Основным документом, регламентирующим порядок проведения работ на высоте, являются правила, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты от 16.11.2020 г РФ № 782н.
Какие работы относятся к высотным?
Основной признак высотных работ — возможный риск падения при выполнении трудовых задач:
•на высоте более 1,8 м;
•на высоте ниже 1,8 м, если работник находится над машинами или механизмами, над водой, сыпучими материалами или выступающими предметами.
Конкретного списка работ в законе нет, но риск падения с высоты есть, например, при ремонте кровли и дымовых труб, мойке окон высотных домов, отделке фасадов зданий, работе в колодцах и бункерах.
Что должен сделать работодатель перед выполнением высотных работ?
Перед тем, как отправить сотрудников на высотные работы, работодателю нужно:
•оценить профессиональные риски, связанные с возможным падением работников с высоты;
•разработать и реализовать меры по их снижению;
•зафиксировать порядок организации высотных работ в локальных документах по охране труда.
Кто может работать на высоте?
По общему правилу, к высотным работам допускают только совершеннолетних. Кроме этого, есть ряд специальных требований — сотрудники, которые работают на высоте, должны:
1.Иметь квалификацию для выполнения определенных работ, подтвержденную документами об образовании или о квалификации.
2.Проходить обязательные медосмотры — предварительный при поступлении на работу и периодические в течение работы.
3.Пройти обучение по охране труда, которое включает оказание первой помощи, применение средств индивидуальной защиты, инструктаж и стажировку на рабочем месте, а также проверку знаний по охране труда.
Сотрудники, которые могут выполнять работы на высоте, делятся на три группы — в зависимости от опасности и ответственности:
1.Первая группа — работники, которые могут работать на высоте в составе бригады или под непосредственным контролем сотрудника, назначенного приказом директора.
2.Вторая группа — бригадиры, мастера, руководители стажировки, ответственные исполнители работ на высоте и сотрудники в составе бригады из числа высококвалифицированных рабочих и специалистов. У таких работников должен быть опыт высотных работ больше года.
3.Третья группа — это более опытные работники, которых назначают ответственными за работы на высоте. Такие работники должны быть старше 21 года и иметь опыт выполнения высотных работ более двух лет.
Работники из 3 й группы могут непосредственно выполнять работы на высоте, только если обладают нужной квалификацией и получили удостоверение соответствующей группы.
Какие документы необходимо разработать для допуска к выполнению высотных работ?
Чтобы привлечь сотрудников к высотным работам, работодатель должен оформить следующие документы:
•перечень работ, для которых нужен наряд-допуск;
•план по эвакуации и спасению работников;
•план производства работ на высоте;
•наряд-допуск на производство работ на высоте;
•журнал учета работ по наряду-допуску.
Какие необходимо провести мероприятия перед началом работ на высоте?
Прежде чем допускать сотрудников к высотным работам, работодателю необходимо:
1.Назначить лиц, которые имеют право выдавать наряды-допуски, проводят обслуживание и периодический осмотр СИЗ, а также ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте, разработку и выполнение плана производства работ на высоте, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации, безопасную эксплуатацию подвесной подъемной люльки.
2.Оградить место производства работ и зоны повышенной опасности, где возможно падение с высоты или травмирование падающими с высоты предметами.
3.Вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты или знаки.
4.Обеспечить работников системами обеспечения безопасности работ на высоте. Это, например, страховочные стропы, амортизаторы, удерживающие привязи, поясные ремни.
ГКУ КК «Центр занятости населения Каневского района»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев