Русским очень странно слышать, что есть народы, которые вообще хлеб не едят. Русская поговорка «Хлеб – всему голова» довольно старая. В Советском Союзе хлеб вообще был особым продуктом. Тем более что именно благодаря ему многие советские люди только и смогли выжить. Что такое 100 граммов хлеба?
Это десятая часть от килограммовой булки не очень хорошего качества, но было время, когда этот кусочек был для человека единственной едой в сутки. Когда-то в Древней Руси люди считали, что без хлеба на столе даже насытиться нельзя. Время прошло, еда стала намного разнообразнее, но большинство русских до сих пор не представляют себе, как что-то можно есть без хлеба.
Хлеб – мерило богатства
Было время, когда на Руси от наличия хлеба в семье зависела сама жизнь её членов. Да что говорить, иногда хлеб был единственным продуктом, которым можно было насытиться и получить энергию для физической работы. Пустые щи и каша без хлеба сытости не добавляли.
А так – кусок хлеба съел, свежей водицей запил и можно на целый день в поле отправляться. Конечно, хлеб тогда был в крестьянских семьях не лучшего качества, часто к муке подмешивали разные травы и даже кору. А вот у богатеев хлеб был на зависть, из разных злаков, а значит, хлеб был мерилом благосостояния человека.
Традиции, связанные с хлебом.
Вспомните, как в России по древней традиции до сих пор самых дорогих гостей встречают хлебом и солью. А в Великую Отечественную на фронте ходила поговорка – хлеб, соль и вода – солдатская еда. Заметьте, гостей встречают не мясом, не экзотическими фруктами, а именно хлебом.
А свадебный каравай? Эта традиция говорит нам о том, что в новоиспеченной семье всегда будет изобилие, если молодожены вместе съедят ломоть от этого каравая. Вспомните ещё традицию поминания усопшего. Ведь в память о нём на стол тоже ставят рюмочку, на которую сверху кладут кусочек хлеба.
Первый хлеб на Руси.
Как же вообще появился хлеб на Руси? Изначально люди заметили, что если есть зерна пшеницы или ржи, то этим вполне можно утолить голод. Потом вероятно до них дошло, что зерна можно растолочь, сварить из них кашу, и это буде ещё сытнее.
Но, вполне возможно, что когда-то кусок такой каши упал на печь, поджарился, и вот тогда стало ясно – это намного вкуснее, чем сырые зёрна и даже хлебная каша.
Это было вкуснее даже притом, что первые лепешки были пресными и твёрдыми наподобие лаваша. Первые хлеба напоминали форму солнца – символа жизни и плодородия. И уж тем более остатки хлеба нельзя было выбрасывать, даже крошки нужно было собрать и съесть.
Хлеб в сегодняшней жизни.
На Руси даже приметы существовали, связанные с хлебом. Например, упал кусочек на пол – придут гости. А если вы собираетесь кого-то навестить, то лучшего подарка хозяевам, чем каравай свежеиспеченного хлеба, и придумать было нельзя. Сегодня же существует мода на отказ от хлеба, на замену его тостами или крекерами.
Кто-то придумал, что, если есть много хлеба, то человек может сильно поправиться. А если подумать? Может быть, лишний вес нам добавляет не хлеб, а какие-то другие продукты, с которыми мы его употребляем? Те из нас, кто жил в Советском Союзе, наверняка припомнят это чувство – ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба на свете нет.
Ещё вспомнят, как в детстве их посылали за хлебом, а потом мама ругала за съеденную по дороге корочку от хлеба. Даже если дом был полон вкусностей, удержаться, чтобы не съесть тёплую, пахнущую горбушку, было просто нереально.
А как вы относитесь к хлебу?
Источник: История. А вы знали?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 241
Какая славная заметка, не правда ли?
Мне очень нравится.
А тема-то какая - хлеб!
И комментарии тёплые ( в подавляющем большинстве), добрые.
Потому что - хлеб!
Она не совмещается с другими блюдами.Трапезу дыней завершать тоже не стоит.
Её нужно кушать отдельно.
Сильный у Вас кишечник,однако....
Просто не завершать трапезу дыней.
Когда - то давно в сов.журнале читала.
Дыня сама по себе трудно сочетается с чем - то и тяжело усваивается.
Поэтому её лучше есть отдельно.Не до и не после еды.
«Нет, не гасит»
С научной точки зрения не существует подтверждённых механизмов, по которым дыня в желудке вдруг начинает вести себя агрессивно, если рядом окажется котлета или, скажем, кусок хлеба. Человеческий организм эволюционно приспособлен к смешанному питанию, и желудок отлично справляется с тем, чтобы одновременно переварить и овощи, и белки, и фрукты.
И ничего, живут.