БЕРГАМОТ - ДУШИСТОЕ ЗОЛОТО КАЛАБРИИ
Многие любят чай с ароматом бергамота, а что он из себя представляет и где растет, знают не все. Именно в итальянском регионе Калабрия выращивается бергамот – ингредиент, входящий в состав всех ароматов Dior. В его богатых аккордах одновременно звучат цитрусовые, цветочные, фруктовые ноты...
Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в Калабрии. Здесь на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире.
Бергамот или как его еще называют цитрус бергамия (сitrus bergamia) – это дерево рода цитрусовых, около 3 м высотой, с темно-зелеными плотными листьями (похожими на листья лимона), крупными ароматными цветами, слегка приплюснутыми круглыми или грушевидными плодами лимонно-желтого цвета.
Дерево Бергамота не переносит резких колебаний температур и холода, а также излишнюю засуху или обилие дождей. Для дерева необходим мягкий климат. Молодое дерево начинает плодоносить на 3-й год и живет в среднем 25 лет. Цветет бергамот в марте-апреле, а урожай собирают в ноябре – октябре. Из цветов и кожуры плодов бергамота делают различные масла, которые широко используются в парфюмерии во всем мире. Сам плод не съедобен - он горький. Но благодаря своему тонкому свежему аромату, – неотъемлемая составляющая в производстве одеколона и туалетной воды. Масла бергамота также находят применение в аромотерапии.
Никто не знает, откуда он здесь появился и почему не растет нигде в мире, а только в районе Реджио-Калабрия. Из-под его кожицы выделяют масло, которое высоко ценят изготовители духов. Именно в Калабрии находится 90% мирового производства бергамота.
По одной из самых распространенных версий бергамот является гибридом лайма и померанца (горького апельсина), хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу его происхождения. Самые первые упоминания о бергамоте в Калабрии относятся примерно к XIV – XVI векам, первый бергамотовый сад «бергамоттето» (bergamotteto) был посажен Николой Паризи (Nicola Parisi) в 1750 году. Бергамот появился всего два столетия назад, причем попытки вырастить его в других местах провалились.
Бергамотовые плантации простираются вдоль Ионического побережья провинции Реджио Калабрия, от Вилла Сан Джованни (Villa San Giovanni) до Джойоза Ионика (Gioiosa Jonica) и занимают площадь около 1500 га. Ежегодный урожай составляет примерно 20000 тонн фруктов, из которых в среднем получают до 100000 кг эфирного масла, причем для производства 1 кг эссенции уходит около 200 кг плодов.
Несмотря на различное применение бергамота, главным по сей день остается получение из его плодов ароматного эфирного масла. Идеальные климатические условия Калабрии позволяют производить из бергамота эфирное масло отличного качества, уникальное по своим характеристикам, которое высоко ценится во всем мире.
В гастрономии эфирное масло используют для ароматизации черного чая «Эрл Грей», при производстве ликеров и газированного напитка Берготто (Bergotto). Сушеную и измельченную кожуру плодов используют в качестве приправы первых и вторых блюд, а также в рецепте известного «торта Носсиде» (Torta Nosside). Из кожуры делают цукаты, а мякоть используют для производства мармелада и сока, который имеет довольно горький вкус, а также в салатах. Попробовать продукты с добавлением бергамота, сладости, ликеры, джемы и мед можно в кондитерской Bergamotto di Fortunato Marino, что в городке Gallina недалеко от Reggio Calabria ( www.ilbergamotto.com )
Бергамот невозможно найти в свободной продаже из-за его высокой ценности для производства эфирного масла, но, если вам очень захочется попробовать на вкус его ароматные плоды, можно поискать частных садоводов, которые с удовольствием продадут вам пару-тройку килограммов … правда, это возможно только в ограниченный период времени – с ноября по март. А возможно вы захотите поучаствовать в сборе бергамота, тогда отправляйтесь в агритуризм Il Bergamotto (место фантастическое, сайта нет, поэтому пишите напрямую хозяину Ugo Sergi: ugosergi@yahoo.it Полезные свойства.
Прежде всего отметим, что бергамот богат витаминами С, В1 и В2, А и Е. Он эффективно помогает в борьбе с холестерином. Эфирное масло бергамота обладает широким спектром воздействия на человека при использовании его в лечебных и профилактических целях. Оно помогает снять стресс и раздражение, повышает работоспособность, выступает в качестве антисептика и стимулирует желудочную деятельность. Его применяют в таких случаях, как потеря аппетита, депрессия, ангина. Бергамотовое масло рекомендуется использовать при жирной коже, оно хорошо сужает поры, обладает антибактериальным эффектом, регулирует секрецию сальных желез.
Загар будет более интенсивным, если добавить несколько капель эфирного масла бергамота в эмульсию для загара. При этом необходимо иметь первичный загар, чтобы не получить ожоги.
Если нужна помощь в организации тура по Калабрии, обращайтесь к итальянскому туроператору Rhegion Travel: www.rhegiontravel.it
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев