Трагическое детство.
Этот человек прославился великими достижениями и тяжёлыми преступлениями, выдающимися победами и трагическими поражениями. Его имя до сих пор служит не объединению людей, а их разделению на тех, кто относится к этому человеку с почтением, и на тех, кто считает его страшным тираном и деспотом. Он - Иосиф Виссарионович Сталин.
Всем известно, что его настоящая фамилия - Джугашвили. Он родился (вопреки официальной версии, созданной в годы правления Сталина) 6 декабря 1878 года в маленьком грузинском городке Гори. Семья его была весьма небогатой. Отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником, а мать, Екатерина Геладзе, подрабатывала домработницей у богатых горожан. В брак они вступили в 1874 году. Первые два их сына умерли во младенчестве, поэтому родившегося в 1878 году Иосифа мать всячески оберегала, считала "божиим даром" и мечтала посвятить его служению Богу и Церкви.
Отношения в семье были очень плохими. Отец часто пьянствовал и избивал жену и сына. Всё это наложило отпечаток на характер будущего Сталина, который с детства стал замкнутым и жестким человеком. В конце концов, Виссарион ушёл из семьи и уехал в Тифлис. Однажды он пытался забрать к себе в сапожную мастерскую и сына, но мать Иосифа быстро вернула его домой. Виссарион погиб при неизвестных обстоятельствах и в неизвестное до сих пор время.
А уже в советские годы упорно ходили слухи, что Сосо был сыном не сапожника Виссариона, а кого-то другого, например, одного из тех богатых горожан, у которых Екатерина работала. Была и почти неправдоподобная версия, что Иосиф был сыном известного путешественника Пржевальского, на которого Сталин был похож внешне. Так или иначе, пока не доказана ни одна из версий.
В детские годы маленький Сосо рос болезненным ребёнком. На здоровье сказывались и неоднократные побои отца. В семь лет он чуть было не умер от оспы, которая на всю жизнь оставила отпечаток на лице будущего вождя: Иосиф Виссарионович имел рябое лицо. А в 8 лет его чуть было не задавил автомобиль, из-за чего у Сосо стала плохо гнуться и развиваться левая рука. Этот момент из детства тоже навсегда остался со Сталиным.
Сосо, росший замкнутым, скрытным и даже грубоватым ребёнком, почти не имел друзей, но быстро нашёл контакт с горийскими мальчишками-хулиганами, которых смог даже подчинить себе (уже в зрелые годы Сталин опекал своих друзей и присылал им деньги и продукты). Однако мать Иосифа очень быстро отреагировала на новые знакомства и исполнила свою давнюю мечту - в 1889 году отдала сына в Горийское духовное училище. Там Сосо показывал неплохие знания и был прилежным учеником. Это позволило ему в 1894 году поступить в Тифлисскую духовную семинарию, что открывало ему путь для духовной карьеры. Поначалу Иосиф учился в семинарии хорошо и был дисциплинированным учеником. Но вскоре юноша познакомился с новым для себя учением, которое уже в годы его правления стало религией: Сосо узнал о марксистских идеях. С той поры круг его интересов резко изменился. Иосиф познакомился с подпольными кружками, стал читать запрещённые тогда книги и участвовать в работе марксистов.
Но в это же время, несмотря на весь рационализм новой идеологии, которая захватила Сосо и овладевала умами сотен юношей и девушек, в Иосифе проявлялись и по-настоящему юношеские черты характера, которые выражались в том, что он писал стихи. Нужно сказать, что его творения пользовались некоторым успехом, публиковались в журналах, а один стих даже был помещен в новый грузинский букварь. Но однажды Иосиф получил отказ от одной из газет публиковать его стихи, что оскорбило гордого поэта. Он написал своё последнее стихотворение, после чего навсегда расстался с поэзией.
Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращённые в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: "Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!" (1895 год).
В мае 1899 года, к разочарованию матери, Сосо Джугашвили был исключен из Тифлисской семинарии. Причина была очень простой: Иосиф просто не явился на выпускные экзамены. Он окончательно расстался с идеей стать духовным лицом и выбрал совершенно другой путь. Путь революционера...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
А. Где. Мудрость. , Любовь. к. Русскому. Человеку , Созданию. Державы. , Создания. Социалистического. Строя., где. власть действительно. принадлежала. Рабочим. и Крестьянам , где. Человеку. Он. создал. получение. образования--- впервые. не. одни. дворяне. , а Весь. Народ. мог. учиться , в зависимости от. способностей и т,д
Не могут. угомониться. --- всё. пытаются. уничтожить память о. НЁМ ,
ВЫ. благодаря И.Сталину. сейчас. Живёте , хотя. бы были этому. Благодарны
Столько. Лет. ЕГО. нет. и так. часто. ставят. пост , чтобы. очередной. раз. охаить , кому-- то это надо