В День защиты детей в Новокузнецком театре кукол «Сказ» имени Владимира Машкова состоялось торжественное открытие Международного фестиваля-конкурса детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках».
В пленарном заседании приняли участие:
Губернатор Кузбасса Илья Середюк; Народный артист России, директор театра «Современник», художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, Председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков;
Президент Российского центра UNIMA (Международного союза деятелей театров кукол), Секретарь СТД РФ, директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов;
Директор Театра кукол Кузбасса, художественный руководитель Театра кукол «Сказ», Председатель Кемеровского регионального отделения СТД РФ Иван Крылов.
Центральная тема пленарного заседания - развитие театрального движения в стране, роль театра кукол в процессе и его значение в жизни ребенка. Говорили и о том, как театр для детей влияет на формирование будущего всей нации.
Участники встречи сошлись во мнении: «Культурные инициативы на местах нужно активно поддерживать, а будущих театралов растить и воспитывать с юных лет». На заседании звучали в том числе личные истории: опытом и мечтами делились все присутствующие от первых лиц культуры и власти до жителей шахтёрских посёлков.
«Живое эмоциональное присутствие в зале, когда играет артист, — это не просто зрелище. Это момент соучастия, когда зритель решает, что хорошо, что плохо, а что становится великим. И знаете, учёные говорят: такие встречи с искусством могут продлить жизнь на 31%. Мне кажется, это очень многое говорит о силе театра», — подчеркнул Владимир Машков.
«В рамках деловой программы ХХ Международного фестиваля театров кукол "Рязанские смотрины", где соберутся директора ведущих театров кукол России, мы обязательно обсудим вопрос поддержки любительских детских театров кукол - пообещал Константин Кириллов, -
Новокузнецкий театр кукол "Сказ" при участии Российского центра UNIMA намерен создать реестр таких коллективов и оказать им всестороннюю помощь. Более того, в структуре Российского центра UNIMA обязательно появится куратор, ответственный за это направление.
В числе первых шагов - работа с методическими материалами. Благо, у русских кукольников есть уникальный опыт, который нашёл отражение не только на сцене, но и в книгах, и в образовательных программах. Необходимо всё это изучить, обобщить, перевести в цифровой формат и предоставить доступ всем заинтересованным. Этот проект Российский центр UNIMA осуществит при поддержке СТД РФ. Решение принято и обязательно будет реализовано».
Фестиваль «Кукла в детских руках» ведет свою историю с 2001 года. В общей сложности участие в нем приняли более 300 детских коллективов, свыше тысячи юных артистов и педагогов. В этом году фестиваль собрал рекордное количество участников — 160 человек из Кемеровской области — Кузбасса, Алтайского края, Мурманской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Томской областей, Республики Алтай, а также Республики Сербской (Босния и Герцеговина).
Отдельным направлением стал инклюзивный проект «Кукла лечит».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев