Будучи большим любителем собак, Маяковский отнёсся к своему питомцу не как к средству демонстрации собственного благополучия, а как к полноценному члену семьи.
Булька, маленькая француженка появилась у поэта в середине 1920-х. Её упоминают в своих записях многие современники и друзья Маяковского.
Маяковский обожал свою бульдожку и старался везде брать её с собой.
Булька оставалась с поэтом до его последнего часа. Семен Ваксман в романе "Я стол накрыл на шестерых" пишет про последний день жизни поэта:
"Брики за границей. Маяковский один – с собакой Булькой и щенками. Он должен с бригадой писателей ехать на первую колхозную посевную. Отговорился – поедет со второй группой. В Москве шёл снег – в апреле-то..."
Судя по всему, собаки (ощенившаяся Булька и её щенки) находились в квартире, когда Маяковский застрелился.
Что сталось с ними потом, в суете и свалившемся на всех горе, история умалчивает. Известно только, что Булька умерла от старости у кого-то из новых своих хозяев.
Об этом в своих воспоминаниях через много лет вскользь упоминает Лиля Брик, роковая любовь и муза Маяковского. Неизвестно, взяла ли она Бульку после смерти поэта (хотя одна из знакомых утверждала, что Лиля "обожала Бульку не меньше, чем Мальвина своего Артемона"). Во всяком случае, забыть ее она не забыла и впоследствии держала у себя французского бульдога снова по имени Булька, вдвоём они сняты на известной фотографии, ставшей обложкой для Лилиных мемуаров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Тут у булочной одна-сплошная плешь,
Из себя готов достать печёнку:
Мне не жалко, дорогая, ешь!"
В.В.Маяковский