Звуки, которые мы слышим – прекрасные терапевтические средства. У каждого из нас есть свои любимые звуки природы, музыкальные стили и композиторы.
Но исследования уже выявили ряд общих закономерностей, которыми мы можем пользоваться для укрепления здоровья.
ПЕНИЕ ПТИЦ снимает усталость и депрессию. Это – лучший будильник, позволяющий активизировать деятельность всех систем организма и включиться в дневную работу.
МУРЛЫКАНЬЕ КОШКИ – не только антидепрессант, но и иммуностимулятор. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, ускоряет регенерацию тканей после травм и операций.
ЗВУКИ ВОДЫ – СТУК КАПЕЛЬ ДОЖДЯ, ПЛЕСК ВОЛН ИЛИ ШУМ ВОДОПАДА – успокаивают, но и одновременно повышают нервный тонус.
ТРЕСК КОСТРА – иммуностимулятор, оказывает успокаивающее и одновременно тонизирующее влияние на нервную систему.
ХРУСТ СНЕГА – успокаивает и усиливает творческие способности.
По-разному влияют на наш организм и музыкальные инструменты.
СТРУННЫЕ (скрипка, гитара, арфа) – оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Но – внимание! – для расслабления эта музыка не подойдет. Она сильно тонизирует нервную систему, эмоциональную сферу. Такая музыка мобилизует на решение сложных психологических задач, разрешение конфликтов путем принятия каких-то мудрых решений.
ДУХОВЫЕ инструменты – даже если слушать, а не играть на них – лечат нашу дыхательную систему – легкие, бронхи. Улучшают кровообращение. На нервную систему действуют по-разному: саксофон и флейта расслабляют, фагот, валторна и труба – возбуждают, мобилизуют.
УДАРНЫЕ очень эффективно помогают нормализовать работу сердца. Положительно влияют на нервную систему: одновременно гасят стрессы и повышают работоспособность – они идеально подходят для прослушивания в середине рабочего дня. В Японии на предприятиях есть комнаты психологической разгрузки, где можно вволю побарабанить!
Музыкальные стили и даже отдельные композиторы – это тоже разные «лекарства»!
Бах, Вивальди, Гендель, Корелли – придают чувство безопасности и стабильности, одновременно мобилизуют на активные действия.
Моцарт и Гайдн улучшают память, концентрацию внимания, помогают усваивать новую информацию, это прекрасный тоник для умственной работы.
Чайковский, Шуберт, Шуман, Лист – помогают раскрыть легкие положительные эмоции и нормализуют работу эндокринной системы. «Лечат» эмоциональные травмы, помогают пережить обиды.
Композиторы-импрессионисты – Дебюсси, Равель, Фавр – повышают творческие способности и облегчают решение нестандартных задач.
Джаз, регги, блюз улучшают способности к коммуникации. Если вы утомлены общением, а его необходимо продолжать – эта музыка вернет вам силы.
Поп-музыка мобилизует на двигательную активность. Она хороша, если надо на что-то решиться и начать действовать.
Рэп, хип-хоп действует возбуждающе.
Рок-музыка действует избирательно – в зависимости от особенностей мозга: у одних она усиливает агрессивность, у других – способствует активности, снимает стресс и даже притупляет физическую боль.
Этническая (народная) музыка – оказывает общеукрепляющее действие, способствует омоложению организма, восстанавливает энергию, снимает стресс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев