»
Что ж, с удовольствием знакомлю вас с одним из них:
КНЯЗЬ Никита Дмитриевич ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ –
Рюрикович в 33 поколении, потомок князя Владимира и княгини Ольги.
Сын эмигрантов, аристократ, филантроп, геолог, банкир, выдающийся коллекционер, собиратель театрально-декорационного русского искусства начала XX века, консультант аукционных домов Christie's и Sotheby's, почетный доктор Санкт-Петербургской академии художеств, пожизненный член Союза благотворителей музея Метрополитен (Нью-Йорк), сопредседатель совета русскоязычной общины Великобритании;
близко общался с Керенским, Феликсом Юсуповым, Виндзорами, Ротшильдами, Рокфеллерами, Нуреевым, Баланчиным, Дали, Шагалом, Лифарем, Бродским и др, входит в десятку самых известных мировых личностей, внес огромный вклад в восстановление российского наследия и продолжает до сих пор дарить российским музеям свою уникальную коллекцию.
Лобановы-Ростовские - потомки ветви династии Рюриковичей. Их родоначальник Иван Александрович (Лобан) княжил в Ростове Великом в конце XV - начале XVI веков.
Среди представителей рода - государственные и военные деятели, историки и дипломаты. Один из них, князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский (1824 - 1896) был послом в ряде стран, министром иностранных дел Российской империи.
Известен как собиратель и издатель русских архивных исторических материалов XVIII - XIX веков, исследователь генеалогии дворянских родов России.
Среди недвижимости, принадлежавшей князьям в России, растреллиевский дворец со львами, его обессмертил Пушкин в «Медном всаднике», московская усадьба ХVIII в. на Мясницкой,43.
В 1919-м семья эмигрировала в Болгарию, где 6 января 1935 г. в Софии родился князь Никита.
Когда в Болгарию вошли сов.войска, семья бежала в Грецию, была арестована, родителей и 11-летнего Никиту посадили в тюрьму, но в разные камеры, от голода мальчик тяжело заболел, его перевели к уголовникам, там кормили получше.
Из заключения освободили через год, но вскоре отца схватили болгарские КГБ и расстреляли.
Выйдя из тюрьмы, начал жизнь, как Гаврош, чистил ботинки в Софии, собирал табак из окурков.
Затем, с матерью с приключениями попал в Париж, где княгиня умирает от рака. Смерть матери - самое большое несчастье в жизни князя Никиты.
В 21 год поступает на геофак Оксфордского университета, продолжает учебу в университетах США, работает в банках Нью-Йорка, Сан-Франциско, Ближнего Востока, Африки, Лондона.
Он начинал свою жизнь с нищеты, с трудом поднимался, тяжело зарабатывал и по крупицам собирал уникальную коллекцию истории развития русского театрального искусства периода его расцвета (1880 – 1930), когда Врубеля, Бенуа, Добужинского, Ларионова, Гончарову, Судейкина, Экстер и др. на Западе никто не знал.
Теперь эту коллекцию Sotheby's оценивает в миллионы.
СОБИРАЛ, ЧТОБ ПОДАРИТЬ…
Его дары - уникальные произведения искусства находятся в Музее им. Пушкина, Доме русского зарубежья, Музее Цветаевой, Музее личных коллекций, Театральном музее имени Бахрушина в Москве, Театральном музее в Петербурге, резиденции российского посла в Париже, резиденции посольства РФ в Лондоне.
Более 11 тысяч предметов XVII–XXI веков, имеющих значительную историческую и художественную ценность: картины, графика, художественные изделия и пр. подарены Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль».
Еще около тысячи предметов, в основном, фарфора, проходят в настоящее время первичную научную обработку.
Его вклад - наиболее крупный из всех дарений Ростовскому кремлю на протяжении конца XIX века – начала XXI, а Никита Дмитриевич подготовил очередные дары, которые планирует доставить в Ростов через Москву посольским транспортом.
Рожденный заграницей в семье сиятельных князей-эмигрантов, своим Отечеством считает Россию, «я с пяти лет знал, что я русский», видит ее великой державой, не только экономической и государственной, но прежде всего духовной.
«Я смотрю в будущее с оптимизмом. Русские — феноменально одаренный народ.»
Огорчает князя, что сегодня Россия не сплочена так, как должна быть в период тяжелейших испытаний.
Князь Никита Дм.вместе с графом Шереметевым, князем Трубецким и графом Капнистом написали открытое письмо Президенту России о нежелательности какого-то особого статуса Марии Владимировны Гогенцоллерн, самозванно именуемой себя главой императорского дома Романовых, незаконно раздававшей дворянские титулы и ордена, отец которой контактировал с Гитлером и открыто призывал русских эмигрантов воевать на стороне нацистов.
«Нельзя строить новый дом на таком гнилом и непрочном фундаменте. Ничего хорошего из этого не выйдет», - подытожил Никита Дм.
Князь Никита Дм. не является монархистом, но считает, что конституционная монархия - самый приемлемый для России строй, будущий монарх должен осуществлять сбалансированное соединение светской власти и православной церкви, стать стабилизирующим инструментом многонациональной и многоконфессиональной страны, не думая о сиюминутных настроениях избирателей, а руководствуясь представлением об исторической судьбе своего народа.
Монарх может быть избран заново или приглашен законный наследник одной из двух правивших династий - Рюриковичей и Романовых, князь Никита Дм. знает многих достойных представителей этих фамилий.
Но для возрождения монархии необходимо создать большое количество институтов управления, которых сегодня в России просто нет.
Почти исчезли сегодня в России и аристократы - носители многовековых традиций в самом глобальном смысле, от широкой образованности до умения слышать классическую музыку и манеры одеваться. Это всё передаётся из поколения в поколение, оттачивается.
Что касается одежды, то сам князь Никита Дм. одет в безупречные костюмы 30, а то и 50-летней давности и в такие же до блеска начищенные ботинки.
Князь Никита Дм., видный подвижник, на 90-м году жизни, продолжает поддерживать русскую культуру, историю русского государства и патриотический дух:
«Я расстаюсь со своим состоянием, передаю свою коллекцию российским музеям и хочу умереть бедным человеком. Определенно мое меценатство - это благодарность. Считаю необходимым отплатить России за то, что она дала мне таких прославленных предков»
За особые заслуги перед Отечеством решением Президента князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский был удостоен российского гражданства.
Автор : Лариса Бравицкая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1