В тот весенний день Невский проспект, видевший столько боли и мужества в годы блокады, был заполнен не просто празднующими людьми. По его брусчатке шагала сама История — шли победители.
Стройными колоннами, с орденами и медалями на груди, они шли туда, куда мечтали вернуться все 900 дней осады — по главной улице непокорённого города. Это были те, кто отстоял его на полях сражений и кто выжил в его ледяных блокадных квартирах. Их лица, испещрённые морщинами, как шрамами войны, светились одновременно и радостью, и грустью светлой памяти.
В их глазах читалась вся история подвига: огонь Брестской крепости, снег Подмосковья, пламя Сталинграда, грязь траншей и, конечно, родной Ленинград — город, который они спасли ценою невероятных усилий.
Этот день был не просто парадом. Это был день их бессмертной славы. День, когда весь город аплодисментами, цветами и слезами благодарности говорил им: «Мы помним. Мы благодарны. Вы — наши герои».
Спасибо за ваш подвиг. Низкий поклон и вечная память героям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Здесь и боль за пережиток, и радость от победы.
Эта память уже на генетическом уровне.
Мы помним весь тот ужас, который пережила наша страна, наши люди, и никогда не забудем.
И народ, который пережил такие ужасы, никогда, никогда даже не помышляет о войне.
Но очень многим, до сих пор, не дают покоя лавры нашей Великой Победы.
И они опять сплачиваются и замышляют свое черное дело.
Поэтому мы должны всегда быть на чеку.
Да, предприятия закрывались, потому что все хотели отметить этот день и разделить общую радость, и заставлять людей оставаться на рабочих местах, было бы преступно. Поэтому и прекратили работу.