Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив меня возможности двигаться. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха.
Я сказал себе: "Ты покажешь им, как надо умирать!" - и остался совершенно спокоен. И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал: "Не ссы! Вытащим". Они потащили меня по откосу, но пулемётная очередь сбила нас обратно в арык.
Я сказал: "Плюньте, я выползу сам". Тот, кто был постарше, ответил, смеясь: "Заткнись, лейтенант, мы всё-равно тебя вытащим". Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся.
О броню застучали пули. Звонко так! Три из них попало именно в люк, уже захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за трупом своего товарища.
Говорили, что всё-таки вытащил его. Я даже не знаю их имён..."
КАРЕН ТАРИВЕРДИЕВ - ОФИЦЕР СПЕЦНАЗА ГРУ, УЧАСТНИК АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ, СЫН КОМПОЗИТОРА М. ТАРИВЕРДИЕВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 136
Самопожертвование характерное отличие русского человека от граждан других национальностей Мы тем и сильны и непобедимы,что готовы погибнуть за то чтобы одному из нас жилось хорошо и сытно.Все за одного, вот наш типичный лозунг.Правда теперь смотря сколько заплатят.Самопожертвование монетизировано.Стоит очень дорого.
в приказе НКО СССР № 0299 «О порядке награждения лётного состава Военно-Воздушных Сил Красной Армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных лётчиков» от 19 августа 1941 года говорилось следующее:
Количество сбитых самолётов устанавливается в каждом отдельном случае показаниями лётчика-истребителя на месте, где упал сбитый самолёт противника, и подтверждениями командиров наземных частей или установлением на земле места падения сбитого самолёта противника командованием полка.
Впоследствии, в приказе НКО № 0489 от 17 июня 1942 года было установлено:
«Выплату за сбитые самолёты противника производить в случаях подтверждения этого наземными войсками, фотоснимками или докладе нескольких экипажей»[35].
И совершенно не гнулось.