Николай Гаврилович Чернышевский был личностью выдающейся, оставившей заметный след в развитии социальной философии и литературоведения и самой литературы.
В историю русской и мировой культуры он вошёл как философ-материалист, теоретик утопического социализма, и публицист. Его романы стали не столько литературным явлением, сколько гражданским высказыванием борца за справедливость.
1. До 14 лет Чернышевский получал домашнее образование – его учил отец, человек чрезвычайно образованный. Он был священнослужителем, происходившим крепостных крестьян. Отсюда и фамилия. Крепостные получали фамилии по месту проживания. Его семья получила свою фамилию, так как родом она была из села Чернышевское.
2. Друзья называли его «пожирателем книг», так как он читал запоем, проглатывая увесистые тома один за другим. Его жажду знаний ничто не могло утолить. Сам Чернышевский говорил, что на него оказали влияния труды Гегеля.
3. Одно время он был преподавателем в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Несмотря на блестящие успехи, вскоре он оставил должность из-за конфликта с одним из офицеров.
4. Свои первые публикации Чернышевский сделал в 1853 году сразу в нескольких журналах, тогда ему едва исполнилось 25 лет.
5. В 1858 году писатель получил почётное звание магистра русской словесности.
6. В доме Чернышевских в Санкт-Петербурге всегда царило непри¬нуждённое веселье, но центром его был не Николай Гаврилович, а его жена – Ольга Сократовна. По субботам у них собиралась молодёжь, гремела музыка, были танцы. Отчасти нравы собственного дома были описаны в романе «Что делать?».
7. Одно время он тесно сотрудничал с известным журналом «Современник», вместе с Некрасовым фактически являясь его руководителем.
8. С 1861 года Чернышевский попал под надзор полиции из-за своей связи с тайным революционным обществом. Некоторые исследователи считают, что он был идейным вдохновителем революционного общества «Земля и воля», не являясь, однако, его членом. Но Чернышевский был арестован и заточен в Петропавловскую крепость. За два года в тюрьме он написал более 200 листов рукописей. Тогда же он написал роман «Что делать?», который, как ни странно, был пропущен цензурой и опубликован.
9. Чернышевского подозревали в причастности к так называемым Майским пожарам в 1862 году в Петербурге, но доказать этого не смогли.
10. Из-за его взглядов жандармы и сотрудники тайной полиции называли Чернышевского между собой «врагом империи номер один». Он был осуждён и подвергнут «гражданской казни» – лишению всех прав в ходе позорной публичной церемонии. Всего в тюрьме, на каторге и в ссылке он провёл более 20 лет.
11. После окончания семилетней каторги, после прибытия на место ссылки, Чернышевскому было предложено помилование, но он отказался подписывать прошение к императору.
12. Когда писатель пребывал в ссылке, его жена навестила его, проделав долгий путь. Сам он прекратил переписку с ней, желая, чтобы она забыла его и жила нормальной жизнью. Спустя двадцать лет они снова встретились, так как любить супругу Чернышевский никогда не переставал. Из ссылки Николай отправил жене 300 писем.
13. В советские времена образ писателя был обширно растиражирован благодаря положительным отзывам Ленина о его романе «Что делать?».
14. Со школьной скамьи все помнят «Четвёртый сон Веры Павловны» и кульминацию ежедневного бала в социалистической коммуне… Не только консервативные критики, но даже Герцен расценили происходящее во дворце как «бордель», хотя последний добавил к своему впечатлению слово «смело». Отметим, что для читателей второй половины XIX века, когда подцензурная литература стыдливо молчала о супружеских отношениях, роман содержал довольно много откровенных сцен, которые едва ли кажутся таковыми сегодня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3