В исполнении Эдиты Пьехи прославилась его песня “У причала я стою…”. А когда Пожлаков умер, на его похороны она прислала венок, на ленте которого были написаны слова из их первой совместной песни “У причала”.
“Песню о нежности”, написанную Пожлаковым в 1973 году, исполнила Людмила Сенчина. Эта композиция стала одним из самых известных хитов певицы и настоящим символом эпохи.
Весь Союз тогда слушал на тяжелых маленьких пластинках “Топ-топ топает малыш” - песню записали и Тамара Миансарова, и Майя Кристалинская, и Таисия Калинченко, и Ирма Сохадзе.
Каждая мама напевала своему малышу пожлаковскую “Топ-топ топает малыш”, песню, которую и до сих пор с удовольствием поют.
Золотые семидесятые...
В 1960-70-е годы Пожлаков находился на пике популярности. Он был автором музыки к 20 кинофильмам, двум программам мюзик-холла - “Нет тебя прекрасней”, 1967, “От сердца к сердцу”, 1975, мюзикла “Сирано де Бержерак”, оперетты “Гори, гори, моя звезда”.
О творчестве композитора были сняты музыкальные фильмы: “По законам своей мечты” (1968), “Песня о добром человеке. Композитор Станислав Пожлаков” (1972), “Лирическое настроение” (1974).
В 70-е годы он часто выступал в эфире. Одетый в водолазку и пиджак, сам задорно пел “А мы ребята, а мы ребята 70-й широты” и казался очень открытым и по-комсомольски общительным, дико обаятельным и веселым”.
Станислав Пожлаков - один из самых ярких композиторов-мелодистов, его популярность в 1960-е и 1970-е годы можно назвать фантастической. Казалось, обласканный вниманием поклонников его творчества, он должен был “купаться в лучах славы”. При этом, все, кто его знал, говорят о необычайной скромности Станислава Ивановича.
“Но отец не выдержал славы. Да и мама устала от такого внимания к его персоне. Когда мне было 14 лет, она развелась с отцом. Но самые лучшие свои песни он написал, когда они жили вместе: “Нет тебя прекрасней”, “Носики-курносики”. Она дарила ему вдохновение”.
После развода с первой женой Станислав встретил свою вторую любовь.
Из интервью второй жены Станислава Пожлакова, певицы Нины Молтянской: “Я тогда училась в училище при Консерватории имени Римского-Корсакова на оперетте и пришла на концерт Станислава в “Театр эстрады”. Села в третий ряд. Рядом со мной оказался Юрка Апрельков - Славин друг.
В антракте он подошел к Славе и говорит: “Рядом со мной такая девушка сидит! Срочно знакомься”. И Станислав подошел. Он тогда разошелся с первой женой. 20 августа 1977 года мы сыграли свадьбу.
Мы жили только музыкой, совсем не занимались бытом, у нас дома сгорело пять чайников".
Этот брак был бездетным - двое творческих людей полностью отдавались искусству.
Комментарии 82
Песни очень душевные.
Ни холод вечной мерзлоты.
Ведь мы ребята,
Да, мы ребята семидесятой широты.
Общие интересы сближали.. Спорт..музыка..девушки.!?.
Армия.. ВУЗ ..Разъезжались ?! Пили шампанское , прямо на перроне !..
Когда ещё свидимся ?..
Незаметно, началось размагничивание ?!..
Вот недавно, нашел школьного друга в ОК..
Один звонок.!.. Ничего не забыли ?..
Забыли только перезвонить ?..
Не осудим Сенкевича !?..
Школьный друг — явление сезонное.!?..
Отдельная благодарность автору !..
Грустно ?!..Но так трогательно , так неожиданно было, прожить вновь, с музыкой — Станислава Пожлакова..
.