Ингредиенты на 8-10 булочек
пшеничная мука – 500 грамм;
сухие дрожжи – 7 грамм;
куриное яйцо – 1 штука;
молоко – 250 миллилитров;
сахар – 1 столовая ложка;
соль – 0,5 чайной ложки;
сливочное масло – 50 грамм.
Дополнительно:
куриное яйцо (для смазывания) – 1 штука;
молоко (для смазывания) – 1 столовая ложка;
кунжутные семена (посыпка) – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Просеиваем 3-4 столовых ложки (из общего количества) муки, добавляем сахар и смешиваем с молоком, подогретым до 38-39 градусов. Все продукты (кроме молока) и посуда должны быть комнатной температуры.
2. Всыпаем сухие дрожжи (свежие в 3 раза больше по граммам), перемешиваем и накрываем крышкой (пленкой пищевой). Убираем в теплое место на 10 минут для активации и подъема.
3. Спустя это время сверху образуется пенка из дрожжей, если такого не произошло (при условии, что температура соблюдена), то замените дрожжи – вероятно, они не свежие.
4. Перемешиваем опару, всыпаем соль, разбиваем яйцо и вливаем сюда же растопленное (теплое) сливочное масло. Размешиваем до однородности.
5. Постепенно просеиваем оставшуюся муку, замешивая тесто.
6. Тесто для домашних булочек получается мягким, не липким и хорошо держащим форму.
7. Кладем дрожжевое тесто в чашу, снова прикрываем и убираем снова в тепло на 20 минут.
8. Затем подошедшее тесто обминаем. Сформируем «колбаску», разделим на 8 частей (для мелких булочек на 10).
9. Каждый кусочек, весом 107-109 грамм обминаем в шарик. Прикрываем пищевой пленкой на 5 минут
10. Затем снова обминаем и укладываем на противень. На расстоянии друг от друга.
11. Накрываем снова, оставляем на 30-60 минут для подъема в тепле. Все зависит от температуры в комнате. Мои булочки для бургеров подросли в 2 раза за 30 минут.
12. Смешиваем яйцо и молоко. Этой смесью аккуратно смазываем булочки.
13. Осталось посыпать кунжутом и оправить в духовку, заранее прогретую.
14. Печем при 180-190 градусах 15-20 минут. Спустя это время не достаем, оставляем с открытой дверцей на 5-7 минут.
15. Накроем булочки из дрожжевого теста полотенцем и дадим остыть. А уже остывшие храним в пакете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев