31 января 1952 года родилась НАДЯ РУШЕВА - самый молодой в СССР и очень талантливый художник - график.
Она прожила всего 17 лет, один месяц и одну неделю, и оставила после себя 12 тысяч прекрасных рисунков.
Надя Рушева родилась в городе Улан-Батор (Монголия), в творческой театральной семье, направленной в Монголию помогать становлению национального монгольского балета.
Её мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, отец – театральный художник и педагог Николай Константинович Рушев.
Летом 1952 года семья переехала в Москву.
Надя начала рисовать с пяти лет. Как-то в первом классе за один вечер она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, пока отец читал эту её любимую сказку вслух.
Первая выставка её рисунков была организована журналом «Юность» в мае 1964 года, когда Надя училась в пятом классе.
После этого были публикации в журнале «Юность», иллюстрации к романам «Война и мир» Л.Толстого и «Мастер и Маргарита» М.Булгакова.
Ей прочили будущее книжного графика, а сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором.
Её рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – говорила Надя.
За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Артеке.
Её рисунки полюбили в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Многие из них были навеяны пушкинской поэзией.
Собираясь в школу утром 6 марта 1969 года, Надя неожиданно потеряла сознание и спустя несколько часов умерла в московской больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг.
Ей было 17 лет. Врачи ничем не смогли помочь.
Надя умерла шестого марта. А на следующий день мальчишки решили поздравить одноклассниц с 8 Марта. Всем девчонкам поставили на парты какие-то игрушечки. А Надя не пришла. Класс был потрясен известием о ее смерти. Бывает, что в классе кого-то любят. И ее любили… А незадолго до этого она гуляла с подругой по улице и заметила похоронную процессию. Печальная музыка… И она сказала: ну как же? И так тяжело - человек умер, а тут вдруг такая музыка. Еще больше людей добивают. Вот, говорит, если я помру, я бы хотела, чтобы меня похоронили в артековской форме (ее любимой форме) и чтобы играли "Битлз". И, между прочим, так и было..» Она ушла под музыку Битлз и оставила нам легкость пера, воздушность рисунка.
И тополя уходят. но след их озёрный светел... Ф. Г. Лорка. О ней у Э.Пашнева написан роман " Девочка и олень" в 1974 году. если не ошибаюсь. Там главную героиню зовут Надя Рощина. но это о Н.Рушевой.В 1972 году у нас в Тамбове была выставка её рисунков.У меня сохранился и роман и буклет с выставки . и очерки о ней.
Удивительная девочка-художница Надя Рушева. Ажурные, трепетные рисунки с глубоким пониманием прекрасного. Посчатливилось побывать на выставке ее рисунков.
Мы были почти ровесницы - она с 52-го,я с 53-го.... Отлично помню ее рисунки в журнале "Юность",была на ее выставке... Её смерть поразила до глубины души.... я плакала.
Спасибо за очерк об этой удивительной девочке! Мне посчастливилось побывать на выставке её работ в Белгороде в 1974 году,по-моему. Остался буклет в память об этой встрече с талантом и тайной.Безумно жаль,что так мало времени было ей отведено на этой Земле...
Очень яркие воспоминания о ее выставке во Дворце пионеров на Ленинских горах , после ее смерти была замечательная выставка в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, кто видел ее рисунки - не забудет их никогда! Эмоциональное потрясение на всю жизнь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
И не только помню,они сохранились у меня.
* * *
Промчалась быстро з д е с ь она ,
Как одинокая, но яркая , Звезда,
Но Свет, Ею отданный сполна,
Останется н а в е к и, н а в с е г д а!!!
МЕЖЗВЁЗДНЫЙ СТРАННИК ,
МЕЖЗВЁЗДНЫЙ СТРАННИК 2,
7 октября 2018 года, воскресенье ,
13 ч. 55 м. - 14 ч. 33 м., г. Москва