Приветствую всех в группе Сегодня поделюсь рецептом простого формового хлеба в домашних условиях.
Рецепт хлеба на две буханки хлеб вес одной готовой буханки 750 гр
Опара
Мука 500 гр вода 350 гр дрожжи сухие активные 2 гр или сырые 7 гр
Тесто
Вся опара мука 500 гр вода 350 гр соль 15 гр
Делать хлеб как вы поняли по рецепту на опаре.
Минимум дрожжей.
Опара.
В тёплой воде развожу дрожжи и выливаю в муку.
Танцев с бубном вокруг опары не будет. Надо просто смешать ложкой, чтобы вся мука впиталась.
Накрываю чашку и оставляю на столе минимум 3 часа. На кухне у меня тепло.
Основной замес теста.
Тесто замесить любым любимым способом.
В муку добавляю воду, соль и всю опару.
Тесто вымесить примерно 10 минут.
Перекладываем тесто в чашку, предварительно смазываем её маслом.
Тесто стоит на брожение 2 часа.
Через каждые 45 минут делаю обминку.
Готовое тесто делю на две равные части. Подкатываю в шары и даю постоять 10 минут.
Далее формую в формы для хлеба.
Одну делаю в форме шара. Другую колбаской. Ставлю на расстойку, прикрывая формы пакетом. Для избежания появления корочки.
Тесто у меня поднялось. Как заметили разницы в формовки нет.
Духовку включаю заранее на 230 градусов.
Перед посадкой хлеба опрыскиваю внутри духовку водой. Для того чтобы у готового хлеба была тонкая и хрустящая корочка.
Первые 15 минут выпекаю при 230 градусах. Далее снижаю температуру до 180 градусов. Общее время выпечки 45 минут в моей духовке. Достаю из печки, опрыскиваю горбушу и накрываю полотенцем. Оставляю хлеб доходить еще 7 - 8 часов.
Хлеб получается очень ароматный, молочный, без запаха дрожжей так как в нем очень мало дрожжей. Если понравился рецепт ставьте, комментируйте , для меня это очень важно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев