Постановление о том, что постройка на Ленинских, как их тогда называли, горах будет отдана под Московский государственный университет, вышло пятью годами ранее.
Первым архитектором здания был крупный мастер еще довоенного ар-деко Борис Иофан (автор Дома на набережной). Однако же 3 июля все того же года несговорчивого Иофана сняли и заменили на другого архитектора, Льва Руднева. Руднев переработал проект Иофана: у здания сохранилась пирамидальная, уступчатая композиция, но вместо очевидно строгих геометрических черт ар-деко оно приобрело неоклассические черты.
Кроме того, по проекту Иофана МГУ должно было располагаться на самой кромке Воробьевых гор — там, где сейчас смотровая площадка — и огромная парадная лестница соединяла бы его с набережной Москвы-реки. Руднев же, следуя логике инженеров-строителей, которые не хотели работать со сложными грунтами на кромке холма, сдвинул здание вглубь Воробьевых гор.
Строительство шло достаточно долго: учебное заведение открыло свои двери к новому учебному, 1953-му, году. По этому поводу вышло огромное количество разнообразных публикаций. Была даже издана отдельная, освещающая строительство книга «Дворец науки». Сняли полнометражный документальный фильм. Не будет преувеличением сказать, что высотка на Воробьевых горах стала квинтэссенцией послевоенной сталинской архитектуры.
Здание МГУ. Фото 1955 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
У вас есть кто-топострадавший? что ж поропщите, может ваша обида поутихнет.
" Родина ,- говорят, уродина. Хоть и не красавица, но! она мне НРАВИТСЯ!"- пел Юрий Шевчук.