Внимание-внимание! Вторая волна! Билеты на спектакли XX Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины» поступили в продажу. Еще раз.
Как мы с вами смогли убедиться, билеты разлетаются со скоростью света. Не прошло и дня со старта продаж, а в малые залы было уже не попасть. Информационного шума вокруг так много, что даже старое-доброе «сарафанное радио» не справляется. Когда новость приходит по адресу, она уже «старость». Но не в этот раз. Потому что это не новость, это сигнал к действию! Для всех, кто ждал, спрашивал, надеялся. Друзья, рады вас обрадовать!
Тем более с 29 июля вход в кассу Рязанского театра - с улицы Есенина. Добро пожаловать!
«Рязанские смотрины» принимают театры кукол всех форм и систем со всего света, поэтому выбор сделать... Проще-простого. Билет на фестивальный спектакль одновременно перенесет вас в Китай, Конго, Бразилию... Или на Алтай. Или в Гродно.
Никакой магии - сила искусства. Купить счастливый билет сию секунду можно на сайте: rznpuppet.ru/playbill/
Для тех, кто все еще думает расскажем о каждом фестивальном спектакле еще раз.
Участники фестиваля:
✅КвинПикS
Театр кукол Карелии, Петрозаводск.
Комикс опера по мотивам «Пиковых дам» Александра Пушкина и Петра Чайковского предлагает еще одну версию классического сюжета, ведь жизнь - игра, но давно не карточная, а цифровая.
12+
✅Русалочка
Театр кукол им. А.К. Брахмана, Алтайский край, Рубцовск
Спектакль рассказывает историю двух душ – Русалочки и Ганса Христиана Андерсена. Что общего у сказочного создания и его создателя? Сила любви. Вы знали, как Андерсен любил театр? Искусство такая же стихия, как море!
6+
✅Река Потудань
Ханты-Мансийский театр кукол
Хрупкая и нежная, как лёд по весне, история любви, переведённая с платоновского языка на язык театра кукол – символы обретают плоть, а быт окончательно превращается в символы. Даже рыбалка может быть стихотворением.
16+
✅Играем Шекспира
Театр кукол им. С.В. Образцова, Москва
Стендап-интермедия и шесть пьес в одном спектакле: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Ричард III», «Отелло», «Король Лир». Каждому сюжету соразмерна своя кукольная система: планшетки, перчатки, трости, марионетки, маски и не только... Оживают даже декорации!
Внимание! Вход на данный спектакль после третьего звонка категорически запрещен.
12+
✅Микрофон включен
Владимирский театр кукол
Спектакль о жизни и творчестве Юрия Левитана - диктора, чей голос сопровождал советского человека в самые сложные и самые славные минуты жизни. От Великой Отечественной войны до полета Гагарина в Космос - единство искусства и истории в одной судьбе!
12+
✅Удачи, Марк!
Вологодский театр кукол «Теремок»
Мюзикл про и для подростков, который полезно увидеть всем взрослым. Как ответить на сложные вопросы о трудном возрасте, чтобы никого не ранить? На языке современного театра кукол это будет и честно, и безопасно.
12+
✅Баллада о маленьком буксире
Театр кукол «Гулливер», Курган
Спектакль-путешествие в прошлое и обратно. Только вместо машины времени – корабль. Буксир по имени Антей - сын Земли и Моря - «отбуксирует» нас по волнам поэзии Иосифа Бродского в те времена, которые принято называть «детством».
12+
✅Волшебное колечко
Саратовский театр кукол «Теремок»
Музыкальная сказка о простом парне Мартынке, который нашел любовь, дружбу и волшебное колечко. Сказочные чудеса стали присказками и песнями, а сама сказка - намного ближе, потому что исполняется так, словно ее только что придумали!
6+
✅Черная речка. Кукольная дуэль
Театр «Петрушкина Слобода», Мытищи
Пушкин в «формате» Петрушки? Почему бы и нет. Оба побеждают смерть силой искусства. Спектакль-лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».
12+
✅Снег в июле
Нижегородский академический театр кукол
История простой учительницы, которой удалось украсть у смерти своих учеников, разворачивается во время Великой Отечественной войны. Снег – это пепел. Он может сломить самого сильного человека, когда ляжет ему на плечо серой снежинкой… Но хрупкая женщина не уступает страху.
12+
✅Капитанская дочка
Маленький театр кукол, Балашиха
Школьной классике - классический подход! Испокон веков кукольники бродят по свету - раскроют сундук, и сцена готова. Один из таких сундуков легко можно представить на постоялом дворе, где Пугачев встречает Гринева. Логично, что он становится планшетом для кукол. Петруша повзрослеет к финалу, а юные зрители унесут с собой багаж культурный.
12+
✅Пиковая дама
Гродненский театр кукол, Белоруссия
Новая версия постановки, которая и сама уже стала классикой. Блестящая фантазия на вечные темы предлагает не верить авторам на слово и посмотреть на драму Германа с иронией, чтобы всерьез отнестись к Пушкину и Чайковскому. Почему «пиковая дама» не давала им покоя?
