Параллели между музыкой и орнаментом были замечены музыкантами и художниками еще в древности. Античные философы обратили внимание на общие законы развития музыки и орнамента, сравнивали формы фигур, звуков и цвета. Орнамент и музыка имеют общие законы развития, такие как ритм и композиция.
«Орнаментика» в музыке - это учение о способах украшения мелодии с помощью специальных музыкальных приемов.
Орнаментика – это вид аранжировки музыки, позволяющий музыканту импровизировать, передавать свои чувства и эмоции, при этом следуя основной партитуре. Многие ученые изучали такие феномены, как цвет в музыке и музыку в живописи. Сегодня появился научный термин - «синестезия».
В Большой Советской энциклопедии понятие «синестезия» (греч. Synaisthesis – соощущение) описано, как «явление восприятия, когда при раздражении данного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают ощущения, соответствующими другому органу чувств» (например, цветной слух, звуковые переживания и др.).
То есть, когда художник пишет картину под звуки музыки, то у него возникают определенные образы и цветовые ощущения. Такими свойствами, например, обладал литовский художник М.К.Чюрленис (1875-1911).
Явление синестезии изучают сегодня не только музыканты или живописцы.
Психологи при исследовании своих пациентов, преподаватели на уроках живописи для своих учеников включают упражнения в живописи под определенную музыку.
Долгие годы орнамент рассматривался как декор, украшение одежды и предметов быта. В конце 1930-х г. появление такого искусства как звуковое кино заставило обратить внимание на орнамент с другой стороны. Конструктор Евгений Шолпо, режиссер-аниматор Михаил Цехановский и композитор Арсений Аврамов при создании одного из первых советских звуковых фильмов «Пятилетка. План Великих работ» пришли к идее рисованного звука. На специальную звуковую дорожку на кинопленке они наносили разные кривые линии и простейшие фигуры евклидовой геометрии, получая различные музыкальные звуки. Кинооператор Николай Воинов в своем проекте «Бумажный звук» заставил звучать бумагу, вырезанную в виде различных фигур.
В 1929-1930 гг. композитор Арсений Аврамов в своей лаборатории «Мультзвук» разработал технику орнаментального кино, создавая различные орнаментальные дорожки.
К сожалению, исследования А.Авраамова были признаны нерентабельными, его лаборатория закрыта, а весь архив погиб в 1936 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев