Распаренное зерно гороха можно считать традиционной наживкой для ловли карпа.
Свежеприготовленная приманка обладает стойким, приятным запахом, а если горошины не разваривать «в кашу» а сделать их мягкими и пластичными, то лучше наживки не придумать и большинство карпов предпочтет ее другому корму.
Показать полностью…
Несомненным достоинством гороха можно считать его размер. Мелкая рыбешка просто не способна заглотить круглую горошину, поэтому во время клева ловятся в основном особи весом не менее 300-500 грамм.
Однако, для приготовления высококачественной наживки и прикормки, которая гарантированно привлечет карпа, годятся не всякие сорта гороха.
Выбор гороха
ГорохСвойства гороховой прикормки определяются его видом и сортом.
Если для приготовления обычной прикормки можно использовать обычную магазинную крупу, дополнительно добавив в него различные ароматизаторы, привлекающие рыбу, то для наживки, которая нужна для успешной поимки карпа лучше найти горох свежего урожая.
Некоторые рыболовы специально покупают стручковый горох, самостоятельно сушат его и в сезон используют на рыбалке.
Правильно приготовленные для насадки на крючок горошины, при сжатии между пальцами деформируются, но не разрушаются.
При выборе нелущеного гороха, его кожура должна быть сморщенной. Этот признак гарантирует, что при замачивании и варке кожица не лопнет.
Так как горох может использоваться не только в качестве наживки, но и широко применяется как привада и прикормка, на сезон карповой рыбалки потребуется около 30-40 килограмм этого зерна.
Конечно, бегать в продуктовый супермаркет перед каждым походом на рыбную ловлю глупо. Поэтому, лучше заранее запастись необходимым количеством сухих семян, приобретя его у фермеров или на продуктовых сельскохозяйственных ярмарках.
Как увеличить улов рыбы?
вываживание
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
1.Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Но Росприроднадзор намерен запретить его продажу.
2.Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
3.Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты можно получить в бесплатной книге. Скачать можно под статьей.
Замачивание гороховой крупы
От правильного замачивания сухой гороховой смеси зависят не только вкусовые качества наживки и прикормки, но и продолжительность нахождения насадки на крючке.
При замачивании, зерна увеличиваются в размере, а при дальнейшей проварке, будут более равномерно размягчаться.
У рыболовов наиболее распространены следующие способы замачивания сухого продукта:
В холодной воде
Горох в холодной воде
Можно производить для любых сортов, вне зависимости от того — готовится прикормка или привада, насадка или наживка. Идеальным вариантом для ловли карпа будет использование мягкой, профильтрованной воды.
Некоторые рыболовы смягчают водную жесткость путем добавления чайной ложки соды на литр жидкости. Однако при этом, некоторые сорта гороха темнеют и приобретают специфичный, «содовый» запах.
Горох замачивают в следующей последовательности:
1.Рассыпанную на столешнице крупу сортируют, удаляя дробленые и явно повреждённые семена.
2.1 часть семян заливают 3…4 частями холодной воды.
3.Всплывший мусор отбирают с поверхности воды ложкой.
4.Выдерживают семена в течение 6,0…8,0 часов.
Запаривание гороховых зерен кипятком
Горох в горячей воде
Он применяется, когда приваду-насадку необходимо приготовить «на скорую руку»:
1.1 часть отсортированных семян заливают 3…4 частями крутого кипятка.
2.Время набухания гороха около 2 часов
3.После набухания, воду сливают, а набухшие горошины при необходимости подвергают дальнейшей обработке.
Нет комментариев