Конечно, самым известный поваром Великой Отечественной войны, можно считать Ивана Середу из 46 танковой дивизии 21 механизированного корпуса, который в августе 1941 года, когда немецкий танк внезапно выехал к полевой кухне, смог не только разделочным топором погнуть танковый пулемет, но и взять в плен весь экипаж танка, за что и был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, все-таки, героизм повара на войне заключался не в этом. Ведь хороший солдат – это сытый солдат. На голодный желудок много не навоюешь. Поэтому вторым человеком на фронте, после командира, был повар.
Солдаты должны были получать горячее питание два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Конечно, случалось, что при стремительном наступлении обозы не поспевали, и тогда поварам приходилось штудировать книжку «Блюда из дикорастущей зелени», изданную в 1943 году, где, в частности учили готовить пюре из борщевика и подорожника, котлеты из лебеды и биточки из сныти. А во время Сталинградской битвы кашу солдатам доставляли свежезамороженной, в холщовых мешках. Но обычно бывало так, что сами повара, как сказано в документах, «с термусом за плечами ползли по-пластунски под огнем противникa на переднем крае от бойца к бойцу и раздавали им горячую пищу». И на фронте никогда не голодалu так, как в тылу. Потому что «все для фронта, все для победы».
С июля 1943 года, когда в Красной Армии был учрежден нагрудный знак «Отличный повар», им было награждено 33 тысячи бойцов. Повар – одна из «незнaменитых» вoенных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев