ст.) марта 1917 года постановлением Временного правительства Государь и его Семья были лишены свободы.
Под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Временное правительство 7 (20) марта принимает постановление: «Признать отрекшегося Императора Николая II и его супругу лишёнными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село».
Символ Белого движения генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов лично арестовал семью Николая II в Царском Селе: императрицу Александру Фёдоровну, дочерей и цесаревича Алексея.
Так запись в камер-фурьерском журнале гласит следующее:
«8 марта 1917 г. По решению Временного Правительства Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа в 8 часов 45 минут отбыл в Царское Село для приведения в исполнение указа об аресте бывшей императрицы Александры Феодоровны. В 11 часов утра Главнокомандующий генерал-лейтенант Корнилов, в сопровождении начальника Царскосельского гарнизона полковника Кобылинского, Царскосельского коменданта подполковника Мацнева и некоторых чинов штаба прибыл в Александровский Царско-Сельский дворец и прочёл бывшей государыне Александре Феодоровне, которая приняла его в присутствии графа Бенкендорфа и графа Апраксина, постановление Временного Правительства об её аресте»
В этот же день генерал М.В. Алексеев Михаил Алексеев сообщил Николаю II, что он «может считать себя как бы арестованным».
Заговорщики требовали от Николая II покинуть страну в ближайшее время. Однако, царской семье такая идея была не по душе. Императрица Александра Федоровна говорила: «Меня угнетает мысль о нашем скором отъезде заграницу. Чем жить где-нибудь в Англии, в королевском замке, на положении почетных изгнанников, я предпочла бы, что бы нам дали какой-нибудь маленький, безвестный уголок земли, но здесь, у нас в России».
Статский советник В. Буймистров вспоминал: «Государь не соглашался даже в будущем покинуть Россию, будучи уверен, что русский народ, столь им любимый, никогда не посягнет на него и его семью».
9 (22) марта Николай прибывает в Царское Село как «полковник Романов», где фактически заключается под домашний арест вместе с семьёй.
Люди Истории Даты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
История и политика—это серьезно!
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
В Псков прибыл один из членов исполнительного комитета Г . Думы и один из министров Временного правительства . Представитель Временного правительства ,обращаясь к царю ,сообщил подробности всего того , что произошло в Петрограде и советовал царю не посылать с фронта эшелонов в Петроград , т к все прибывающие в Петроград войска присоединяются к восстанию.
- Что же мне делать ?- тихо спросил царь .
Отречься от Престола , - ответил представитель Временного правительства .
После краткой беседы царь заявил :
- Мне было бы очень тяжело расстаться со своим сыном . Поэтому я отрекусь от Престола в пользу брата моего Михаила . Я подпишу отречение за себя и за сына .
Царю тут же был дан для подписи заготовленный заранее акт отречения , и царь подписал его .
" Последние дни последнего царя " .