Ингредиенты

Сердце (свиное) — 600 г

Лук репчатый — 150 г

Томатная паста — 1 ст. л.

Чеснок — 1 зуб.

Лист лавровый — 2 шт

Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Сахар (необязательный компонент) — 2 ч. л.

Чечевица (1-2 ст.л.) — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Вода (примерно) — 250 мл
Свиное сердце промойте от возможных остатков крови, обсушите. Если вас смущает жир, то обрежьте .
Нарежьте сердце произвольно, я люблю нарезать его соломкой
Сложите в чашу мультиварки нарезанное сердце и нарезанный произвольно лук. Добавьте томатную пасту, нарезанный чеснок, пару лавровых листиков, соль, перец и сахар. Лук необязательно резать мелко, при тушении он разварится и станет незаметен.
Небольшой секрет. Чтобы подлива была густой, часто используют муку или крахмал. Но я предлагаю более полезное решение. Добавьте в чашу мультиварки 1-2 столовых ложки красной чечевицы. При тушении она разварится и, смешавшись с разваренным луком, томатом и мясным соком, превратится в густую подливу.
Влейте около 250 мл воды, размешайте содержимое чаши. Вода должна быть вровень с уровнем всех продуктов.
Количество воды и чечевицы примерное. Чем больше чечевицы- тем гуще соус.
Выберите на мультиварке программу "ТУШЕНИЕ", время приготовления - от 2 до 3 часов. Я люблю очень мягкое сердце, поэтому тушу 3 часа.
Через 3 часа вы получите мягкие кусочки тушёного сердца в ароматнейшей, густой и насыщенной подливе.
Я не использую дополнительно никаких специй, кроме перца и лавра, так как ценю в данном блюде именно насыщенный мясной аромат. Но если хочется - то в процессе закладки продуктов можете добавить любые специи.
Что касается сахара - то я его добавляю для баланса вкуса, чтобы томат не дал излишнюю кислоту. Ну а соль - по вкусу.
По этому рецепту вы можете готовить также говяжье сердце, куриные желудки и сердечки, а также любое жёсткое мясо.
Гарнир к этому блюду - любой на свой вкус. У меня микс риса басмати и дикого риса.
Но к такому блюду подойдёт что угодно - картофель отварной, картофельное пюре, макароны, гречка, рис.
Приятного аппетита!



Хочу немного остановиться на таком продукте, как свиное сердце. Это вполне диетический продукт.
В отличие, к примеру, от говяжьего сердца, на свином практически нет жира. Его калорийность в сыром виде составляет 118 ккал/100г.
Для сравнения: калорийнсть куриной грудки 113 ккал/100 г.
То есть разница не велика. В таком варианте приготовления, как тушение в соусе без масла и муки, блюдо вполне приемлемо для тех, кто следит за весом.
Надеюсь, данный рецепт будет кому-то полезен.
Нет комментариев