Χριστός ανέστη! - Αληθώς ανέστη! Христос воскрес! - Воистину воскрес!
Возрадуйтесь же люди, ХРИСТОС ВОСКРЕС, ВОСКРЕС!!! Летят пусть эти строки, до самых, до небес! И их живые звуки, звучат и там и здесь! Ликуйте вместе с нами, ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Арфы золотые не смолкнут, нет. Он восстал из мрака, явил нам Свет! Нашего спасенья зажёг звезду. Слава, аллилуйя! Хвала Христу!
Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с Пасхой Господней — самым долгожданным и неповторимым торжеством Жизни! Господь вновь даровал нам счастье войти в эти светозарные дни, которые Церковь называет «праздником праздников и торжеством из торжеств».
От души желаем мира, счастья, здоровья, светлой сер
Светлое Христово Воскресение
Мы поем Христово Воскресение, и вот только что словами святого Иоанна Златоустого мы провозглашали победу жизни над смертью: Где, ад, твое жало, где, смерть, твоя победа? Воскрес Христос – и ни один мертвец не остался в гробе… А вместе с этим мы видим собственными очами, мы слышим страшные вести о том, что смерть все еще косит вокруг нас, что умирают ближние, умирают молодые, умирают дорогие – где же это благовестие о победе жизни?
Смерть бывает разная. Бывает телесная смерть, но бывает смерть еще более страшная: разлука, разлука окончательная, разлука вечная, непреодолимая разлука. И эта смерть, в течение тысячелетий до прихода Христова, была опытом всего чело
Какую победу несет Георгий Победоносец?
6 мая день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Ему молятся о победах в войнах, о мужестве воинов и о сохранении жизни людей на поле брани.
Но мы устремимся к сути вещей. И поставим главный вопрос перед собою. О победе в какой главной войне мы должны молить Бога и Его угодника святого Георгия? Кто наш главный враг?
Ответ очень прост. Но его нельзя забывать. Особенно сегодня.
Главный мой враг – это я сам. Мои грехи, мои страсти, бесы и диавол. Как говорил святой первоверховный апостол Павел: «…Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы под
Икона Божией Матери «Иверская»
Иверская икона Пресвятой Богородицы, Вратарница или Привратница — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию он написан евангелистом Лукой.
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней; тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели, благодатию Своею, Пречистая!
Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!
История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола
Мы дети Воскресшего Господа
Господь Иисус Христос показал всем нам Своим Воскресением, что мы, люди, – вечные создания, что мы были сотворены для вечной жизни.
Христос Воскрес! Воистину Воскрес! В этих четырех словах выражена вся тайна этого мира, всех людей вместе и каждого человека в отдельности, и тайна моего бытия, и тайна вашего бытия. Если бы не Воскресший Господь, не было бы Его Воскресения. Если бы не было Воскресения, не было бы и нас и в этом мире не было бы христиан.
Но каким образом Господь Иисус Христос победил этот мир, каким образом христианство победило этот мир? Мы знаем, что на протяжении более чем трех столетий великая и могучая Римская Империя везде, на каждом углу, пр
Как правильно готовиться к причащению Тела и Крови Христовых на Светлую седмицу
Эта статья является памяткой для православного христианина о том, как правильно подготовить себя к участию в Евхаристии на Светлой седмице (период со Светлого Воскресения Христова до Антипасхи (Фоминой недели)).
Что касается канонических документов. 66-е правило VI Вселенского Собора гласит: «Всю седмицу от святого дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новой верные непременно должны проводить время в святых церквах в псалмах и славословиях и песнопениях духовных, радуясь и празднуя во Христе, внимая чтению Божественных Писаний и наслаждаясь Святыми Тайнами: тем самым мы будем воскресать и возвышаться со
Господь провидел, что не пройдет и недели, как возгласы «Осанна Сыну Давидову» сменятся криками «Возьми, возьми, распни Его»
Праздник Входа Господня в Иерусалим – из года в год дан нам для проверки нашей веры.
Мы, как нам кажется, ждем Христа, каждодневно служим Ему, восхищаемся Его чудесами, но при этом, видим ли мы во Христе Спасителя?
Вход Господа в Иерусалим две тысячи лет назад был тоже мигом Его славы и признания. Но только мигом. А вслед за ним – позорное предательство самых близких и их оглушительное молчание.
Узнав о чуде воскрешения Лазаря, люди на улицах Иерусалима тогда ликовали, клали пальмовые ветви, кричали: Осанна, благословен Грядый во Имя Господне» – постилая одежды под
Вход Господень в Иерусалим. Слово на Вербное воскресенье
Праздником Вербного воскресенья начинается для нас Страстная Седмица. В течение этих нескольких дней Господь завершит Свою земную жизнь. В этом завершении будет совершение всего. Как Он Сам скажет в Своих последних словах на Кресте: «Совершилось!»
Сегодня мы радостно празднуем наше вступление в эти святые и великие дни. Вход Господа в Иерусалим открывается как пророчество. И как всякое пророчество, он обнажает все. Умы и сердца тех, кто участвует в нем, еще далеко не ясно и чисто воспринимают происходящее. Потребуется целый ряд событий, чтобы они обрели ясность и чистоту.
«Осанна Сыну Давидову»! — приветствует Господа народ. Этими в
«Смерть – нарушение Божьего замысла»
Почему Лазарева суббота – личный праздник каждого верующего? Зачем Христос ждал, пока Его друг умрет? И как история воскрешения Лазаря связана с молчанием Бога в нашей жизни? На эти и другие сложные вопросы в канун празднования Лазаревой субботы отвечает протоиерей Виталий Бабушин.
– Отец Виталий, бывает, что человек сам себе простыми словами не всегда может объяснить, в чем конкретно для него смысл того или иного церковного праздника. Это традиция, память по-настоящему значимого события? Что мы празднуем в Лазареву субботу?
– Церковный календарь для нас, верующих людей, своего рода повод, который дает нам Господь, чтобы мы могли внимательно посмотреть
Притча: о пролитой воде и промысле Божьем
О каждом человеке, здоровом или увечном, толковом или не очень, у Бога есть промысл.
Есть притча о водоноше, который носил на плечах два больших горшка, висевших на конце шеста. Один горшок был безупречен и всегда доносил воду до дома полностью, а второй был с трещиной, и в нем удавалось донести до дома только половину.
В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доносил только полтора горшка воды в дом. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен. После того, как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, как-то
Показать ещё