В 1970 году, вместе с Олегом Ефремовым, Козаков ушел в МХАТ. Он продолжал блистать на сцене.
Спустя два года актер попробовал сам поставить пьесу Леонида Зорина "Медная бабушка". На главную роль - Александра Пушкина - он пригласил Ролана Быкова. Литературоведам созданный образ понравился, но члены худсовета МХАТа утверждать Быкова на роль поэта отказались.
Позже Козаков писал: "Мхатовские старейшины... понятия не имели, какого уровня пушкинисты пришли смотреть прогон... Наивно-бессильными оказались все попытки пушкинистов доказать совету старейшин, что пьеса Зорина, может быть, лучшая пьеса о Пушкине... а Ролан Быков - это находка для театра... что, в конце концов, он просто-напросто очень похож на своего героя и может неплохо сыграть". В итоге "Медную бабушку" запретила министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
Ролан Быков отзывался о Михаиле Козакове так: "Он по-настоящему интеллигентный человек... Сегодня интеллигентность актера - это миссия, творческая позиция, позиция антимещанская, позиция художника и гражданина. Интеллигентность - это прежде всего широта взглядов. Очень может быть, что она несколько ограничивает профессиональные возможности актера, сужает круг его действий, но это его назначение, его призвание. Именно из-за своей очень четкой творческой позиции в жизни и искусстве Козаков, играя даже самые характерные и эксцентрические роли, не может полностью перевоплотиться, то есть стать этим определенным человеком, которого играет, чувствовать, как он, мыслить, совершать поступки - иными словами, влезть в его кожу. Он все-таки всегда немножечко выше этого образа".
Михаил Козаков ушел в Московский драматический театр на Малой Бронной. Он сыграл Дона Жуана, Кочкарева в "Женитьбе", поставил в качестве режиссера пьесу Леонида Зорина "Покровские ворота" и "Душа поэта" Юджина О"Нила.
"На мой взгляд, есть два Козаковых. Первый, к сожалению, более известный: молодой, красивый, преуспевающий, иронизирующий, легко шагающий по жизни. Я его почти не приемлю, потому что при самых прекрасных выигрышных внешних данных совершенно не чувствую "нутра", его духовной жизни. И есть второй Козаков, достаточно немолодой, много познавший, повидавший, принадлежащий искусству, актер яркой своеобразной индивидуальности. Конечно, эти самобытные и неповторимые черты его таланта проявлялись и в прошлых его работах, наиболее значительных и серьезных, - и в кино, в театре, и на телевидении.
Но по-настоящему Козаков становится самим собой и попадает на свою индивидуальность, когда играет драматические, серьезные роли, позволяющие заглянуть в душу человека, дающие простор размышлениям, рождающие неожиданные и злободневные ассоциации. Этот Козаков беспощадно жесток к себе, он не боится быть на сцене некрасивым, не стесняется своей лысой головы, ему не надо рядиться в красивые пестрые одежды, потому что он уже обладает самым большим богатством - щедростью души и великолепным мастерством", - писал об актере режиссер Анатолий Эфрос.
Любовь с кино...
Параллельно развивалась кинокарьера Козакова. После "Убийства на улице Данте", его взяли в картину "Хождение по мукам" (он снимался в версии 1958 и в 1974 года - сначала исполнил роль поручика Оноли, а затем - поэта Бессонова), затем были фильмы "Восемнадцатый год", "Вдали от Родины" и "Человек-амфибия", где актер сыграл Педро Зуриту - главного отрицательного персонажа.
Комментарии 5
Царствие небесное