Софья Андреевна Бахметьева - Миллер
Очаровывать Софья умела, её обаяние не нуждалось в красоте. Софья Бахметьева не была дочерью богатых родителей, но получила прекрасное образование, знала 14 языков, много читала, обожала охоту, была прекрасной наездницей и окончила Екатерининский институт, заведение для благородных девиц. Она прекрасно танцевала и поклонников у неё было достаточно.
В 1843 году Софья знакомится с прапорщиком Григорием Николаевичем Вяземским. Одновременно с Вяземским в Софью страстно влюблён Лев Миллер. Девушка выбрала Вяземского. Влюбленные уже готовились к свадьбе, но родители Григория Николаевича подобрали сыну другую невесту, более богатую и родовитую. Вяземский родителям перечить не посмел, а Софья пережила позор и трагедию, которая усугубилась беременностью девушки.
Мать Софьи, решив вступиться за дочь, стала писать жалобы императору Николаю I. Скандал получился грандиозный. Вяземскому пришлось оставить службу и удалиться из столицы. Брат оскорблённой Софьи, Юрий Бахметьев вызвал на дуэль Григория Вяземского.
Юрий Бахметьев был убит на дуэли. Ребёнок родился в 1844 году, (живой или мёртвый неизвестно, что в последствии с ним стало покрыто тайной). Жизнь бедной девушки стала невыносимой, она не только опозорила семью, но и стала причиной гибели брата.
Что ей оставалось делать? Она написала письмо влюблённому в неё Льву Миллеру, где молила спасти её. Миллер сразу же женился, увёз Софью в свое имение подальше от слухов и пересудов.
Но Софья не любила и изображать любовь совершенно не собиралась. Она попрекала мужа в том, что он воспользовался её трудным положением, открыто тосковала по Вяземскому и за короткое время смогла превратить в ад жизнь своего спасителя. Вместе они прожили год, а затем разъехались в разные стороны.
Софья вернулась в Петербург, где несмотря на свою скандальную репутацию, продолжала блистать на балах. Григорий Вяземский овдовел, получив огромное приданное жены, к тому же скончался его отец и он унаследовал княжеский титул. Поговаривали, что Софья, перешагнув через смерть брата опять сошлась с Вяземским, видимо надеясь, что теперь препятствий к женитьбе не будет, но князь Вяземский на Софье не женился.
Вот тогда она и встретила графа Толстого и рассказала ему всю свою жизнь. Что уж она ему рассказала и в чём покаялась, нам неизвестно, но Алексей Константинович полюбил её с той нежностью и жалостью к падшей и несчастной, что стал для Софьи очередным спасителем.
Вот что он написал ей после её исповеди: «Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость! Жизнью твоею я жил и слезами твоими я плакал: мысленно вместе с тобой, и печаль и надежды… Дороги мне твои слёзы и дорого каждое слово! Бедное вижу в тебе дитя, без отца, без опоры; рано познала ты горе, обман и людское злословье, рано под тяжестью бед твои преломились силы!»
Едва Софья получила развод, граф Толстой сообщил матери о своём намерение жениться. Ему было 36 лет, Софье 26. Анна Алексеевна и слышать не хотела о женитьбе сына на женщине с дурной репутацией.
Комментарии 2