Лев Толстой никогда не был в Индии, но его имя носит одна из центральных улиц столицы, есть памятник. Образованные индийцы знакомы с русским писателем, и не только по его романам!
Однако подойти к памятнику Толстого не так уж и просто – мешает высокий забор. Чтобы приблизиться, нужно попасть на территорию центра Jawahar Vyapar Bhawan, найти неприметную тропку в саду и выйти на небольшой пятачок, окруженный деревьями и кустами. Здесь, спиной ко входящим и стоит монумент.
Как мы знаем, Толстой призывал к простой жизни и отказу от насилия. Свою философию он изложил в знаменитом письме индусу, которым ответил индийскому журналисту и политику по имени Таракнат Дас, боровшемуся за независимость от британских колонистов. Было это в 1908 году, на закате жизни писателя.
Письмо индусу попало в руки молодого адвоката Махатма Ганди, воодушевило и стало неким символом того, что его собственная теория ненасильственного сопротивления верна. Будущий освободитель Индии переписывался с Толстым в течение года. Ганди даже назвал свое первое поселение в Южной Африке «Aшрам Толстого»!
Памятник Толстому создал Юрий Чернов. В Дели его установили в 1994 году накануне визита в Индию премьер-министра России Виктора Черномырдина.
#хочувсезнать #индия #левтолстой #махатмаганди #татьянаосипова
Комментарии 1