«Чай со слоном» — один из самых востребованных брендов во времена СССР. Хороший индийский (цейлонский) чай всегда нравился нашим соотечественникам. Собственно, чайная традиция уходит корнями в гораздо более давние века. И хотя чай в России традиционно не рос, он стал неотъемлемой частью русской кухни. Впрочем, в Англии ведь чай тоже не произрастает…
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупки за границей — в основном, в Китае. Но 70-е стали для советской чайной церемонии переломными. Во-первых, советская чайная промышленность начала переходить от ручного труда к машинному, поэтому качество грузинского чая катастрофически упало.
Во-вторых, мы рассорились с Китаем, прекратили импорт китайского чая и повернулись лицом к тем странам, которые на этот момент оказались дружественными нашему строю и политике: Индии, Шри-Ланке, Вьетнаму, Кении и Танзании.
История марки «Индийский чай» начинается в 1967 году на Иркутской чаеразвесочной фабрике. Вкус напитка получен путём купажа, иными словами — смешивания двух третей грузинского чая и одной части индийского сорта Дарджилинг.
Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1970-х…1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55% грузинского, 25% мадагаскарского, 15% индийского и 5% цейлонского чая. *[1]
Внешний вид упаковки разработан на Московской чаеразвесочной фабрике. На жёлтых пачках весом от 50 до 125 граммов на фоне восточного города изображён слон и сидящий на нём погонщик в чалме и с длинной бородой. Пачку также украшала надпись: «Чай индийский», то есть торгового имени не было. В продажу напиток поступил в 1972 году.
«Чай со слоном» стал королём советских чаёв. Его специально достают, на него зовут в гости, его дарят по праздникам, им оплачивают мелкие услуги.
Второй по популярности в СССР, так называемый «чай грузинский №36», смотрится невыигрышно. Когда в Грузии, в семидесятых, традиционную ручную сборку чая заменили на механическую, в пачках вместе с чайным листом появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев.
До конца восьмидесятых годов «чай со слоном» делают не только в Иркутске и в Москве, но также на рязанской, уфимской и одесской чаеразвесочных фабриках. Качество напитка при этом разное. Дизайн пачки тоже варьируется. И именно это породило народное поверье: якобы настоящий индийский чай можно найти только в упаковке, на которой слон держит хобот поднятым вверх.
С развалом СССР индийский «чай со слоном» исчез с прилавков, вернее уступил место разнообразным подделкам под него. С этим напитком в девяностых вообще было напряжённо. Россия закупает турецкий чай, качество которого намного ниже любого чая советского периода.
В двухтысячном году «чай со слоном» вернулся на рынок и выпускается до сих пор. Правда, теперь у него появилось торговое название «Тот самый чай со слоном». Дизайн упаковки похож на старый. (Производитель играет на ностальгических чувствах). Это понятно, надо как-то выделяться в нынешнем изобилии чайной продукции. При этом сейчас вообще меняются наши чайные традиции. Раньше было ведь как? Чай либо есть, либо его нет.
А сейчас можно выбрать зелёный, красный, жёлтый, белый, мате, каркаде и т.д. Что ж, приятного чаепития! »
*[1] Цитата: «Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, — рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. — Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта — в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона — доля чая из Индии составляла лишь 15-25%».
© По материалам: «Аргументы и факты», Радио «Дорожное FM», Пикабу.
Нет комментариев