16+
✅
Театр Бураттини, Италия, Милан
Редкая возможность узнать историю Буратино из первых рук. Да-да, burattino по-итальянски значит «кукла». Мастер из Милана оберегает и развивает традицию средневековых кукольных спектаклей. Его герои не изменяю себе, как бы не менялся мир. «...Я буду играть самого себя и прославлюсь на весь свет!» - мечтала итальянская кукла по-русски. Так и вышло!
0+
Проект ВОСТОК+:
✅Театральный коллектив Центра защиты и сохранения традиций искусства играющих кукол из китайского города Пиньяна покажет в Рязани спектакль-ревю с классическими восточными марионетками, а театр кукол из города Ругао - с тростевыми куклами. Искусство играющих кукол зародилось в Китае больше тысячи лет назад, поэтому мало кто на Земном шаре может сравниться с китайскими кукольниками по уровню мастерства и формы. Всю свою жизнь артист посвящает изучению одной системы кукол!
0+
✅Индийские кукольники везут в Рязань «Наследие Раджастана». В Индии профессиональные секреты передаются из поколения в поколение, а форма спектакля зависит от его малой Родины. В Раджастане кукольники не представляют театра без музыки и танцев. Поют и танцуют - под эгидой Международного альянса стратегических проектов БРИКС. Не зря культуру называют «мягкой силой», а кукольников - «дипломатами, которым для переговоров не нужны слова».
0+
✅Коллеги из Конго покажут на фествиале спектакль «Куакидила Муакулакайя». Название напоминает музыку, а в самом спектакле музыка звучит на фоне нескольких языков: французский, английский и традиционные для Конго - лингала, тилуба, суахили, киконго. Олицетворением конголезской культуры станет главная героиня - мудрая старуха, которая рассказывает свои сказки под треск костра. Да, это просто песня!
6+
✅Из Казахстана в Рязань прилетит «Благодарный журавль» - спектакль по мотивам пьесы «Журавлиные перья» японского драматурга Дзюндзи Киносита. История напоминает одновременно и русские-народные сказки, и сказку Андерсена «Дикие лебеди». Бродячий сюжет о людях, которым даны крылья, на Востоке звучит лирически и даже печально, но оставляет в памяти свет и покой, как «ханами». Сакура отцвела, но жизнь продолжается.
Спектакль демонстрируется на русском языке.
6+
✅Кукольники из Узбекистана покажут спектакль «Али Кушчи». Али - реальный человек. В пятнадцатом веке он руководил астрономией в Самарканде и написал несколько больших научных трудов, в том числе «Трактат о науке арифметике» и «Трактат о науке астрономии». Книга Али «Хитай-намэ» рассказывает об истории и географии Китая, где Кушчи побывал еще в юности. Человек он был ученый, но жизнь прожил сказочно интересную!
12+
✅Из Бишкека к нам летят «Письма-самолетики». Над постановкой работали Союз театральных деятелей Кыргызстана, Кыргызский государственный театр юного зрителя им. Б. Кыдыкеевой и фонд «Помогать легко», чьи подопечные очень похожи на главного героя - Артур борется со смертельной болезнью. Литературная основа постановки - повесть «Оскар и Розовая Дама».
Спектакль демонстрируется на русском языке.
12+
✅Театр «Вавилон» из Армении покажет спектакль «Է». Перевести название постановки значит «обокрасть» публику. Седьмая буква армянского алфавита считается священной и заключает в себе ряд сакральных смыслов. Авторы спектакля используют этот знак для того, чтобы расшифровать загадочный финал рассказа «Слово» Владимира Набокова.
12+
✅Кукольных дел мастер Ходжат Зейнали из Ирана расскажет историю пастуха по имени Ашик. Находчивый и неутомимый герой живет в мире, где нет современных технологий, но спектакль про него без «цифры» представить трудно. На глазах зрителей и даже всмете с ними Ходжат создает мультипликационный фильм - в прямом смысле слова ручная работа.
0+
✅Кукольники из Бразилии привезут на фестиваль «Праздник». Название спектакля говорит само за себя. Живая музыка, традиционные куклы, костюмы и танцы - не покидая Рязани, можно оказаться в Латинской Америке. Нет, это не похоже на современный карнавал, который так манит туристов и создан специально для них. На португальском жанр определяется словом «folguedos» - торжество, обряд. Это аутентичный праздник - без блесток и перьев, но с душой, смыслом и уважением к традиции.
6+
Подробная информация о каждом спектакле и билеты доступны на сайте Рязанского театра кукол: rznpuppet.ru/playbill/
Проект «ВОСТОК+» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
PS: Напоминаем, для каждой постановки выбрана соразмерная родной сцене площадка. В афише, например, есть камерные спектакли, которые предполагают не больше сорока зрителей. Так что счет идет не на билеты, а на секунды. Правда, для тех, кто упустит и этот шанс, обещаем сдержать слово - третья партия билетов обязательно будет.