Накануне светлый праздник Пасха! И самое время заняться подготовкой к празднику. Это замечательная традиция — печь кулич в домашних условиях, приобщив к процессу все семейство. Эту традицию, уверена, возьмут на заметку и ваши дети в будущем. Тем более, никакие магазинные куличи не сравняться по вкусу с домашней выпечкой!
🥮
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✔изюм – 100 г
✔цукаты – 50 г
✔яйца – 5 шт.
✔мука – 1 кг
✔соль – на кончике ножа
✔сухие дрожжи – 10 г
✔молоко – 500 мл
✔сахар – 250 г
✔сливочное масло – 100 г
✔измельченный фундук – 40 г
✔ванильный сахар – 1 ч. л.
✔молотый кардамон – 1/3 ч. л.
✔манная крупа – 1,5 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Для приготовления домашнего кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки же оставьте при комнатной температуре.
2.Муку просейте с солью через частое сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте 125 г сахара и половину просеянной с солью муки. Тщательно вымесите опару для теста кулича, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
3.Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков.
4.В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
5.В тесто для кулича добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте манной крупой.
6.Тесто для домашнего кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
7.Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час. Дайте немного остыть, затем выложите на решетку.
❗ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ❗
Не спешите вынимать горячий домашний кулич из формы, иначе он может осесть. Дайте ему немного остыть (минут двадцать), затем осторожно извлеките и дайте полностью остыть на решетке.
❗КСТАТИ❗
Готовность домашнего кулича проверяйте тонкой длинной деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и быстро выньте. Если шпажка сухая, кулич готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев