Во время богослужения периодически открывают и закрывают Царские врата. Для чего это нужно, есть ли в этом смысл? Однажды увидела, что всю службу они не закрывались.
Отвечает иеромонах Михаил (Чепель):
– Видно, что женщина не равнодушна к церковной жизни, раз обратила на это внимание. Открыты или закрыты Царские врата определяется церковным уставом; каждое их открытие или закрытие имеет символическое значение. Например, во время вечерни, они практически всегда закрыты; но если это вечерня накануне большого церковного праздника, или она — составная часть всенощного бдения, то врата открываются на вход. На утрене врата открываются, если есть полиелей, и в некоторых других случаях, предусмотренных уставом.
Врата называются «Царскими», потому что через них на Божественной Литургии выносятся Святые Дары — к людям выходит Царь Славы Христос. На Литургии, которую служит епископ или особо заслуженный священник, Царские врата остаются открытыми до начала причащения священнослужителей. А во время Пасхальной седмицы Царские врата всегда открыты.
На главное, о чем нужно помнить всем молящимся в храме, – это не когда открываются или закрываются Царские врата, а о том, что каждый из нас призван к святости. Апостол Петр писал, обращаясь ко всем христианам: ... https://vichuga-voskr.cerkov.ru/2024/11/22/carskie-vrata/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев