«Посылает Бог иное в наказание, как эпитимью, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров», — писал святитель Феофан Затворник. И тем не менее со своими телесными недугами человек смиряется гораздо труднее, чем с духовными, часто просто игнорируя последние. И только когда понимает, что одно без другого невозможно, открывает Библию, произносит слова молитвы, идет в храм. Как обрести крепкую духовную опору, борясь с болезнями, разъясняет иерей Виктор Плаксин.
Некоторые верующие люди, узнав, что у них тяжелая форма онкологии, начинают активно ездить в паломнические поездки. Не будет ли лучше в таких ситуациях все силы и время отдать лечению, молясь дома и в храме?
— Многие начинают совершать многочисленные паломничества и обременять себя длинным молитвенным правилом именно в надежде на исцеление. Конечно, мы, как дети Божии, вольны обращаться к Нему в молитвах, и надеемся на то, что Он, наш милостивый Отец, подаст нам просимое, но, прежде всего, стоит осознать, что независимо от того, исполнится ли наша просьба, Господь всегда находится рядом и старается оградить нас от излишних горестей. Достигнув такого понимания и положившись на волю Божию, мы обязаны, насколько это в наших силах, предпринять все, чтобы достигнуть телесного исцеления, не повредив душевному и духовному состоянию. В первую очередь, направиться за лечением к квалифицированным врачам, поскольку в этом проявляется ответственное отношение к величайшему данному нам свыше сокровищу — жизни. Вместе с тем, мы должны обращаться с молитвой к Господу и святым, уповая на их помощь. Каждый волен сам выбирать для себя, в зависимости от собственного состояния, как именно он будет реализовывать это обращение — через домашнюю, храмовую молитву или в паломничествах к святыням. Самое главное, чтобы за подобными действиями не прочитывалось желание любыми способами получить просимое. Иначе мы рискуем не только не излечиться от телесного недуга, но и повредить бессмертную часть своей природы, вложенную в нас свыше. Тогда, к сожалению, понесенные нами тяготы окажутся напрасными.
Сын болен алкоголизмом. Узнала, что на одном из приходов действует школа трезвения. Он, вроде бы, не против ее посещать, но ни у него, ни у меня нет четкого понимания, что такое обет трезвости и что будет, если его нарушить?
— Общество трезвости можно посещать и без обета. Ведь любой обет — это... https://vichuga-voskr.cerkov.ru/2025/08/19/k-gospodu-ili-k-doktoru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев