Академик Андрей Петрович Ершов (1931-1988 гг. ) - математик, специалист в области информатики и программирования. Один из основоположников теоретического и системного программирования и создатель сибирской школы информатики. Именно ему принадлежит фраза "Программирование - вторая грамотность".
В 1949 г. А.П. Ершов, окончив школу с отличием, поступил на физический факультет Московского государственного университета. После первого курса ему было предложено выбрать любой другой факультет, поскольку факт его биографии (ребенком он вместе с родителями оказался на территории, оккупированной фашистами) не позволял заниматься физикой, наукой повышенной секретности. Ершов выбрал вычислительную математику и под влиянием А.А. Ляпунова, который также впоследствии переберется с семьей в Новосибирский Академгородок, увлекся программированием. По окончании университета А.П. Ершов поступил в Институт точной механики и вычислительной техники – организацию, в которой складывался один из первых советских коллективов программистов.
В 1957 г. его назначают заведующим отделом автоматизации программирования в только что созданном Вычислительном центре АН СССР. В связи с образованием Сибирского отделения АН СССР, по просьбе директора Института математики с Вычислительным центром СО АН СССР академика C.Л. Соболева А.П. Ершов берет на себя обязанность организатора отдела программирования этого института. При создании Вычислительного центра СО АН СССР, как самостоятельной организации, отдел программирования под руководством Ершова вливается в его структуру. Зав. отделом программирования Вычислительного центра СО АН СССР он проработает с 1964 по 1988; зам. директора (с 1969) Конструкторского бюро системного проектирования (позже Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники). Преподавателем и зав. кафедрой теоретической кибернетики с 1973, зав. отделением программирования кафедры вычислительной математики с 1976 Ершов работает в Новосибирском государственном университете.
В 1960-е годы А.П. Ершов вместе с коллегами начал эксперименты по преподаванию программирования в средней школе, что привело к созданию первой в стране детальной концепции школьной информатики и обогатило нас тезисом "программирование – вторая грамотность". Через некоторое время эта концепция легла в основу государственной программы по введению курса информатики и вычислительной техники в средние школы страны. А.П. Ершов и В.М. Монахов возглавили коллектив авторов, создавших первые учебники "Основы информатики и вычислительной техники", которые затем были переведены на языки всех республик СССР
Научная школа информатики А.П. Ершова, сложившаяся в ВЦ СО АН СССР, получила институциональное оформление и дальнейшее развитие. Отдел программирования и другие подразделения ВЦ СО АН послужили основой для создания в 1990 г. Института систем информатики (ИСИ СО РАН), который ныне носит имя Ершова.
В честь А.П. названа организованная в 1976 г. по его инициативе ежегодная летняя школа юных программистов, благотворительный фонд. В СО РАН учреждена премия им. А. П. Ершова для молодых ученых. На базе ИСИ СО РАН периодически проводится Международная Ершовская конференция по информатике (PSI — Perspectives of System Informatics).
Научные заслуги А.П. Ершова получили международное признание. В 1974 г. он был избран Выдающимся членом Британского вычислительного общества (British Computer Society). За значительный вклад в работу Международной федерации по обработке информации (IFIP) в 1980 г. он награжден Почетным знаком IFIP "Серебряный сердечник (Silver Core)". На родине за существенный вклад в теорию смешанных вычислений А.П. Ершов был удостоен академической премии имени А.Н. Крылова (1984). В 1985 г. он стал лауреатом премии Совета министров СССР за создание и внедрение прогрессивной технологии автоматизированного проектирования программ для специализированных встраиваемых мини- и микро-ЭВМ и обеспечивающего ее комплекса настраиваемых инструментальных средств на базе универсальных ЭВМ. А.П. Ершов награжден орденом Знак Почета (1981) и двумя орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1988).
Андрей Петрович Ершов был не только талантливым ученым, учителем и борцом за свои идеи, но и выдающейся, разносторонне одаренной личностью. Он писал стихи, переводил на русский язык стихи Р. Киплинга и других английских поэтов, прекрасно играл на гитаре и пел. Все, кто имел счастье знать академика Ершова и работать с ним, будут всегда помнить его блестящие идеи, выдающиеся достижения и необыкновенную доброжелательность.
Комментарии 8