Его фигура окружена тайнами и домыслами, начиная с истории рождения и заканчивая головокружительной карьерой. Дюма быстро завоевал внимание Парижа, а потом и всей Европы. Он создал прообраз современных сериалов в литературе и создал бессмертный жанр «романа плаща и шпаги».
9 ФАКТОВ О ДЮМА
1. Бабушка литератора по отцовской линии была темнокожей рабыней с острова Гаити, соответственно, сам Дюма был квартероном. Однажды в литературном клубе кто-то попытался подшутить над происхождением писателя, на что Дюма ответил: «Мой отец был мулатом, моя бабушка была чернокожей, а мои прадедушки и прабабушки были вообще обезьянами. Моя родословная начинается там, где Ваша заканчивается».
2. В 20 лет он отправился покорять Париж. Хотя ему хотелось стать писателем, в столицу его привёл не литературный талант, а прекрасный почерк, благодаря которому молодой человек получил должность в канцелярии при герцоге Орлеанском, который позже стал королём Луи-Филиппом I.
3. Дюма получал большие гонорары, но легко пускал их на ветер. На этом и погорел. Молодая актриса Ида Феррье, одна из его многочисленных подруг, сумела скупить его долговые расписки и поставила перед выбором: либо брак, либо долговая тюрьма. Дюма согласился на брак, который оказался недолгим – через четыре года Ида сбежала к другому. Надо ли говорить, что супруг не расстроился?
4. В 19 веке не было телевизоров, зато был Дюма. И огромный интерес читателей к романам с продолжением, которые печатались во французских газетах. Это и были первые печатные сериалы, повышающие тиражи изданий. За самого плодовитого и талантливого автора, коим являлся, разумеется, Александр Дюма газетчики в буквальном смысле дрались. Перо писателя, взявшегося за жанр историко-авантюрного романа, было блистательно, а плодовитость просто фантастическая: итог творчества - более 500 томов произведений всевозможных жанров.
5. Но всё ли написал он? Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Достоверно известно, что для написания своих романов Дюма нанимал так называемых литературных негров – людей, которые писали за него. Но какой вклад они внесли в его книги, остаётся загадкой. Самый известный сотрудник Дюма, романист Огюст Маке, даже подал в суд, требуя признать его соавтором нескольких книг, в том числе «Трёх мушкетеров».
6. Дюма был страстный и невоздержанный в выражениях спорщик. Одна из его словесных баталий привела к дуэлью. Участники, не желая судебного преследования, решили тянуть жребий: тот, кому достанется роковой билет застрелится сам. Билет вытянул Дюма. Писатель удалился в соседнюю комнату, раздался выстрел, а затем перед присутствующими появился сам улыбающийся горе-дуэлянт и сказал: «Я стрелялся, но, увы, промахнулся»…
7. Дюма был настоящим гурманом и очень любил готовить. Он много путешествовал, собирая кулинарные рецепты и истории, а когда был в России, то с удовольствием готовил для семьи, у которой жил. И даже написал «Большой кулинарный словарь», опубликованный посмертно.
8. Одно время Дюма принадлежать к оппозиции. Франция – страна революций. В 1830 году случилась очередная – июльская. Повстанцы штурмовали дворец Тюильри, и в их рядах был Дюма. Он активно включился в революционное строительство, выполнял поручения главы национальной гвардии генерала Лафайета. И вдруг в одной из газет появилось шокирующее сообщение: Дюма схвачен и расстрелян роялистами! К счастью, новость оказалась уткой. После смерти генерала Ламарка писатель действительно исчез, но не погиб, как считали некоторые, а бежал в Швейцарию, где несколько месяцев пережидал революционные бури.
9. В июне 1858 года Дюма предпринял путешествие в Россию, которое закончилось только в феврале 1859-го. О своём путешествии Дюма-отец оставил 7 томов записок. А проехал он от Санкт-Петербурга до Астрахани, и затем отправился на Кавказ. Можно без преувеличения сказать, что писатель побывал в таких местах, где не ступала нога не то что иностранца, но и россиянина. Особенно интересовали его солёные озера, несмотря на тяжёлое путешествие, он доехал до Эльтона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2