История происхождения швейной машинки «Зингер» связана с именем Исаака Меррита Зингера (1811–1875 гг.
).
Первые патенты на швейные машины появились ещё в 1790 году в Англии, затем в Австрии, США и Франции. Все эти механизмы были громоздкими и сложными. Бытовые швейные машины появились лишь в начале XIX столетия.
Исаак Зингер не изобрёл швейную машинку, а усовершенствовал её. Он расположил челнок горизонтально, дополнил конструкцию столиком-доской для ткани, ножкой-держателем для иглы, ножной педалью. Нить перестала путаться и рваться, шов получался непрерывным, появилась возможность направлять ткань двумя руками.
В 1851 году Зингер основал компанию I. M. Singer & Co. Он ввёл схему продажи в кредит, что сделало его продукцию доступнее, и применил конвейерную систему производства. Поточная сборка дала эффект: через семь лет швейная машинка стоила уже всего десять долларов и была доступна любой американской семье.
В 1867 году Зингер открыл первое производство за пределами Америки — в Клайдбанке (у Глазго, Шотландия). Компания стала одной из первых американских международных корпораций с офисами в Париже и Рио-де-Жанейро.
К началу XX века «Зингер» — крупнейшая компания-производитель швейных машинок в мире. Надёжность, удобство в использовании и сравнительно невысокая цена швейной машинки «Зингер» делали её очень конкурентоспособной.
До образования в России самостоятельного акционерного общества для производства и продажи швейных машин, американская компания «Зингер» торговала здесь своей продукцией через торгового представителя – германского подданного Георга Нейдлингера. С ним был заключен договор, по которому Нейдлингер мог продавать американские швейные машины в Европе и России.
Но популярность швейных машин и размах торговли по всей Российской империи были так широки, что уже в 1897 году было учреждено русское Акционерное общество «Компания Зингер». Отныне вся торговля швейными машинками переходила от Нейдлингера к новой компании. Сам купец вошел в состав общества в качестве учредителя.
В начале своей деятельности компания закупала все машинки в Шотландии. Но этого уже не хватало. К тому же для дальнейшего расширения торговли необходимо было удешевить продукцию. Сделать это можно было путем организации местного производства. И в 1900 году «Зингер» покупает участок земли в Подольске Московской губернии для строительства завода по производству швейных машин и частей к ним. Выпускать продукцию завод стал уже в 1902 году. Причем произведенные в Московской губернии швейные машинки предназначались, кроме продаж в Российской империи, также и для вывоза за границу - в Турцию, государства Балканского полуострова, а также в Персию, Японию и Китай.
В начале ХХ века акционерное общество имело широко разветвленную сеть магазинов и контор по всей Российской империи – помимо Центральной России, они находились в западных губерниях, Сибири, на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и Средней Азии. Постоянному увеличению продаж швейных машинок способствовало и то, что их можно было купить в кредит.
Благодаря растущему спросу завод компании постепенно расширялся, и к началу Первой мировой войны на нем работало уже 4 662 рабочих и служащих. В хранящейся в архивном ведомстве справке по деятельности компании сказано, что в промышленном и коммерческом отношении акционерная компания «Зингер» имела непревзойденное отношение для России. Благодаря образцовому заводу, являющемуся единственным заводом по производству швейных машин в России, промышленность страны все меньше и меньше зависела в этом отношении от других государств.
С января 1915 года завод Зингер в Подольске, помимо обычных швейных машинок, стал выпускать и продукцию военного назначения. Он получил военных заказов на сумму свыше 5 миллионов рублей. В связи с этим уже 3 апреля 1915 года над деятельностью компании был учрежден правительственный надзор с назначением правительственным инспектором князя Зураба Авалова. Правлению общества было выдано удостоверение, что владельцами его акций не состоят подданные воюющих с Россией держав и таковых нет в составе правления.
Но торговля несла крупные убытки. С 1915 года началось закрытие магазинов и контор общества в районе военных действий. Но завод и уцелевшие представительства «Компании Зингер» продолжали работать.
В 1918 году подольский завод «Компании Зингер» был национализирован и выпуск бытовых швейных машин был остановлен. Их производство возобновилось только в 1924 году под маркой «Госшвеймашина». В 1928 году Подольский завод освоил выпуск швейных машинок полностью из деталей отечественного производства. Самой знаменитой советской швейной машинкой стала «Чайка», которую начали выпускать в 1960-е годы. Свое название она получила в честь первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, которая во время полета в космос имела позывной «Чайка». Эта машинка на долгие годы стала основной помощницей наших женщин.
В Главархиве столицы также хранятся фотографии цехов советских швейных фабрик 1930-1960-х годов, ателье «Москвошвея» при Электрокомбинате и снимки членов Всероссийского общества глухих на занятиях по кройке и шитью.
Мне одна бабушка отдала ножную машинку такую, очень хорошая, Я шила на ней всё, ,но порвался ремень она стояла, потом детям мешала и по частям выбросили, сей час мне подарили новую Подольскую,но надо ее наладить, эту тоже хотели выбросить,отстояла, сказала,если выбросить,то я ноутбук ваш выброшу,успокоились.Стоит она в моей комнате, брюки подшить сейчас у частного мастера ,стоит 300 руб, ,с сама могу по мелочи.
Повторяю.это необходимо. Что мои родители 1906 и 1910г р создали семью в 1929 г появились дети( не обо мне речь я с 1947 г Годы были непростые.( можно сказать страшные) Родители выходцы из многодетных сельских семей материального багажа у них не было Мать купили ручную швейную машинку б- у . ЗИНГЕР а трудоспособность и навыки к труду у них были МАТЬ пользовалась этой машинкой много лет до 60-ых
У меня до сих пор такая красавица - раритет и шьёт и верложит, мамина заветная, все платьица в нашем далёком детстве она шила этой машинкой, и не досталась в наследство.
Если разложить по частям всю машинку, её отлитые массивные детали, стол, ящики из самого что есть натурального ценного дерева, чугунного литья, очень красивая художественная роспись и прочее, то по современным ценам она наверно вытянет цену автомобиля. Как всё красиво и прочно было сделано!!! У нас сейчас "Zinger Brilliance". Но это ведь совсем другое. Понятно что много функций электронных, современна. Но качество ведь не ТО. И поспорить здесь не возможно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20