлен герб Российской Федерации - двуглавый орёл, появившийся на фасаде в 1990-х годах. Архитектурный облик здания отличается монументальностью и представительностью, благодаря чему проект Лангмана стал и долгое время оставался эталоном советского правительственного здания.
ГОСТИНИЦА НАЦИОНАЛЬ
На сторону Манежной площади выходит гостиница "Националь" (5 звезд).
Гостиница «Национальная» была построена в 1902-03 годах по проекту архитектора Александра Иванова, в качестве заказчика и спонсора выступило Варваринское акционерное общество.
На момент открытия это была самая дорогая, престижная, современная и технически оснащённая гостиница.
Нельзя сказать, что гостиница «Националь» – это здание в стиле модерн. Всё-таки это эклектика, архитектор Александр Иванов, который её строил, даже в эпоху модерна остался верным смешению стилей, это архитектор петербургской школы, он жил в северной столице и построил там более 60 домов. Гостиница «Националь» по своей композиции близка к классицизму, а по декору это яркая смесь классицизма, барокко, французского ренессанса и модерна. Больше всего модерна в кованных решётках балконов, мозаичном панно вверху угловой части здания, а в интерьере это прежде всего ограды парадных лестниц.
Чуть ближе - сохранившийся фасад от дома И.В.Жолтовского, построенного в 1932–1934 годах (само здание много раз с тех пор реконструировали).
МУЗЕЙ ВЕРНАДСКОГО
Один из фасадов здания, где размещается Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского.
Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского – современный выставочный комплекс, деятельность которого востребована не только специалистами в области наук о Земле, но и туристами, которые приезжают сюда даже из-за границы. Экспонаты музея можно разглядывать часами, поскольку каждый из них хранит в себе историю зарождения нашей планеты и ее дальнейшего развития на протяжении миллионов лет.
На улицу Моховую музей переехал в 1791 году, тогда над входом красовалась вывеска «Музей натуральной истории». После пожара в 1812 году здание восстановили и по прежнему адресу, на Моховую улицу, музей вернулся лишь в 1918 году, когда строительство нового здания по проекту архитектора Клейна было закончено. На этом адрес расположения музея окончательно укрепился, больше экспозиции музея не меняли своего местоположения. В 1988 году музей получает новое имя – Государственный геологический музей имени В.И.Вернадского, который служил на должности хранителя музея с 1892 года. По его инициативе и было начато строительство того здания, в котором музей существует по сей день.
Здание Геологического музея расположено напротив Кремля и представляет собой трехэтажный корпус, построенный в 1918 году под руководством архитектора Романа Клейна. Классическая архитектура здания гармонично сочетается с соседним комплексом Московского университета и зданием гостиницы «Националь».
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ и Африки (ИСАА) МГУ им. М.В.Ломоносова:
Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова является ведущим учебным заведением РФ по подготовке востоковедов и африканистов широкого профиля. 2
Здание Московского университета построено М. Казаковым в 1786—1793 годах. Однако пожар 1812 года не пощадил выдающегося произведения зодчего. Его восстановил в 1817—1819 годах архитектор Д. Жилярди, значительно изменивший его уличный фасад.
Здание построено согласно традиции «покоем» (в виде буквы П). Желая теснее связать его с пространством улицы, от которой центральная часть здания отделена обширным парадным двором, Казаков округлил внешние углы боковых крыльев. Жилярди заменил в центральном портике ионические колонны более тяжелыми дорическими, нагрузил фронтон ступенчатым аттиком и большим плоским куполом. Такие же дорические двухколонные портики-балконы он разместил на торцовых фасадах боковых крыльев на уровне второго этажа. Более значимым, даже тяжеловесным здание стало и благодаря горизонтальному членению стен, что подчеркнуто еще и рустом первого этажа. Барельеф за колоннами центрального портика, посвященный теме просвещения, как и львиные маски в замковых камнях над нижними окнами, сделаны Г. Замараевым. Здание Университета занимает видное место в архитектуре центральной части города.
ВЕЧЕР. ВЕСНА, ВИДЫ С МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев