Хорошо известно, что нет ничего лучше запаха свежеиспеченного хлеба: ароматная булка или батон на обеденном столе – и любое блюдо становится еще вкуснее. Хрустящая корочка, которую мгновенно хочется съесть, нежный мякиш, тает во рту… Казалось бы, в основе хлеба самые простые продукты: мука, вода и соль! Но выпечка хлеба – это настоящее чудо!
Сегодня поделюсь простым рецептом батона по госту. Помню из детства аромат свежего батона, его молочный вкус и запах.Как пекарь могу сказать такую выпечку сейчас не делают. Сейчас работают на скорость, а не на качество.Для рецепта нам понадобитсямука в/с - 300 гр
вода -155 гр
3 гр свежих дрожжей или менее ¼ чайной ложки сухих дрожжей
соль -4.5 гр
сахар - 12 гр
маргарин 82% -10гр
Выход 1 батон весом 400 гр
Делаем опарумука 165 гр
вода теплая 85 гр
Все дрожжи из рецепта.
Все хорошо перемешиваем. Опара получается густая.
Даем опаре постоять 4 часа при температуре 30 град.
За это время опара хорошо подойдет и опять опустится.
Так как в опаре мало дрожжей, запах будет приятно молочный.
Делаем тестоВся опара
135 г муки в/с
70 г теплой воды
4,5 г соли
12 г сахара
10 г качественного маргарина жирностью 82%
В отставшую воду добавляем соль, сахар, муку и готовую опару и заводим тесто. В конце замеса добавляем маргарин и вымешиваем до эластичности.
Убираем тесто в пакет и даем 1 - 1.5 постоять.
Формуем батон и перекладываем на противень, накрываем и даём заготовке увеличится в объёме 2 раза. Все зависит от температуры в помещение. Примерно 1 -1.5 часа. Сделаем лезвием надрезы на заготовке.
Духовку разогреваем заранее на 220 -240 град. Выпекаем первые 10 минут с паром. Ставим в низ духовки ёмкость с кипятком или льдом.
Далее убираем кипяток и допекаем до золотистого цвета батон в духовке.
Даем остыть батону и наслаждаемся домашней вкусной выпечкой.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ, ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне очень приятно ваше внимание.Всем добра и приятного аппетита! С любовью, Ирина
Нет комментариев