» - русская народная поговорка.
Действительно, не многие могут похвастаться таким умением. Редкие мастера владели техникой вышивания металлической золотой нитью, ведь обучение этой технике длилось не менее семи лет. При создании изделий используются, преимущественно, натуральные ткани, шёлковые металлизированные золотые и серебряные нити, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг, канитель.
Впервые этот промысел упоминается в XIII веке, когда первыми известными мастерами золотного шитья стали служители одного из монастырей Нового Торга (г. Торжка). Они вышивали золотом иконы, пелены и церковные облачения. Впоследствии золотой вышивкой стали украшать одежду богатых и знатных людей.
В XVIII – XIX веках мастера в своих нарядах совмещали европейскую и древнерусскую традиции: золотыми нитями обшивались головные уборы, платья и даже длинные шлейфы фрейлин императорского двора.
Сохранением традиции золотного шитья занималась новоторжокская земская управа, открывшаяся в 1894 году, которая позже представила это искусство на выставках в Париже, Лондоне и Турине.
В советский период была открыта фабрика, которая создала профессионально-техническую школу для подготовки инструкторов по вышивке. Фабрика «8 Марта» создавала знаки отличия для армии, а также различные изделия: сувениры, панно и закладки.
В последние годы торжокскими мастерами возобновилось изготовление церковных облачений и утвари. Активно продолжается вышивка различных сувениров, эмблем и знаков отличия.
Ценность работы определяется тем, как на ней играет свет. Чем больше переливов цвета, тем лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев