20-летний Пётр Чайковский, начало 1860-х
Он был рождён в семье, не имеющей никакого отношения к музыке, за исключением общепринятого во всех дворянских семьях музицирования. Чайковскому повезло с тем, что в годы его взросления успела сложиться профессиональная музыкальная школа. Он был принят в Санкт-Петербургскую консерваторию в год её создания, оставив службу в Департаменте юстиции. Поступил и начал учиться композиции и оркестровке у самого Антона Григорьевича Рубинштейна… Кстати, впоследствии Пётр Ильич станет первым преподавателем композиции в консерватории московской, сразу по её открытии.
Современники Чайковского из группы «Могучая кучка» тяготели к эпическим и сказочным сюжетам и музыке, уходящей глубоко в народное творчество. Тем временем сам Чайковский ориентировался на европейскую музыкальную традицию, прежде всего немецкий и итальянский романтизм, хотя довольно часто и обращался к русскому фольклору. «Вся русская симфоническая школа, подобно тому, как весь дуб в желуде, заключена в симфонической фантазии “Камаринская”», – напишет после Чайковский, ссылаясь на произведение Глинки.
Перебирая самые известные произведения композитора, можно сказать с уверенностью, что в первую очередь он стремился к выражению глубоко личных переживаний, и во многом именно поэтому его музыка стала максимально универсальной, внятной людям разных культур.
Музыка Чайковского стала финальной точкой классического романтизма и одновременно шагом в будущее. Это и исповедь, и зеркало своей эпохи – времени, когда личное переживание приобретает универсальное звучание. Именно поэтому музыкальный язык Чайковского понятен слушателям по всему миру.
А главное – в его музыке есть то самое необъяснимое: мелодия, которую невозможно забыть. Она повторяется в голове, её хочется снова услышать, проиграть, напеть, и не важно, откуда она: из оперы, балета или симфонии.
Комментарии 8