Ожидание и реальность
Реальность такова, что сегодня многие уходят из Церкви, причем часто это люди, которые много лет, а то и десятилетий исправно ходили по воскресениям на Литургию, соборовались, исповедовались, причащались. Как правило, это происходит из-за несоответствия ожиданий и реальности. Что же такое настоящая жизнь в Церкви? Почему истинная радость жизни со Христом открывается только через сомнения, противоречия, страдания и боль? Что может сделать священник, чтобы человек не разочаровывался в Церкви? Об этих вопросах рассуждает настоятель храма мученика Антипы Пергамского иерей Андрей Щенников.
СЧАСТЬЕ БЫТЬ С БОГОМ
Мне повезло. Я служу в «самом молодежном храме», поэтому к нам люди только приходят. Но я понимаю, что люди разочаровываются, и это не редкость. Но мне кажется, что разочаровываются не просто в Церкви, а разочаровываются в счастье. Церковь – это религиозный институт, который помогает восстановить связь с Богом. Если я восстанавливаю связь с Богом, то мне хорошо. Протопресвитер Александр Шмеман говорил о Церкви как об антирелигии. Это очень емкая метафора. Религия – это связь человека с Богом, а антирелигия – это связь Бога с человеком. Соответственно, когда происходит встреча с Богом, человек теряется. Вместо привычного представления о счастье человека вдруг охватывает какое-то странное вдохновение, давным-давно потерянное, которое он вспоминает. Эта бытийная, детская радость, восторг. Детская, потому что дети не думают, что будет завтра, как долго будет длиться это счастье, им просто здорово. И дети даже не понимают, что может быть как-то по-другому. В детстве состояние угнетенности – это, скорее, исключение. Детство чаще бывает радостное.
И вот человек приходит в храм и встречает Живого Бога. Сердце человека болит, потому что оно открыто, уязвлено, и вдруг приходит восторг от жизни, открывающейся в храме. Но так уж мы устроены, что готовы это счастье сразу же усваивать. Мы хотим его схватить, положить на отдельную полочку в сердце и доставать его, когда необходимо. И даже не доставать, а поставить в «красный угол» и хранить, как иконку, в своем сердце.
Очень хороший образ дает нам Священное Писание. Это как небесная манна. Ее нельзя было сохранять впрок. У тех, кто пытался ее сохранить, манна портилась и сладость превращалась в гнилость.
Мы не понимаем до конца природу этого счастья. Ведь за ним стоит Живой Бог. Мы можем открыть свое сердце, пригласить Его туда. Но мы не можем отвести Богу определенное место и назначить определенный час, когда Ему стоит говорить. Несоответствие именно в этом – Он говорит, Он открывается, а мы хотим вывести какую-то формулу.
Мы думаем, что за постом, молитвой, за нашим следованием церковному календарю стоит... http://voskrcerkov.ru/2021/12/02/chelovek-v-cerkvi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев